Меню

Чем отравили заложников?

На вопросы еворушниц отвечает эксперт-токсиколог

В форуме Евы.Ру возникло много вопросов и предположений, касающихся информации об отравляющем веществе, которое было использовано при освобождении заложников. Мы попросили эксперта-токсиколога прокомментировать некоторые высказывания и дать ответы на вопросы.

А бывают безопасные газы? Этот - применялся - в такой ситуации - впервые. Может, он и безопасен для здорового сытого спецназовца - в том плане, что последствий немедленно замечено не будет - но для неспавших, голодных, в жутком напряжении выдерживаемых людей - какая там безопасность? Его использовали для того, чтобы все не кончилось взрывом, это сработало. Но не более того. (Teoretik)

Эксперт. Бывают безопасные газы. Это так называемые "инкапаситанты" - психотропные вещества, временно выводящие противника из строя. Наиболее известен инкапаситант "Хинуклидил - 3 - бензилат" (би - зет, BZ), разработанный в 60-е годы в США.

Психотропные вещества, применяемые в качестве химического оружия относительно безопасны. Для смертельного отравления в организм должно попасть огромное количество препарата. Это как отравится снотворным - от одной таблетки невозможно умереть, от десяти - тоже. Но если съесть сотню таблеток - то летальный исход обеспечен.

Возможно, что спецслужбы применяли какой-либо инкапаситант. Но, как правило, инкапаситанты не действуют мгновенно. Например, BZ начинает действовать только спустя 30 минут после попадания в организм. И "смертельность" его невысока.

BBC передает про анестизирующий газ, который применяется при медицинских операциях, вполне безвредный при точной дозировке. Но в случае с заложниками дозировку соблюсти очень сложно. Они же передают, что клиническая картина не похожа на ту, что бывает при применении нервно-паралитического газа. (РУНА)

Эксперт. Вряд ли это было вещество, которое применяется в медицинских целях. Такие вещества требуют точного дозирования. Во время операции врач-анестезиолог "дает наркоз" с помощью специального аппарата, который позволяет точно и самое главное индивидуально дозировать препарат.

Ведь кому-то достаточно 1 условной единицы препарата, чтобы "отключиться", а кому-то потребуется 2-3. Опасно вводить 10 единиц - можно и не проснуться потом.

Нервно-паралитические газы относятся к веществам смертельного действия. Они действуют быстро и наверняка. Конечно, их "убойность" зависит от дозировки. Но в отличие от инкапаситантов нервно-паралитические вещества очень легко передозировать. Вернусь к примеру со снотворным. Одной "таблетки" нервно-паралитического газа достаточно для того, чтобы "усыпить". А от двух - уже можно умереть. То есть передозировать такое вещество чрезвычайно легко.

Нервно-паралитические газы эффективны. Но, даже если спецслужбы и применяли подобные вещества, они в этом вряд ли признаются. Ведь Россия подписала конвенцию о запрещении химического оружия.

Вчера в интервью заложница сказала что "газ было видно. Он был сизый. (Dinara)

Эксперт. Газ может быть без цвета, вкуса и запаха. Но в момент распыления он находится в состоянии аэрозоля. Например, когда вы брызгаете из баллончика освежителем воздуха, его вполне хорошо видно.

Какой-то химик по телеку сказал, что газ был без запаха, но все же видели, что люди закрывали рот платками, так чего же врать то в телеэфире? (Kitty-Gaf)

Эксперт. Судя по репортажам, заложникам было нелегко дышать. Сотни человек в одном зале, рядом оркестровая яма, превращенная в туалет. Вряд ли воздух в зале был свежим.

Странным кажется то, что часть заложников не отрубилась после того, как подали газ. Не мог же он действовать выборочно. (Хлоя)

Эксперт. Каждый человек индивидуально реагирует на любое химическое вещество. Не все засыпают от одной таблетки снотворного. Вполне вероятно, что достаточное для поражения количество газа не сразу распределилось по всему залу.

Да, мне тоже кажется сомнительным, что газ которым пользовались был безопасный. У нас в газетах написали что тот газ который усыпляет последствий не оставляет и отравиться им нельзя. А тут от этого газа столько жертв... Может я не права, но мне кажется что очень многие умерли именно от него. не поэтому ли так быстро справились и терористами? (sister)

Эксперт. Количество погибших от газа может навести на мысль, что использовалось боевое химическое вещество летального действия. От любого химического оружия, к счастью, имеется противоядие или средства защиты. В прессе промелькнула информация, что бойцам спецназа предварительно давали антидот. Врачи скорой помощи так же вводили армейский антидот пострадавшим.

В любом случае, каким бы газом не отравились заложники, самое важное - это ввести противоядие вовремя. Если ввести антидот через минуту после отравления, существует 100% гарантия выживания. Если через 5 минут - то всего-лишь 50%. А через 10 минут - можно и не успеть. Это примерные проценты, они различаются для конкретных химических веществ.

Сопротивляемость яду зависит также от физического здоровья и состояния организма. Ведь одна и та же доза вещества по-разному подействует на сытого и не уставшего человека (боевик, спецназовец) и на истощенного заложника.

Как защититься от поражения химическим оружием

  1. Следует помнить, что самая эффективная защита - это убежать подальше от очага применения химического оружия. Если это невозможно, то следует применять подручные средства защиты.
  2. Химическое вещество попадает в организм через органы дыхания и кожу. Поэтому, рот и нос нужно прикрыть тряпкой, смоченной жидкостью. Чем толще тряпка - тем лучше. Лучше использовать натуральные, хлопчатобумажные ткани или вату.
  3. Чтобы защитить кожу достаточно наглухо застегнуться, если возможно - надеть перчатки, головной убор. Яд может проникать и через глаза - поэтому лучше надеть очки или зажмуриться.

Редакция не разглашает имя ответившего на вопросы эксперта-токсиколога по его личной просьбе.

Ссылки

ARMS.ru - Химическое оружие

Российское агентство по боеприпасам, Химическое разоружение

Вы можете задать другие вопросы, касающиеся затронутой проблемы, здесь

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325