Самообследование груди
Лучший способ профилактики заболеваний
27.05.11 10:40
Лучший способ профилактики заболеваний
Грудь женщины требует особенно внимательного ухода. Помимо того, что необходимо регулярно ходить ко врачу-маммологу, можно обследовать себя самой (не менее регулярно), чтобы при малейших подозрениях на возможные заболеваниях своевременно обратиться к специалисту. Именно поэтому самообследование молочной железы считается лучшей профилактикой.
Схема данной процедуры достаточно проста.
Осмотр
Его необходимо проводить перед зеркалом с опущенными, а затем с поднятыми кверху руками. Обращайте внимание на следующие моменты:
1. Состояние кожи (втяжение или выбухание участка).
2. Состояние соска (втяжение соска или укорочение радиуса ареолы).
3. Форма и размер молочных желез.
4. Наличие или отсутствие выделений из соска или патологических изменений на соске (корочки).
Пальпация (ощупывание)
1. Пальпацию проводите лёжа на спине с небольшим валиком, подложенным под лопатку обследуемой стороны, чтобы грудная клетка была слегка приподнята.
2. Ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой в трёх положениях:
рука на обследуемой стороне отведена вверх за голову,
отведена в сторону,
лежит вдоль тела.
3. Пальцами противоположной руки ощупайте наружную половину молочной железы (начиная от соска и продвигаясь кнаружи и вверх). Затем пальпируйте все участки внутренней половины молочной железы (начиная от соска и продвигаясь к грудине). Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.
4. В завершение пальпируйте подмышечные и надключичные области. При умеренном сдавливании пальцами ареолы и соска посмотрите, нет ли выделений.
Иллюстрация наглядно представляет процесс самообследования молочных желез:
Рекомендуется перед самообследованием посмотреть видео по технике самообследования груди:
Если по результатам самообследования у вас возникли какие-либо вопросы или вы обнаружили изменения, то следует незамедлительно показаться маммологу.