Меню

Кого завести, чтобы назад не нести?

Выбираем питомца

AD
Выбираем питомца

Как- то раз мы с ребенком забрели в зоомагазин. К счастью, время у меня было, так как дочка намертво прилипла к полкам. Магазин был большой, располагал впечатляющей коллекцией животных, и от зоопарка его выгодно отличало то, что понравившуюся зверушку можно было забрать домой. Ребенок носился вдоль стеллажей, радостно провозглашая: «Я хочу их всех!»

Продавщица смотрела на меня сочувственно, догадывалась, что увести дочу домой без покупки будет просто нереально. Я попыталась воззвать к разуму ребенка фразой: «И куда мы денем всю эту живность? У нас ни места не хватит, ни денег! Ты лучше выбери что-нибудь одно…» Дочурка минутку сосредоточено посопела, потом подошла к большому террариуму и показала на полутораметрового удава. «Его! - уверенно сказала она. - Он здесь самый красивый».

Люди любят заводить животных. В серых стенах города, общаясь, в основном, с себе подобными, у них часто возникает атавистическое желание пообщаться хоть немного с бессловесной тварью, которая хоть и не говорит, но все понимает. А у наших детей, которые изначально ближе к природе, это побуждение сильнее во много раз. Но мы часто недооцениваем свои возможности и поступаем, как моя дочь, приволакивая домой здоровенного удава. А потом, столкнувшись с кучей проблем, либо пристраиваем зверушку «в добрые руки», либо выкидываем ее в окружающую среду.

Но тропическая змея не выживет в российском парке! И водяная черепашка в Москве-реке протянет максимум одно лето! Сирийский хомячок замерзнет насмерть, если раньше его не слопают кошки. А привыкший к дому пес или кот не сможет добывать еду на помойках. Поэтому не слушайте внутреннего голоса, который шипит вам в оба уха: «Купим питона!» Позовите в собеседники маму-критика, а если ее нет, то хоть продавца зоомагазина. Он объяснит вам, что змее нужен большой террариум, особая лампа, определенная влажность и питание в виде живых мышей. Вы готовы на такие жертвы? Тогда сначала купите все необходимое, поговорите со специалистами, пошерстите Интернет и только потом отправляйтесь за питомцем. И еще на всякий случай узнайте телефон врача-герпетолога.

И все же, как завести дома животное, которое приносит максимум удовольствия и минимум проблем? Давайте вместе пройдемся вдоль полок зоомагазина. Удивительные создания смотрят на нас через стекла и решетки. Начнем, пожалуй … со змей!

Змей заводят из самых разных побуждений, но вообще это животное для эстета. Среди моих многочисленных знакомых только один убежденный любитель рептилий, у которого вся стена уставлена террариумами. Звезда коллекции - коралловый аспид, невероятно красивая змея в красных, черных и белых полосах. Кстати, очень ядовитая.

Но есть и менее экстремальные экземпляры, например, хорошенький песчаный удавчик, которого друг «выгуливает» в солнечные дни на собственной шее. Все они здоровы и счастливы, потому что живут в идеальных условиях. Друг часами может говорить про подходящий грунт, лучшую еду, особенности поведения… Если вы хотите завести дома змею - вам придется стать таким же фанатом. Эти животные не прощают небрежного отношения, и уж точно не для дома с маленькими детьми. Неядовитая змея не способна повредить ребенку, но как объяснить малышу, что он не должен брать змею в руки, а особенно - в рот…

Кстати, вам придется регулярно снабжать змейку живым кормом. Для небольших змей это чаще всего новорожденные мышата.

Ящерицы тоже не самый простой объект для содержания. Проблемы с грунтом, влажностью и питаньем для них так же остры, как для змей. Но эти рептилии обычно питаются живыми насекомыми либо их личинками. Будьте готовы населить свой холодильник коробочками с шевелящимися червячками. Зато как радостно наблюдать за здоровой, блестящей ящеркой, шустро двигающейся в красиво оформленном террариуме!

Крупные игуаны могут свободно перемещаться по квартире, к тому же в большинстве своем травоядные. Но им нужны особые подкормки, иначе не миновать нарушения обмена веществ, который уродует бедную рептилию не хуже бывалого компрачикоса. И - лампа. Обязательно подходящая лампа!

Водяных черепах предлагают за сравнительно небольшие деньги, но покупать их надо с большой осторожностью. Прежде всего, они довольно быстро растут, если за ними правильно ухаживать, и не менее быстро погибают, если этого не делать. Крохотный пластиковый резервуар, который предлагают как дом для черепахи, очень быстро станет ей мал. Черепахам нужен просторный акватеррариум с островком и согревающей лампой. В питании этих рептилий обязательно должен присутствовать кальций и витамин D в особой форме. Специализированные подкормки для рептилий содержат эти вещества, но стоят недешево. Нужно также учесть, что у здоровой черепахи активный обмен веществ, и чистить аквариум придется часто. Большинство сухопутных черепах к продаже в нашей стране запрещены.

Грызуны вполне подойдут для начинающих, если это не совсем уж экзотические виды. Пальму первенства в городах держат хомячки - милые пушистые существа, которые не занимают много места и питаются зерновыми кормами. Приручить хомяка довольно легко, главное - делать это постепенно. По моему опыту, самцы приручаются лучше самок, менее агрессивны и меньше пахнут. Зато самки активнее, общительнее и меньше спят. У хомяков надо регулярно чистить клетку. Для совсем маленьких детей хомяки не подходят, зато те, что постарше, получат массу удовольствия.

Продолжение следует...

Юлия Борисова
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325