Меню

Веселые Рыбы

«Веселый Зодиак: Рыбы». Очерки. Часть 2.

«Веселый Зодиак: Рыбы». Очерки. Часть 2.

Очерки-участники:

4. Как Иван на Рыбе женился

В одном царстве-государстве жил боярин. И была у боярина дочь Василиса, красная девица. С утра и до позднего вечера сидела Василиса у оконца, смотрела на дорогу и вздыхала. Принца ждала. Но вот беда! Свободных принцев в округе не имелось. Ни молодых, ни старых. Ни богатых, ни среднего достатка.

А неподалеку жил Иван-удалец, добрый молодец. И пригож был Иван, и не совсем уж дурак, да не принц. А потому Василиса милости своей ему не оказывала. Правда, и со двора не гнала.

Принесёт, скажем, Иван кувшинок речных. А Василиса ему из оконца: «Поди, не люблю жёлтые!» Бросится Иван в поле, колокольчиков нарвёт, а Василиса: «И голубых не люблю!» И снова на дорогу смотрит - не скачет ли принц на вороном коне?

Или вот ещё - в обед полкартошки откусит, а второй половиной в Ивана запустит. Картошка шмяк Ивану о кафтан. А Василиса: «Ха-ха-ха! Ступай, пусть тебе Марфушка постирает».

Другой бы плюнул давно, да нашёл невесту поскромнее. Но Иван не из таких был. Раз порешил на Василисе жениться, непременно сделает.

...О ту пору гостил у боярина, Василисиного батюшки, звездочет иноземный. В трубку на небо глядел, да судьбу по звёздам толковал. Василиса-то хитрёшенька была - хоть и мучила Ивана, а думу-то тайную про него всё же имела. В первый же день к звездочёту в покои пробралась. Толкуй, говорит, что там Ивану на роду написано, на ком женится.

Звездочет в бороде почесал, да и говорит:

- Быть ему женату на Рыбе!
- Как так на рыбе?
- изумилась Василиса.
- Рыба есть созвездие небесное, - пояснил звездочёт, - кто под сим созвездием родился, тот и сам Рыба.
- А я, я кто?
- всполошилась Василиса.
- Так та самая Рыба и есть. Вон, карту свою небесную глянь.

Ну, карту-то глядеть Василиса не стала. Всё одно без толку, ничегошеньки не разобрать. А вот то, что Ивану она суженая, - это сразу уяснила. И распоясалась.

Настала у Ивана совсем дурная жизнь. То пойди не туда и не сюда. То принеси ни то и ни сё. Что ни сделаешь - ругается, а то и башмачком атласным пристукнет. А ещё нравилось Василисе с судьбой шутки шутить. Говорит она как-то Ивану:

- Поди-ка ты, сударь мой, к морю-окияну. Да поймай-ка мне рыбу, во-о-от такую, - и ручки в стороны развела.

Делать нечего, поехал Иван. Прибыл он к морю-окияну поздним вечером. Уж и месяц взошёл, и вода засеребрилась. Смотрит Иван, а на камне, саженях в трёх от берега, рыба сидит. Да не простая рыба-то! Хвост у нее щучий, а головка девичья, златокудрая.

Не успел Иван опомниться, как запела рыба голосом человечьим. Да так сладко запела, что скинул Иван сапоги, да и пошёл в море-окиян, рыбе той навстречу...

Что уж там между рыбой и Иваном было, то не наше дело. А только вернулся Иван домой не один, а с девицей златокудрой. Пришли они под оконце Василисино, Иван и говорит:

- Женюсь я, Василиса! А вот и невеста моя, прошу любить да жаловать.
- Какая такая невеста?! -
вспыхнула Василиса, - тебе ж на роду написано на Рыбе жениться!

Засмеялись Иван с невестой и прочь пошли. А Василиса, осерчав, кинула им вслед яичко, всмятку сваренное. Да не попала...


snii

5. Веселенькое застолье получилось!

Каждый год, в феврале, я вспоминаю, что у моей бывшей подруги Надежды день рождения, и вместе с этим вспоминается много смешных ситуаций, которые нарочно невозможно придумать! Вот только одна из них.

Мы собрались за праздничным столом у нас дома. Пришли: Валя со своим солидным мужем Мишей (он старше ее лет на 15) , супружеская пара Наташа с Андреем, молодожены Ира с Андрюшей (самые молодые в нашей компании) и Надежда со своим сожителем - Генкой, который младше нее на 14 лет! Об этом знают все, кроме самого Гены - в своем паспорте Надя подправила дату своего рождения с 1941 года на 1949, чтобы разница в возрасте не так ошеломляла молодого любовника, и со временем и сама поверила в свой новый возраст. За столом все близкие, свои, правда Валя с Мишей и Надя с Геной встретились у нас впервые.

Как водится, по первой, по второй, потом « За прекрасных дам», и пошли обычные застольные разговоры. Перемыв косточки тем, кого нет за столом, перешли на детей.

Надя стала рассказывать о своем сыне: учиться не хочет, связался с плохой компанией, с огромным трудом вытаскивает его из различных неприятностей. Вдруг Миша, который сидел напротив Генки, отрывает глаза от тарелки и начинает недобро смотреть на него. Наступает момент, когда он не выдерживает и говорит ему:

- Ну, а ты что себе думаешь?

Генка испуганно вздрагивает:

- А что я?
- Когда прекратишь над матерью издеваться?

…Немая сцена длилась долю секунды…. Потом, краем глаза, я увидела, что Наташа медленно сползает под стол на пол, а Ира с Андрюшей вылетели пулей на кухню (они ближе всех сидели к выходу в коридор). Наташин муж, Андрей , спрятал лицо в ладонях и в этой же позе лег на свою тарелку с салатом Оливье. Мы с мужем застыли в ужасе от происшедшего, как в детской игре «замри».

Когда я вышла на кухню, то увидела наших молодоженов лежащих на полу: они бились в каких-то жутких конвульсиях. Я не могу поручиться, что обошлось без подмоченных нарядов! Такого ГОМЕРИЧЕСКОГО хохота я не слышала впоследствии даже на концерте Жванецкого!

Сначала мне было жалко подругу, но, спустя годы, я поняла, что каждый человек получает только то, что он заслужил - не надо врать!

- А почему « бывшая» подруга?

Спросите вы.

Отвечу:

- Мы с первым мужем долго после развода продолжали жить в одной квартире, пока не смогли решить свой «квартирный» вопрос и он, под хорошее настроение (и рюмку водки) рассказал мне всю правду обо всех моих подругах и наших общих знакомых женщинах. С тех пор у меня и нет подруг….
- А причем здесь « Рыбы» и « Веселый Зодиак»?

Спросите Вы.

Так ведь Надежда - по зодиаку - Рыба, ну а насчет веселости - решать Вам!


ЛаРиСа

6. Долгожданная Рыбка

Июнь. Жарко. Стала как-то не очень хорошо себя чувствовать. Думаю, ну жара, духота, с кем не бывает. Но на всякий случай зашла в аптеку… Сижу на краю ванны, вся в ожидании. И вот наконец-то, две долгожданные полосочки!!! УРА! Мы так давно этого хотели и ждали!

Посчитала, получилось, что рожать мне в феврале, и малыш будет Водолеем. А мне всегда хотелось, чтобы у меня была Рыбка. Они такие чуткие, нежные, отзывчивые, задумчивые и самые красивые.

Ну ничего не поделаешь. Водолей, так Водолей.

19 февраля. Как раз срок. Начала рожать. Приезжаю в роддом, а мне со всей уверенностью говорят, что я еще и не думаю рожать, это так, напоминание, что уже скоро, но не сейчас.

Как не сейчас?! Я ведь готова уже! Я так давно жду!

Привели меня в отделение. Полежи, говорят, у нас, вместе дождемся.

Лежу. День, два, три… На выходные меня отпускают домой. Все мои друзья смеются. И говорят: «Это только нашу Олю могут выписать из роддома беременную!»

И тут я понимаю, что у нас с нашим еще не родившимся малышом желания совпадают! И он тоже хочет родиться Рыбкой! Мы уже понимаем друг друга без слов!

Проходит еще пара дней. Жду. Одни надо мной смеются, другие успокаивают, мол, беременным еще никто не оставался.

И вот наконец-то малыш решил, что пора ему увидеть мамочку. Женщину, которая носила его под сердцем, защищала, оберегала и очень-очень ждала целых девять месяцев и одну неделю!..

И абсолютно неважно, под каким знаком родится малыш. Будь то Рыба или какой-то другой знак. Важно, что он появился в нашей семье, что он каждый день радует нас своей улыбкой, первым словом, первыми шагами…

Моя Рыбка появилась на свет 25 февраля.

Все получилось именно так, как мы и хотели…


Оленька2502

Очерки участвуют в конкурсе «Веселый зодиак»

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325