Меню

Впервые в фитнесс-клубе

Как выбрать спортзал и снаряжение для него


Не раз и не два, глядя на себя в зеркало, Вы решали: "Всё! Иду в спортзал!" Но дела, семья и лень никак не хотели Вас отпустить в этом направлении. И вот день настал.

Выбор клуба

Безусловно, двумя самыми главными факторами при выборе клуба являются его близость к дому и цена членства. Но кроме этих важных факторов, есть ещё несколько, на которых обязательно стоит заострить внимание.

Итак, Ваше первое посещение – это осмотр клуба. На что следует обратить внимание в первую очередь? Для начала, на устройство и оборудование клуба. Тут надо исходить из личных приоритетов, но при этом всё тщательно взвешивать. Если Вам принципиально наличие бассейна, то лучше выбирать клуб, где бассейн не просто "есть", а ещё и нормальных (больших) размеров. Мысленно представьте себе такую ситуацию: закончилось групповое занятие, и большая часть группы отправилась расслабиться в бассейн. А теперь посмотрите на его размеры – ну и как, представили? Вот. А ещё в клубах, где есть бассейн, часто играют в водное поло (добавляет бонус в рейтинге клуба). При этом бассейн, как правило, просто перегораживают на половину поперёк. Ну, как, много осталось места?

Идём в кардиозону (беговые дорожки и т.д.) Нужно обратить внимание не только на то, сколько и какого оборудования там находится (самое распространённое - это беговые дорожки и степеры), но и на то, в каком оно состоянии. Осмотрите снаряды внимательно, даже если Вы не разбираетесь в моделях и опциях этих снарядов - очень важно, чтобы они все работали. Если у некоторых наклеены таблички типа "извините, подъём временно не работает" - это значит, что оборудование старое, и вероятно оно часто ломается. А это значит, что в кардиозоне очереди. Вы хотите стоять в очереди?

Далее тренажёрка. Место своеобразное. Особенно если ранее Вы никогда не были в тренажёрном зале. При первом взгляде всё вокруг напоминает выставку орудий для пыток. Осмотритесь и отметьте для себя следующее. Количество тренажёров вообще не имеет никакого значения (конечно, если их не 3-4). Дело в том, что изначально все тренажёры были придуманы не для регулярных тренировок, а скорее для восстановления травмированных людей, преимущественно спортсменов. Конечно, в настоящее время техника ушла далеко вперёд. Но поверьте, без обыкновенных гантелей и штанг (свободных весов) эффективный тренинг невозможен. Поэтому посмотрите, достаточное ли количество пирамид со штангами и гантелями разного калибра и веса. Учтите, что штанги укреплённые над скамьями – это снаряд "для продвинутых". А штанги, подвешенные в стойках (не путать с машиной Смитта) – это для тех, кто пришёл "качаться": на них делают становую тягу и приседание с большими весами.

Аэробные залы. Для таких залов основополагающими являются два фактора: наличие оборудования (степов, обручей, баров и матов) и свободного пространства – то есть места, где СВОБОДНО помещается группа. Отдельно следует поинтересоваться количеством велотренажёров типа (v-bike) - конечно же, если вы собираетесь ходить на эти занятия ("Сайкл").

А ещё не забываем про раздевалки – количество шкафчиков и душевых важно. Обидно, если приходишь на занятие, а "мест нет". Или выходишь из зала и встаёшь в очередь в душ.

Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что персонал – это атмосфера клуба. Да, достаточно эффективно можно заниматься только там, где для этого есть все условия, а главное - эти условия создают и поддерживают. Бесполезно ходить на групповые занятия, если их ведёт "чайник". И нет смысла ходить в "тренажёрку" к персональному тренеру, если он разбирается в атлетике на уровне "я знаю, что качать и когда и куда колоть…". Но как же сразу отличить "нормального" инструктора от "ненормального"? Сложно, но можно. Лучше всего это видно со стороны, когда просто смотрите на то, как инструктор проводит занятия. Многое видно сразу.

Выбор снаряжения

Прения между кошельком и желаниями закончены, клуб выбран, контракт в кармане и пора заняться приятным делом – подобрать снаряжение для занятий. Это тоже важное (а для некоторых и приятное) дело.

Я думаю, нет смысла обсуждать маечки-трусики-штанишки, а вот на остальном давайте заострим внимание.

Самое главное – это правильная обувь. По идее, босиком или в шлёпанцах ни в один приличный клуб не пустят - и будут правы!

Итак, кроссовки. Бесполезно обсуждать достоинства или недостатки многообразия моделей. Не в этом суть. Главное понять, какие и для чего нужны. Общее правило - для фитнеса нужны лёгкие и удобные кроссовки, в которых Вы не ходите по улице. Покупая кроссовки, подумайте, на какие занятия Вы планируете ходить, и ваш выбор станет легче. В большинстве своём не приветствуются кроссовки из кожи, кожзама или замши. Намного практичнее "тряпочные". А ещё лучше, если они с системой "on air".

Фитнесс-перчатки. Аксессуар достаточно модный, но... Посмотрите любые соревнования профессионалов, Вы видите на них перчатки? Аха, значит и у меня со зрением всё в порядке. Мозоли и т.д. – всё это можно заработать и в перчатках. А вот зажать ладонь грифом или неожиданно во время аэробного упражнения выпустить из рук бар в перчатках вообще элементарно.

Фитнесс-пояса. Так же, как и перчаток, их огромное множество. Их рекламируют и для того, и для того, и для того. Но, разве мы идём заниматься, чтобы переходить от пояса к поясу? Если пока не можем без него обходиться, может, что-то нужно поменять в тренинге и получше провести подготовительные тренировки?

Выбор времени тренировки

Можно спорить до хрипоты - когда лучше тренироваться. Но реальность нашей жизни диктует свои законы. Тренироваться лучше тогда, когда удобнее. Однако перед тем, как выбрать время, стоит представить, сможете ли Вы после тренировки делать на работе всё то, что делаете обычно? Если да, то почему бы не тренироваться утром.

Желаю всем удачных и приятных тренировок.

Арий
Эта статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца".

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325