Меню

Остановить простуду

Несколько рецептов для лечения

Несколько рецептов для лечения

Пришла осень и снова нас окружают простуженные люди. Глядя на очередного обладателя шмыгающего носа, мы понимаем, что подхватить простуду - проще простого. Вирусная инфекция коварна тем, что она легко распространяется и способна вызвать заболевание в считанные часы. Поэтому не лишним будет освежить знания о мерах первой противопростудной помощи.

Можно сказать, что с каждым годом простудные заболевания становятся более серьезными, чем раньше. Да и частота осложнений увеличилась. Это связано и с тем, что вирусы становятся "злее", и с тем, что ослабляются наши возможности противостоять инфекциям в условиях постоянного стресса. Это раньше мы могли переносить простуду на ногах, и насморк, сопровождающийся легким упадком сил, не требовал серьезного лечения. Тогда и появилась шутка: "Если простуду лечить, то она пройдет за семь дней, а если не лечить - за неделю".

Сейчас простудные заболевания протекают тяжелее, сразу вызывая бронхит, пневмонию или синусит (воспаление придаточных пазух носа). Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию осложнения и затянуть выздоровление на недели. Поэтому принцип "само пройдет" мы оставим для прошлых времен, когда с экологией было лучше.

Перед началом простудного сезона будет не лишним заранее составить противопростудную аптечку, чтобы при первых симптомах простуды тут же начать лечение. Вам пригодятся противовоспалительные травы: сбор ромашки (фильтр-пакетики для заваривания), настойка календулы для полоскания горла, шипучий витамин С и противовирусный препарат (например, Анаферон).

Не покупайте ребенку антибиотиков без назначения врача - вы рискуете еще больше ослабить иммунитет. Как известно, антибиотики не действуют на вирусы, их назначают только при осложнениях - при присоединении бактериальной инфекции. И решение о необходимости приема антибиотика может принять только врач, да и то после проведенного осмотра. Бесполезный курс антибиотика может ухудшить самочувствие ребенка, вызвав дисбактериоз (и последующее стойкое расстройство пищеварения).

Какие симптомы подскажут, что пришло время заглянуть в домашнюю аптечку?

- Слабость, вялость, сонливость. Ребенок становится апатичным, отказывается от любимых игр и еды.
- Повышение температуры тела - это уже говорит о том, что инфекция началась и организм борется с инфекцией.
- Повышенная потливость ребенка, жалобы перепады температуры - то жарко, то холодно. При простудных заболеваниях нарушается терморегуляция, и ребенку все время может быть жарко, что заставляет его раздеваться и вызывает переохлаждение.
- Заложенность в носу, маленький ребенок может дышать с усилием, и при этом крылья носа раздуваются.
- Жалобы на боль при глотании, покраснение горла.

Мы намеренно не упомянули в перечне первых симптомов такое серьезное проявление простуды, как кашель - появление кашля является сигналом к немедленному обращению к врачу. Опасно заниматься самолечением, если в легких или бронхах начинается воспалительный процесс.

Скорая противовирусная помощь

Ударные дозы витамина С
При лечении гриппа или простуды доза витамина С может превышать обычную суточную (30-45мг в сутки - дети, 50-90 мг в сутки - взрослые). Источниками витамина С могут быть как натуральные продукты, так и витаминные добавки.

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, киви, шиповнике, зеленом луке, томатах красном перце, брокколи, шпинате. Однако при простуде ребенку рекомендуется давать и витаминные добавки - это позволяет быстро и без особых усилий получить необходимое количество витаминов и минералов.

Противовирусное средство
Для лечения простуды у детей в настоящее время используются детские противовирусные средства. Например, Анаферон детский, который обладает двойным действием: блокирует размножение вирусов и активирует работу иммунитета. Анаферон детский помогает иммунной системе увеличивать выработку защитных веществ, которые обеспечивают полную победу над инфекцией.

Без приема иммуномодулятора организм и сам рано или поздно начинает вырабатывать защитные вещества, но на запуск этого природного механизма может уйти много времени, за которое ребенок успеет разболеться. В большинстве случаев прием Анаферона детского на ранних стадиях простуды позволяет остановить развитие заболевания, но многое зависит и от состояния организма (в то время, как одни дети почти не болеют, другие болеют часто, даже не смотря на профилактику и лечение - об этой разнице стоит помнить).

Жаропонижающие
Лекарства, снижающие температуру тела, следует давать при температуре выше 38,5 градусов. Повышенная температура - плохая среда для развития вирусов, поэтому организм и создает такие неблагоприятные условия. Сбив температуру, вы рискуете снизить сопротивляемость организма инфекциям.

Однако, как и с любыми лекарствами и методиками, здесь есть свое "но": снижать температуру нужно, если ребенок плохо переносит ее повышение, если у него раньше были судороги на фоне повышенной температуры, если ребенок ослаблен и у него есть хронические заболевания. При любых сомнениях, обращайтесь к врачу, высокая температура - не только борьба организма с инфекцией, но и повышенная нагрузка на внутренние органы.

Не забывайте, что простуженный ребенок нуждается в отдыхе даже при легкой форме простуды. Разрешите ребенку провести дома 2-3 лишних дня: покой, отдых и тепло - лучшие условия для лечения простуды и профилактики осложнений.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с врачом.

На правах рекламы

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325