Меню

Эрозия шейки матки

О причинах возникновения эрозии шейки матки, особенностях строения и об изменениях, которые происходят в ней в течение менструального цикла.

AD

А какое нормальное строение шейки матки?

Слизистая шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием. Он такого же строения, как и слизистая влагалища и покрывает шейку до краев наружного отверстия - наружного зева шейки матки. Там происходит его соединение с другим типом эпителия - цилиндрическим эпителием. Этот эпителий покрывает шейку матки изнутри канала, ведущего в полость матки. В норме переход от одного типа эпителия к другому осуществляется постепенно. Цилиндрический эпителий шеечного канала выделяет особую шеечную слизь, которая меняет свои защитные свойства под действием гормонов яичников. К средине менструального цикла шеечная слизь содержит наибольшее количество воды, становится наименее вязкой и хорошо проницаемой для сперматозоидов.

Почему происходят изменения слизистой оболочки шейки матки?

Пусковым механизмом в развитии эрозии чаще всего является инфекция. Список может быть длинным - это и стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококк, а также и возбудители, которых относят к разряду "скрытых инфекций, передающихся половым путем": микоплазма, уреаплазма, гарднерелла, хламидии. Инфицированию шейки способствуют различные микротравмы, разрывы шейки матки во время родов, травма шейки во время медицинского аборта, а также воспалительные заболевания влагалища и придатков матки.

Местный воспалительный процесс слизистой оболочки сопровождается повышенной экссудацией, то есть образованием белей. Это приводит к дополнительной мацерации и нарушению нормальной структуры слизистой оболочки шейки матки. Так возникает истинная эрозия. Она имеет неправильную форму, ярко-красный цвет и кровоточит при дотрагивании. Через 1-2 недели истинная эрозия либо исчезает, либо переходит в "псевдоэрозию шейки матки" и дефект многослойного плоского эпителия замещается цилиндрическим эпителием канала шейки матки.

Большинство лежащих вокруг наружного маточного зева зон красного цвета, объединенных под общим названием "эрозия", на самом деле являются доброкачественными изменениями шеечного эпителия. Поэтому врачи часто называют эрозию иначе - эктопия.

Локализация эктопии может быть самой разнообразной. Иногда она почти полностью покрывает шейку, а чаще наблюдается в виде зоны вокруг наружного зева шейки матки, либо видны лишь отдельные островки цилиндрического эпителия на фоне многослойного.

Как диагностировать эрозию?

Как правило, о наличии у женщины эрозии шейки матки ей сообщает врач-гинеколог во время осмотра шейки матки "в зеркалах". Иногда, реже, эрозия проявляет себя клинически обильными слизистыми выделениями из влагалища в течение менструального цикла или контактными кровяными выделениями после полового акта. Один из способов диагностики типа эрозии - это цитологический метод. С различных, в том числе и пораженных, участков шейки берется мазок-соскоб, затем проводится его исследование под микроскопом. Но, без сомнения, ведущим исследованием в диагностике различных заболеваний шейки матки является кольпоскопия. Кольпоскоп позволяет увидеть подробности строения шеечного эпителия и шеечного отверстия при многократном увеличении. При помощи кольпоскопии с самого начала легко устанавливают диагноз наличия неизмененного эпителия, поражений эктопического типа, сосудистых изменений в слизистой оболочке шейки матки.

Как лечить эрозию?

В настоящее время существует несколько методов терапии эрозии шейки матки. Выбор зависит от стадии выраженности эктопии, величины и структуры поражения. Цель такого лечения - удалить патологически измененную ткань. Еще раз отметим, что при наличии воспалительного процесса влагалища и шейки матки в первую очередь необходимо выявить возбудителя инфекции и провести курс антибактериальной терапии.

Для лечения псевдоэрозии применяют химические коагулянты ( солковагин, ваготил ) в виде аппликаций на слизистую шейки матки. Затем следует курс свечей, аэрозолей, мазевых тампонов, восстанавливающих первоначальную, неизмененную слизистую (метилурациловая, солкосериловая мазь, желе, свечи, "Аекол", "Алозоль" и т. д.)

Наиболее же предпочтительными и эффективными методами лечения эктопии являются физиохирургические. К этим методам относят электрокоагуляцию, криогенное воздействие, лазерную коагуляцию.

Татьяна СУХАЧЕВА
Врач акушер-гинеколог
Клиника "Ма-Ма"
www.ma-ma.ru

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325