Меню

Один день из жизни зонтика. Часть II

Не закрывай в сердце дверь

Очерки конкурса "Один день из жизни Зонтика"

Очерк #15. У нее был платок цвета фисташек.

Солнце уже поблескивало над крышей здания напротив и причудливо отражалось в стеклах витрины нашего магазина. Раньше я стоял в глубине зала, девочки – консультанты боялись, что моя черная, как сажа, ткань на узких клиньях выгорит от ярких солнечных лучей. А теперь меня переставили поближе к окну, и я могу наблюдать за теми, кто заходит в двери нашего магазина, и за теми, кто спешит мимо… Я – это большой Зонт-трость; на моей гладкой деревянной ручке написано мое имя, ведь я не могу представиться Вам лично. У меня нет новомодных кнопок, и чтобы мои крылья раскрылись над Вашей головой, Вам придется большим пальцем нажать на жесткую клавишу и толкнуть механизм вверх. Да, я очень отличаюсь от своих автоматических собратьев, которые, согнувшись в две, а то и в три погибели, лежат на ближайших полках…

Итак, день начинался. Обычный день. Я посмотрел на календарь над кассой -17 –го августа 2003 года. Приближалась осень, и все мы были уверены, что скоро обретем хозяев и не останемся без работы!

ОНА вошла магазин, и я сразу узнал ее - она каждое утро проходила мимо моего окна, у нее на шее платок цвета фисташек. За последнюю неделю она была в нашем магазине пару раз, останавливалась напротив витрин с мужскими часами и кожаными кошельками, чехлами для ключей. И ни разу не дошла до меня… Может потому, что даже с улицы видно, что на ярлычке, восхваляющем мои достоинства, стоит четырехзначная цифра и непонятные мне буквы «руб.»? А ОНА мне сразу понравилась. Мне бы хотелось прятать ЕЕ от ненастья и звучно гудеть на ЕЕ плече, когда мимо проезжает машина... Но тут я заметил, что на ее руке, согнутой в локте, покоится похожая на меня трость со светлой ручкой. У меня не было шансов. ОНА посмотрела на часы и вышла из магазина. А я продолжал мечтать, уставившись в одну точку, не замечая покупателей, не обращая внимания на суету продавцов, на хлопанье стеклянной дверцы соседней витрины…

День подходил к концу. Солнце уже спряталось за крыши, все стало серым и скучным. Лето уходило…

За час до закрытия ОНА снова вошла в наш магазин. Я не сразу ее заметил. Но на этот раз ОНА подошла именно ко мне, покрутила в руках, несколько раз открыла, закрыла и уверенно подошла к кассе. На мою ручку водрузили огромный бумажный бант бордового цвета. Я недоумевал…

Потом я узнал, что был подарком для НЕГО. Сегодня, именно сегодня, была первая годовщина их свадьбы. Сразу из магазина мы, точнее ОНА со мной в руках, зашли в маленький ресторанчик неподалеку. Нас уже ждали.

Я стоял рядом с диваном, где лежали остальные подарки; бант уже сбился набок, но я не боялся быть смешным и наблюдал – они смеялись, шампанское искрилось, в вазе стояли оранжевые герберы. Я запомнил – это было 17-го августа 2003 года.

Тогда я еще не знал, что у них умер ребенок, еще не родившись; что за ближайшую осень я посещу столько больниц, лабораторий, узнаю столько врачей и везде буду встречать таблички с надписями: «зонты, сумки и пакеты на хранение не принимаются». Почему?

Особенно часто мы бывали у одного молодого врача с тихим и спокойным голосом. Только после визита к нему она не плакала, и даже я, бестолковая деревяшка, верил его словам.

Я все еще живу в их квартире, спасаю их от непогоды по первой же просьбе, рядом со мной живет та трость со светлой ручкой и двумя сломанными спицами, и буквально две недели назад нас познакомили с маленьким прозрачным зонтиком, на одном из лепестков которого смеется Микки – мышонок! Это зонтик их двухлетнего сынишки…


Gortenzia

Очерк #17. Откровения ворчливого зонтика.

До сегодняшнего утра я, шикарный Зонтик, несколько недель провел в темном и душном шкафу. Мне там было грустно, одиноко и неуютно. Как она могла! Как она, моя любимая Хозяйка, могла запереть меня в этом ужасном шкафу? Впрочем, я уже простил ее, я не могу долго на нее сердиться, потому что я создан для того, чтобы защищать ее. Я случайно услышал прогноз погоды и надеюсь, что прогноз будет правдивым и я наконец-то смогу расправить свой прекрасный яркий купол, который уже занемел от безделья, и насладиться тугими струями дождя и осознанием своей силы, способной защитить мою Хозяйку от дождя. Да, я не какой-то там легкомысленный зонтишка от солнца, и не огромный и неповоротливый пляжный зонтище, я – изящный Зонтик из серебристого металла, с перламутровой ручкой и шелковым куполом.

Мы с Хозяйкой вышли из дома, и я просто задохнулся от возмущения: дождем и не пахло! Ужасно! Я опять бездельничаю, лежа, туго спеленутый собственным чехлом, в сумочке; схожу с ума от качки и выслушиваю жалобы мобильного телефона Хозяйки на его тяжелую жизнь и тесноту, в которой он вынужден, видите ли, пребывать из-за меня. Вот нахал! Мало того, что он ворчит, так он еще орет и вибрирует, когда моей Хозяйке кто-то звонит. Ужас какой-то, а не путешествие. Интересно, куда направляется моя Хозяйка? Судя по всему – на романтическое свидание.

Однажды я видел кавалера Хозяйки. Судя по тому, с каким зонтом он был, он не пара моей Хозяйке. Зонт у него был старенький, со сломанной спицей и надколотой ручкой, по сравнению со мной – просто престарелый инвалид. Странно, что моя Хозяйка нашла в Хозяине такого недоразумения, претендующего называться Зонтом? Ой, что-то я разболтался, как бы не пропустить момент, когда я пригожусь своей Хозяйке. Что-то моя интуиция стала подводить меня в последнее время, надо бы быть пособранней. Вот, наконец-то, настал час моего триумфа! Я слышу, я чувствую всеми своими спицами, как начинается дождь! Ура! Наконец-то меня извлекли на свет Божий, сняли с меня чехол, нажали на кнопочку и… я расправил свой купол! Какое прекрасное, незабываемое ощущение, когда раскрываешься навстречу дождю и дрожишь от возбуждения! Капли дождя падают на меня, делая меня ярче, и, меняя свой маршрут, стекают по мне на землю. Я просто схожу с ума от счастья, когда я под дождем, когда я спасаю свою Хозяйку от стихии. Я, такой маленький, когда я бездействую, и такой большой и сильный, когда я работаю!

Но вот мы с Хозяйкой подошли к ресторану, где у нее была назначена встреча, и меня опять сложили, запеленав в чехол. Даже не подумали о том, что я мокрый и могу заболеть. Не похоже это на мою Хозяйку. Но, судя по ее восторженному голосу, она очень волнуется и ей явно не до меня. Ну что ж, я и это ей прощу. Ну вот, меня небрежно бросили на полку в гардеробе. А пылища здесь! И мрачно как-то. Да и поговорить не с кем, хотя в помещении шумно. Я сейчас был бы рад даже мобильному телефону своей Хозяйки. Мда…

Время тянется так медленно! Я, весь мокрый, лежу на пыльной полке, в одиночестве, и грущу.

Прошло около двух часов моего одинокого и мучительного ожидания, и обо мне вспомнили. Я слышал, что на улице по-прежнему шел дождь, приготовился расправить свои занемевшие спицы, но… Над моей Хозяйкой раскрыли огромный черный зонт с изогнутой ручкой из красного дерева и проводили ее к шикарному автомобилю. Я чуть не раскрылся сам от возмущения! Такого позора я еще не испытывал! Меня, защитника и хранителя, прикрывал от дождя мой более удачливый собрат! Но я, верный и преданный слуга своей Хозяйки, и на этот раз ей все прощу.

Наконец-то мой позор закончился, Хозяйка села на заднее сиденье автомобиля, меня уложила рядом с собой и мы тронулись в путь. Должен вам сказать, что мне понравилось лежать на коричневой мягкой коже, рядом со своей Хозяйкой, которая была в таком приподнятом настроении. В салоне автомобиля хорошо пахло, было уютно. Даже мой дорогой собрат, на теле которого я успел разглядеть клеймо довольно известной фирмы, не раздражал меня. Единственное, что доставляло мне неудобство – это то, что я был мокрым. Я просто мечтал, чтобы меня освободили из тесного чехла и высушили.

Но вот мы приехали и моя мечта сбылась – меня освободили и поставили сушиться. Рядом поставили моего собрата, и мне представился случай познакомиться с ним поближе. Я узнал много интересного о его Хозяине и понял, что это другой кавалер моей Хозяйки, не тот, которого я видел раньше. Конечно, я мог бы и сам догадаться, ведь зонт – показатель благополучия его хозяина. Я могу быть спокоен за свою Хозяйку – она попала в хорошие руки. Правда, меня охватило при этом некоторое беспокойство: а не выбросят ли меня на свалку, я ведь уже не очень новый и не такой шикарный, как зонт Хозяина дома. Я пребывал в таком беспокойстве до тех пор, пока моя любимая Хозяйка не пришла, не сложила меня заботливо и не положила в свою сумочку. Ура! Я еду домой! Я ей нужен, она меня любит! Какой сегодня все-таки удачный был день!


Soul

Очерк #18. Такая разная любовь.

Был день, была ночь, был день и была ночь, и вот наступил день особенный, правда я тогда об этом не подозревал и проснувшись тихонько наблюдал за все еще спавшими соседями : девочки-двойняшки переплелись хвостиками и мирно посапывали на полке , семейство братьев мячиков в плетеной сетке, тесно прижавшись боками, хором гудели на всю спальню ( замечу вскользь, что другие обитатели даже не представляют себе сон без такого привычного аккомпанемента ); я же с шестью братьями- близнецами постоянно проживаю в углу, но, так как жилище у нас чистое и опрятное , место это не обидное , а даже приватное; находится около двери . Иногда можно услышать, как хозяйки идут к нам, и заранее обрадовать всех своих .

Мне не спалось, какое то предчувствие не давало покоя, будто сегодня в голове моей что- то изменится . Я всегда знал , что жизнь моя и так отличается от существования других представителей рода . Как- то слышал, что многие из моих сородичей коротают свои деньки в душных шкафах и каждый редкий выход в свет-это уже счастье . К тому же среди них очень распространен черный окрас. Можете себе представить: темный шкаф, темный цвет – темная жизнь какая то. То ли дело я : красная полоска, желтая полоска, красная , желтая – красотища!!! Все в цвету. А еще рассказывали, что, бывает, они оказываются забытыми брошенными на спинках стульев, в гардеробах, автобусах , там…трамм…травмаях, или как их там …забыл . Я бы этого не пережил . Бывают дни, когда я не вижу Элю - раз в неделю , не чаще . Время становится резиновым и все тянется и тянется , а я прислушиваюсь к двери и жду.

Сегодня наши любимые девочки пришли позже, чем обычно. Эллочка не похожа на себя, я поражен - что это? Вместо спортивного трико - олимпийки шелестящая от крахмала серебристая юбчонка, переливающаяся маечка и блестящие колготки, делающие ее ноги еще эластичнее и привлекательнее. А лицо, его не узнать: яркие краски немного смущают меня (естественный облик мне нравится больше), но оно сияет своей выразительностью и блеском. Изменения были не только во внешности: каждой своей спицей я чувствовал дрожь в ее руках, да и ладони сегодня были влажные.

Вокруг суета, шум, гам; теперь я с ней, идем обычной дорогой по узкому коридорчику через холл; и вот все в сборе: я, мячики, ленточки в руках у наших хозяек, сегодня очень похожих друг на друга; только Элю с ними не спутаешь - она для меня одна такая.

Вот она, наконец, дает мне свободу и, делая большой глоток воздуха, я расправляюсь. Теперь я во всей красе.

Знакомая музыка - и мы вылетаем на наше привычное место, где проводим время каждый день, но что случилось с ним? Яркий свет бьет в глаза. Музыка гремит так, что не слышно привычного: « Поехали …. Легче девочки…Наташа не отставай… ленты пошли…сели..», или может оркестр просто заглушает голос. Все закрутилось, завертелось, мимо скачут мячики, парят ленточки, а Эля, обычно такая уверенная в себе, нуждается в моей поддержке, и я стараюсь как могу: податливо исполняю все ее желания, а вокруг глаза; глаза, полные восторга, которые заряжают, заряжают своей энергией так, что волнение проходит, и я чувствую, как именно мы наполняем праздником и радостью этот круглый зал, эти ряды кресел, устремленных вверх и все эти лица. А сейчас моя любимая финальная фигура: хозяйки собираются в центре арены, прислонившись друг к другу , а мы с братьями заслоняем их спинами так, что за нами совсем никого не видно, только эдакая желто-красная шляпка гриба.

Раздается громкий мужской голос: «А теперь приветствуем всех артистов, порадовавших сегодня вас своими неповторимыми номерами!» Появляются люди, много людей, и мы, присоединяясь к ним, двигаемся по кругу, показывая зрителям свою зрелищность. Зал начинает издавать сильнейший шум, хлопая в ладоши, и я чувствую, как это все делает ее счастливой, и только теперь понимаю, в чем был смысл этих ежедневных повторений, усталости и травм. Тогда я думал, что это и есть то, для чего я предназначен. Сейчас я знаю, что все это ради вот этого восторга, ради этих широких улыбок и ради Эллиных радости и наслаждения успехом. Вот это повезло мне!!!

Слышу голос сбоку: « С премьерой вас, девчонки».


форелька

Очерк #19. Как она могла?

Она очень его любила, говорила даже, что если не возьмет его с собой, по "закону подлости" обязательно будет дождь.

"Сегодня, она должна была идти на свидание! Это сразу понятно по количеству пар обуви и кофточек, которые она перемерила…Хм... посмотрю на еще одного хмыря, который попытается ее завоевать. Опять будет кино, ресторан, такси, или чуть лучше - свое авто! Как мне все это надоело", - думал он, потягиваясь на крючке в прихожей. Зазвонил мобильный, она подошла не сразу.

"Еще бы! Мы не такие! Подошла, защебетала! Ну, ну..."

- Да, Слав. Я почти готова, выйду через 10 минут.

"Ага, жди, Слава! Раньше, чем через 25 минут, не выйдет."

Спустя ровно 25 минут она, схватив его на ходу, бежала вниз по лестнице, навстречу Славе...

Сначала они пошли в кино...

"Кто бы сомневался..."

Потом Слава повел ее в ресторан!

"Господи, почему мужчины такие однообразные?!!... Интересно, КАК она может кого-то выбрать, если они все одинаковые? Хоть бы в цирк ее кто сводил, что ли... Или в зоопарк...

И в любви бы этот кто-то признавался не под слащавую игру скрипачей, а у клетки со львом! ЭХ, не мужик я, не мужик! Я только прячу ее от дождя и снега, а мог бы и от всех невзгод Мира спрятать. Она бы поняла, что такое настоящий Мужчина!"

"Ну? Слава, прояви фантазию! Куда теперь? Время-то детское... Или будешь заманивать ее к себе, «чтобы показать редкую коллекцию монет"? Слава, твоя "коллекция" ничем не отличается от других! А у нас дома делать нечего - она и не убирала давно, и фен бросила в коридоре, и косметичку не собрала, и чашку из-под кофе не помыла! Не жди - не пригласит!"

"О!!!!!!!!!! магазины??????? Слава, ты мелко плаваешь, это не оригинально, но, наверное, ты щедрый, раз решил ЕЕ по магазинам повести! Она тебя разорит! Ей чертовски все идет! Ты не сможешь устоять и накупишь ей пару пакетов с вещами!"

Его оставили в машине. Она упорхнула на встречу новым и красивым вещам! Ей же нечего было надеть уже пару дней!!! (В шкаф нельзя было засунуть даже стринги - он не закрывался, но она не унывала - развешивала вещи на стульях, собирала в мешки, искренне веря, что все же сможет отдать "эту кофточку" соседке снизу!)

Он скучал, но знал, что пару часов может спокойно подумать и помечтать о своей жизни с ней, будь он человеком!

Они вернулись довольно быстро, минут через 40.

"Наверное, Славе не хватило денег! Что же вы, молодой челове-е-ек!"

Но она сияла, вертя в руке небольшой пакет.

- Я давно хотела поменять мой старый зонтик! Он хороший, но уже давно не модный. Да и потерся уже! Как ты догадался, что мне нужно сменить зонт? - говорила она, садясь в машину и кидая на заднее сиденье его "смерть" в красивом белом пакете.

У него не было слов, мыслей. Он был шокирован. Как она могла? Как могла променять его на какой-то кусок плащевки, клеенки, на сверток материала и металлических прутьев? Ведь он для неё, ведь он ради нее был готов на все! Он не ждал благодарности, но и не ждал такого конца!

"Слава, я думал, ты как все, а ты... ты... Ты вторгся в нашу размеренную жизнь, чтобы погубить меня, лишить ее любви, ее внимания! Ты подло разрушил Мир, в котором я был для нее главным защитником. Ты занял мое место, лишил меня права чувствовать ее руки!.."

Вечер подходил к концу, она вышла у дома, взяла его и тот белый пакет и направилась домой. Там не спеша разделась, посмотрела на обновку, положила его на тумбу в прихожей. Взяла его, пристально посмотрела на него: "Ты свой срок отработал...» Погладив, она убрала его в шкаф. К другим, таким же "отслужившим", "отработавшим" свой срок вещам...

Она закрыла шкаф и побежала звонить подруге, чтобы поделиться новостями про Славу, про вечер, про подарок...

А в шкафу по ткани старого зонта катились капли обиды, горечи и боли...


Manon

Участники конкурса "Один день из жизни зонтика <

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325