Меню

Вернулся в семью и не пожалел

Владислав Третьяк о любви со второго взгляда

Владислав Третьяк о любви со второго взгляда



Когда в конце ХХ века подводились итоги столетия, лучшим хоккеистом века был признан именно он - Владислав Третьяк. Главные наши конкуренты, канадцы, говорили о нем: «Это человек с тысячью рук и тысячью глаз. Его реакция фантастична!» Легендарному вратарю было 32 года, когда руководители самого титулованного клуба НХЛ «Montreal Canadiens» предложили ему многомиллионный контракт. Но вместо того, чтобы поехать в Канаду, Третьяк покинул профессиональный спорт…

Владислав Александрович, почему на самом пике карьеры вы ушли из спорта?

Тогда я объяснял всем свое решение дикой усталостью. Это если кратко… Я ведь начал играть в профессиональный хоккей рано. В 17 лет уже играл за сборную, в 18 впервые стал чемпионом мира и после этого практически 15 лет бессменно играл все игры. Все! К 32 годам уже был десятикратным чемпионом мира. После такой цифры перестаешь ценить победы, ведь все возможные эмоции по этому поводу израсходованы. Хотя я все равно, может быть, еще поиграл бы. Но… Решение об уходе принял в одночасье, после разговора с тренером сборной…

Татьяна Евгеньевна, это вы настаивали на уходе мужа из профессионального хоккея?

Конечно, я мечтала, чтобы он жил дома. Конечно же, хотела, чтобы нагрузки у него были поменьше - чтоб здоровье сохранить. Ведь понятно: чем дольше он будет играть, тем сложнее потом. Но как на духу говорю: я Владика к этому решению не подталкивала. Хотя меня его выбор, разумеется, обрадовал. Ведь всю свою молодость я провела в одиночестве. Владик весь год на сборах. Он проводил в семье только один месяц в году - июнь, при хорошей игре на чемпионате могли отпустить домой еще на неделю. У всех суббота и воскресенье - выходные, у Владика - хоккей. Бывало, так горько на душе делалось… Думала: «Все, не могу больше…» Но сказать об этом вслух я могла разве что подушке. Владику я такие мысли никогда не озвучивала. Правда, пап (Татьяна Евгеньевна так любя называет мужа. - Прим. ред.). А зачем? Трудности нас только закалили.



В. Т.: Познакомились мы с Таней так, как, наверное, сейчас и не знакомятся. Благодаря подруге моей мамы Брониславе Ефимовне. Однажды, приехав к нам в Дмитров в гости, она обмолвилась: «Знаешь, Владичек, у нас в Монино есть чудная девочка. Статная, как березка. Давай мы тебя с ней познакомим». Мне было 19 лет, о семье я еще толком не задумывался. К тому же решил: ну, пожилой человек - у нас с ней наверняка разные представления о «березках». Словом, пропустил этот разговор мимо ушей и вскоре уехал на Олимпийские игры, с которых вернулся уже чемпионом. Снова у нас в гостях Бронислава Ефимовна, снова говорит: «Ну позвони хоть девушке, у нее сегодня день рождения». Ну хорошо, я позвонил, представился, поздравил и даже предложил встретиться.

Т. Е.: Я-то и знакома толком не была с нашей свахой. Монино - небольшой военный городок, где все друг с другом здороваются. Вот и я здоровалась с Брониславой Ефимовной, не более того. Но однажды она подошла ко мне и говорит: «Хочешь, я тебя с хорошим парнем познакомлю, сыном моей подружки?» Показала фотографию! Фотография была явно неудачной - Владик на ней был каким-то ушастым и совсем мне не понравился. А через пару недель он позвонил. Предложил заехать ко мне в институт. Но по каким-то причинам не доехал, а я особенно по этому поводу не переживала.

В. Т.: Да я на сборы уехал! Потом на чемпионат, опять на сборы… Вернулся домой почти через полгода - на свадьбу своего брата. А у нас в гостях снова дорогая и любимая Бронислава Ефимовна! Говорит так сочувственно: «Владислав, ну и дурачок же ты. Такую девушку упустил. Замуж она скоро выходит за молодого майора». Эта фраза меня задела! Подумал: «Как это так? Еще меня не видела, а уже уходит неизвестно к кому!» (Улыбается.) В общем, чисто спортивная реакция. Я позвонил Татьяне тут же, прямо со свадьбы, и договорился о встрече через день. Позже я ее спрашивал: «Зачем же ты тогда поехала в Москву, если собиралась замуж?» Говорит: «Из любопытства. Хотела потом детям рассказывать, как меня со знаменитым вратарем знакомили…»



Встречу я на всякий случай назначил на Ярославском вокзале - на «нейтралке». Мало ли, а вдруг мне девушка не понравится! Что ж ехать зря куда-то в Монино! У меня к тому времени уже были первые «Жигули».

О Любви со второго взгляда и о почему первое свидание знаменитого хоккеиста было в пельменной читайте на 7DN.ru

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325