Меню

Альтернативная медицина

Термин "альтернативная" медицина стал политически корректным выражением для большой группы сомнительных методик диагностики и лечения болезней, которые ранее рассматривались как шарлатанские и относились к "народной", или "знахарской" медицине.

В последнее десятилетие большинство сообщений СМИ не содержат критической их оценки и в основном представляют мнения сторонников и последователей "альтернативных" учений и свидетельства их удовлетворенных клиентов.

Чтобы понять, что такое "альтернативные" методы, нужно рассмотреть методы лечения в целом. Их можно разделить на доказанно эффективные, экспериментальные и сомнительные. К первым отнесем те, что отвечают научным критериям безопасности и эффективности. Эффективность методов экспериментальных не доказана, но они имеют объяснимый механизм действия и находятся в стадии изучения. Примером является диетическая рекомендация ограничить на 10% употребление жиров при ишемической болезни сердца (стенокардии).

Сомнительные альтернативные методы не имеют доказательств эффективности и объяснимого механизма действия. Прототипом является гомеопатия, которая заявляет, что ее препараты, разбавленные до такой степени, что они не содержат никакого активного ингредиента, могут иметь мощный лечебный эффект. Некоторые комбинации способов диагностики и лечения могут иметь свойства одновременно сомнительных и экспериментальных. Это преимущественно зависит от того, как их рекламируют. Взаимное наложение этих характеристик позволяет знахарям пропагандировать свои методы, защищая себя следующим образом: "если некоторые наши методы интересны в экспериментальном плане, значит и все, что мы используем, заслуживает положительной оценки и уважения".

Сегодня, однако, все что мы знаем об "альтернативных" сомнительных методах заставляет нас заключить, что они не имеют ценности.

"Альтернативное" движение является частью наблюдающейся социальной тенденции к неприятию науки как основного средства достижения истины. И здесь сторонники "альтернативности" начинают говорить, что научная медицина (которую они лживо обозначают как аллопатическую или традиционную) является лишь одной из многих возможностей здравоохранения. Последователям "альтернативной" медицины часто удается обрести поддержку населения, представляя себя как гонимое монолитным большинством традиционных врачей-"аллопатов" меньшинство. Согласно правилам науки, люди, которые претендуют на знание истины, должны сами представить доказательства своих убеждений. На них лежит ответственность проводить соответствующие опыты и подготовить детальный отчет для того, чтобы другие имели возможность оценивать результаты или их проверить. На деле же знахари, вместо того чтобы привести свои опыты в соответствие с общепринятыми научными стандартами, предпочитают рассказывать разные недоступные проверке истории, приводить чьи-либо частные свидетельства с целью саморекламы и осуществлять разнообразные маневры с целью избежать встречи с контролирующими органами.

Когда кто-либо почувствует себя лучше после применения лекарства или процедуры, совершенно нормальным чувством является чувство благодарности. Однако это не всегда правильное ощущение. Дело в том, что многие болезни проходят сами, а в течении других периоды обострений сменяются периодами улучшений (ремиссий). Даже проявления тяжелых болезней могут меняться ото дня ко дню. И на этом фоне бесполезные методы лечения кажутся действенными. Более того, любое пособие часто дает временное улучшение симптомов (эффект пустышки). Этот эффект проявляется благоприятным сдвигом в состоянии больного просто под влиянием сделанного вмешательства и не связан с каким-либо лечебным фармакологическим или физическим воздействием. Вера в лечение не является определяющей для выздоровления, но эффект пустышки может быть вызван такими факторами как вера, симпатическое воздействие личности, сенсационная реклама и свидетельства исцеления, наукообразные речи и аппаратура и просто самоуверенный вид врачевателя. Отрицательной стороной индивидуальных историй об успехе лечения является факт, что никто не считает, сколько безуспешных попыток лечения приходится на каждый успех. Люди, которые не знают этого, имеют склонность доверять "альтернативным" методам.

Тот факт, что альтернативный метод лечения может вызывать эффект пустышки, смягчая симптомы, еще не является достаточным основанием для узаконивания его применения. Терапия должна быть основана на способности метода ликвидировать физиологические отклонения, а не на способности производить плацебо-эффект - менее предсказуемый эффект пустышки. Лечение плацебо по определению обманно, потому что может заставить больных поверить в положительный эффект лечения, когда его на самом деле нет. И без контролирующихся клинических исследований всякое улучшение в состоянии пациента может быть объяснено естественной спонтанной ремиссией.

В основе многих "альтернативных" подходов лежит витализм - концепция, утверждающая, что организм функционирует благодаря некоему "жизненному принципу", или "жизненной силе", отличной от физических сил (подчиняющихся законам физики и химии). Эта "жизненная сила" якобы не может быть обнаружена способами современной науки. Целители, методы которых базируются на виталистической философии считают, что с болезнями надо справляться "стимулируя способности организма к самовыздоровлению", а не "лечить симптомы".

Гомеопаты, к примеру, утверждают, что болезнь является результатом нарушения "жизненной силы" организма, которую они могут корректировать специальными способами. А иглотерапевты говорят, что болезнь является следствием нарушения потока "витальной энергии", которое они могут исправить вонзанием в кожу иголок. Многие хиропрактики предлагают поддержать "врожденные способности" организма, регулируя состояние позвоночника пациента. Натуропаты говорят о "Vis Medicatrix Naturae" (исцеляющей силе природы). Последователи Аюрведы говорят о "пране" и т.п. Исцеляющие "энергии", роль которых так подчеркивается виталистами, не могут быть, по их же заявлениям, измерены научными методами.

Несмотря на то, что виталисты претендуют на научность, на самом деле они отвергают материальную реальность, причинно-следственные механизмы и построение научных гипотез. Они придают гораздо больше значения личному опыту, субъективному суждению, эмоциональному удовлетворению, предпочитая их очевидности объективной реальности. Сторонники "альтернатив" часто утверждают, что их подход улучшает здоровье в целом и менее дорогостоящ в сравнении с решением проблем здоровья другими способами.

В качестве заключения, представляем читателям мнение Президента американского Национального совета против мошенничества в сфере здоровья (The National Council Against Health Fraud) William T. Jarvis, Ph.D.: "Некоторые техники, из тех что называют "альтернативными", могут быть использованы соответствующим образом как элемент лечения больных. Техники релаксации и массажа являются тому примерами. Но процедуры, связанные с системами веры, которые отвергают науку саму по себе, не имеют места в ответственной медицине. Бесполезные процедуры не прибавляют ничего к результату, кроме стоимости."

Владимир Василенко

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325