Меню

А нужно ли мне это знать?

Новости как психический вирус


В жизни каждого человека или человечества в общем есть вещи, которые ему не нужно знать или нужно знать в ограниченном размере. Прежде чем получать какую-то информацию, нужно определить степень готовности к ее получению – готовы ли вы к тому что ваша жизнь может измениться под влиянием новых знаний, готовы ли вы по новому взглянуть на привычные, устоявшиеся понятия, готовы ли вы переоценить свою жизнь и свои поступки, готовы ли вы к тому что не сможете отделаться от навязчивых мыслей, внушенных вам кем-то, возможно даже доброжелателем?

Я хочу сказать, что иногда мельком прочтенная статья, или услышаная фраза может настолько вмешаться в вашу жизнь, что будет мешать совершать ваши ежедневные, обычные дела. Привести примеры?

Рассказывает Ольга, 24 года, молодая мама 7 месячной Анны, г. Петропавловск-Камчатский: "В детстве мне мама как-то рассказала историю про пьяную женщину, которая во сне задавила своего ребенка. Это было лет за 20 до рождения моего собственного ребенка, и хотя я совсем не пью, не курю и не принимаю наркотиков, совместный сон с дочерью, даже дневной, у меня исключен".

Рассказывает Евгения, 26 лет, дизайнер, г. Москва: "Я всегда любила летать и считала этот способ передвижения быстрым и комфортным. Переключая однажды вечером программы, наткнулась на журналистское исследование, повествующее, что все самолеты у нас в стране гнилые, детали поддельные, топливо разбавленное, а у пилотов купленные дипломы. Теперь поездка в Австралию для меня просто исключена, а дорога на море займет не 2 часа, а несколько суток".

Рассказывает Дмитрий, 30 лет, менеджер по продажам, г. Екатеринбург: "В наше время существует множество способов избежать использования неочищенной водопроводной воды, начиная от встроенных фильтров с 5ю степенями очистки и заканчивая элементарными фильтрами кувшинного вида, доступных каждой семье. Но в то же время бывают ситуации, когда просто не избежать воды из под крана. Прочитав статью о том, что вода текущая из наших кранов просто отрава, я брезгую даже кружечкой кофе в своей когда-то любимой кофейне, ведь я не могу быть уверен, что вода, на которой он приготовлен, очищена должным образом".

Рассказывает Светлана, 32 года, домохозяйка, г. Новосибирск: "Я всегда использую тефлоновую посуду, так как это экономит масло, а соответственно сокращает количество жиров. Недавно услышала передачу, что в тефлоне, при его разогревании до определенной температуры (не помню до какой) вырабатывается какая-то кислота (не помню какая), которая крайне вредна для человека. Но не возвращаться же мне к чугунной посуде? Я продолжаю использовать привычную сковороду, постоянно думая что я отравляю себя и своих родных."

Рассказывает Вероника, 20 лет, студентка, г. Ростов-на-Дону: "Даже если вы противник любого химического воздействия на свой организм, от простуды лечитесь лимоном и горчичниками, а искусственные витамины заменяете горой фруктов и овощей, иногда не избежать использования лекарств. После просмотра передачи о том, что 90% медицинских препаратов в нашей стране являются подделкой, я с опаской покупаю даже активированный уголь, не говоря о том, что недавняя покупка каплей для носа стала настоящим испытанием для меня и продавцов. Я измучила себя и их, тщательно изучая инструкцию по применению и сертификаты подленности каждого из предложеных в аптеке продукта. Не знаю как я поступлю, если мне понадобиться более серьезная медицинская помощь".

Рассказывает Елена, 40 лет, доктор мед. наук, г. Краснодар: "Недавно я узнала, что мой муж, с которым мы вместе 18 лет, изменяет мне с молодой девушкой. У них все давно и серьезно. Сообщила мне об этом моя подруга, решив, что я обязана знать. Я не уверена, что готова к расставанию с этим человеком, но и жизнь стала невыносимой, после «сознательного» поступка моей подружки. Она хотела облегчить свою совесть, но хочу ли я облегчить жизнь моему мужу и его пассии?"

Рассказывает Ирина, 23 года, продавец модной одежды, г. Санкт-Петербург: "Не так давно вся наша семья собралась за столом. Моя бабушка, вспоминая мою двоюродную сестру, несколько раз повторила, что в детстве, когда мы находились рядом, мои глаза казались очень маленькими, по сравнению с Наташиными. Еще несколько недель после этого, проходя мимо зеркала, я останавливалась, чтобы посмотреть на свои, кстати очень немаленькие, глаза. Ее слова до сих пор не выходят у меня из головы".

Чего хотят добиться люди, сообщающие вам ту или иную информацию? Действуя из принципа – «предупрежден, значит вооружен» и желая вам добра, всегда ли они достигают поставленной цели, или наоборот, сообщая нам что-то лишнее, то что мы не хотим знать, приносят вред? Всегда ли они угадывают нашу степень готовности к получению их информации и применении ее к нашей повседневной жизни?

Также возникает два вполне закономерных вопроса: как определить свою и чужую (ведь у каждого она своя) степень готовности к получению информации? Ведь вы сами можете выступать в роли сообщателя ненужной информации. И второй - как избежать того, что перегрузит вас лишними знаниями?

Тут нельзя дать однозначного ответа, так как его просто не существует. Но прежде чем сообщить кому-то что-либо, подумайте, как бы вам жилось (или живется) с осознанием того, что вы хотите сообщить. Точно ли вы знаете, что человеку нужна эта информация?

Если вы не уверены в положительном результате, просто сдержитесь. Расскажите лучше о новой книге, которую вы читаете.

Но если самоконтроль и анализ помогут вашим знакомым избежать того, чего не нужно знать, как нам самим предостеречь себя? «Не читайте советских газет за обедом. От этого портится пищеварение» - отвечу я фразой Булгакова. В основном, вся информация поступает из СМИ, которое заботливо оповещает нас обо всем случившемся, не спрашивая, хотим ли мы этого. Они просто выполняют свою работу.

Хотя, я уверена, многие захотят поспорить со мной. Мол, таким образом нам предоставляют свободу выбора – пользоваться дальше тем что нас медленно убивает или избрать другой, альтернативный путь? Но тогда у меня возникнет ответный вопрос: какой путь? Как отказаться от того, от чего отказаться невозможно? Если все вокруг, выращенное не на собственной даче и не сделанное собственными руками ведет в лучшем случае к морщинам и выпадении волос, как быть?

Может быть я излишне мнительна, но тогда нужно придумать маркировку для передач, как для фильмов по возрасту: «не смотрите мое исследование, если вы переживательны и впечатлительны». Я очень благодарна журналисту, из расследования которого я узнала, что 90% косметики поддельная. Спасибо. Теперь у меня два выхода – или наносить на лицо перед выходом на улицу сметану, или продолжать покупать крем в дорогом магазине, постоянно думая, что он произведен в подвале моего дома, а не во Франции.

Может быть это смешно, особенно в наше время, когда можно погибнуть в метро по пути на работу. Может кому-то вообще покажется это незначительным, но одного единомышленника я точно нашла: недавно Керри из сериала «Секс в большом городе» воскликнула: «Почему люди всегда говорят мне то, что я не хочу слышать!?».


anime

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325