Меню

Храп убивает все мужское

Даже сперму...


Можно задать вопрос: зачем мне, как врачу-андрологу, специалисту по мужским заболеваниям, понадобилось изучать храп и его влияние на сексуальные и репродуктивные способности мужчины?

Ответ прост - случайность. У нас есть прибор (RigiScan), который делает возможным изучить нормальное функционирование эрекции во время сна и определить причины ее нарушения. При калибровке этого аппарата мы отобрали 100 здоровых мужчин, не предъявляющих никаких жалоб на нарушение сексуальной функции. Каково же было наше удивление, когда при мониторинге ночных эрекций у 27 человек были отмечены выраженные нарушения их качества, свидетельствующие о серьезном расстройстве - практически, об импотенции!

Надо заметить, что ночные спонтанные эрекции - это тренировка эрекции. У здорового мужчины каждую ночь возникает от 3 до 8 эпизодов таких эрекций. При их отсутствии или нарушении качества мужчина еще некоторое время способен к проведению половых актов - но очень недолгое время.

Мы стали детальнее изучать эту проблему. На этапе отбора на исследования мужчины прошли тестирование по "карте сексуального здоровья мужчины", что исключало возможность скрытых расстройств в генитально-сексуальной области. Пришлось расширять исследование до изучения фертильности (способности к оплодотворению) пациентов как косвенной характеристики сексуальной функции. С этой целью было предпринято изучение эякулята (спермограмма + МАР-тест), изучение эндокринной составляющей копулятивной функции, и другие методы оценки репродуктивных способностей.

Кроме того, мы осуществили более детальное изучение сна пациентов (сомнологическое исследование, то есть подробное изучение всех функций организма во время сна). Результаты говорят сами за себя: из 27 пациентов (практически здоровых мужчин) у 17 были отмечены изменения в спермограмме, причем в большей степени была нарушена морфология сперматозоидов. У 14 из них, как феномен, был зарегистрирован храп, сопровождающийся синдромом ночного апноэ. У 8 пациентов также был отмечен храп, не сопровождавшийся сперматологическими нарушениями. И только у 2-х храпящих пациентов не было отмечено репродуктивных проблем. Таким образом, мы смогли определить один из самых важных факторов, влияющих на репродуктивное и сексуальное здоровье мужчин: храп, сопровождающийся синдромом ночного апноэ.

Не секрет, что храп - один самых негативных факторов, влияющих на частоту половых актов. Традиционно врачи-сомнологи связывали это с изнуряющим характером самого сна, а также с некоторым влиянием на циркадный характер выброса гормонов, регулирующих половую функцию мужчины. И не смотря на то, что гормональные исследования не принесли убедительных свидетельств в пользу угнетения мужских половых гормонов, можно точно утверждать, что храп, сопровождающийся синдромом ночного апное - один из самых сильных факторов угнетения не только сексуальной функции, но и репродуктивной.

В последнем случае наиболее уязвимой является морфология сперматозоидов. Причем степень влияния храпа на репродуктивную функции в среднем в популяции превышает все экстрагенитальные причины патоспермии: радиацию, соли тяжелых металлов, пестициды, некоторые лекарства со спермотоксичным эффектом. Это не удивительно. Удивительно то, что храп по частоте влияния на морфологию сперматозоидов в несколько раз превосходит такие заболевания, как простатит и инфекции, передающиеся половым путем. Это делает храп сопоставимым с одной из самых частых причин угнетения репродуктивных способностей мужчины - варикоцеле.

И успокаивает только то, что храп при правильном лечении в 90% случаев является излечимым, а репродуктивная функция восстанавливается спонтанно.


Андролог
Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца".

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325