Меню

Баня все исправит

Банные процедуры для малышей

AD


Ах, русская баня! Нет уголка на земле, где не знали бы о русской бане. И что удивительно, прошли тысячи лет, сменилось много царей и даже сами цари уже ушли в прошлое, а баня все существует. Примечательно, что до наших дней она дошла почти в первозданном виде. Баню строят так же, как и тысячи лет назад. И парятся так же, и распивают после бани чаи… И в полезности бани мало кто сомневается.

Немного истории

Слово "баня" произошло от латинского "больнеум", которое означает "прогнать хворь, боль и грусть".

Баня на Руси известна еще с V века. Ею пользовались все: и князья, и простой люд. Помимо чисто функционального назначения баня играла большую роль в различных обрядах. Она считалась необходимой на кануне свадьбы: девушки мыли невесту и пели песни, а на следующий день после венчания молодые уже вместе шли в баню. Незамужние девушки, гадали в бане, а замужние женщины рожали детей. Младенца тут же в бане мыли. В бане же омывали умерших. Таким образом, баня и встречала людей в этом мире и провожала в мир иной. Даже гостя, прежде чем накормить, вели в баню. Помните русские сказки, где Иванушка говорит Бабе-Яге: "Ты меня сначала в бане попарь, накорми, напои, а уж потом расспросы веди!"?

Наши предки полагали, что предназначение бани не столько в очищении тела, сколько в очищении души. "Душистый пар не только тело, но и душу лечит". Традиционно в первый жар шли мужчины, а уж потом женщины и дети. Даже малышей приучали к бане с первых дней жизни.

Как сейчас

Сейчас мнение специалистов и родителей на необходимость бани для малышей расходятся. Многие считают опасным, посещение бани с грудничками. Перепад температур, влажность…

Но существует и другое мнение, и оно подтверждается педиатрами: если мама, будучи беременной, посещала баню или сауну, малыш готов к перепаду температур и его смело можно приобщать к банным процедурам. В таком случае уже с трех месяцев грудничка можно знакомить с парилкой. Заносить в парилку малыша можно на 1-2 минуты 2-3 раза. Не забывайте обливать ребенка прохладной водой и следить за его самочувствием.

Большинство же врачей против того, чтоб беременные женщины посещали баню, и рекомендуют приобщать ребенка к бане с трех лет. В парилке не должно быть больше 50-60 градусов, а продолжительность нахождения ребенка в парилке не должна превышать 3-5 минут.

Противопоказана баня, если:

- У ребенка температура.

- Заложен нос.

- Он страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- У него имеются гнойничковые заболевания кожи.

Перед первым посещением бани, даже если ребенок кажется здоровым, проконсультируйтесь с педиатром.

Чем помогает баня

В России детей парили в бане при первом недомогании. И действительно, простуду легко можно вылечить в бане, главное - вовремя заметить начало болезни. Можно пропарить ребенка в первый день заболевания или на стадии выздоровления. Ни в коем случае не посещается баня в разгар самой болезни.

В профилактических целях помогают эфирные масла. Эфирные масла всегда считались предметом роскоши, теперь же они доступны всем.

Эвкалиптовое облегчит дыхание, поможет справиться с простудой, обладает болеутоляющим действием, используется в парилке в качестве антисептика. Его можно после бани втирать детям, страдающим невралгией, воспалением мышц, а также при ушибах и растяжениях.

Апельсиновое снимет бессонницу. Это одно из немногих масел, которое рекомендуют применять при беременности. При нарушении пищеварения используют при массаже живота.

Масло розового дерева снимает стресс и усталость.

Сосна смягчает течение легочных инфекций, имеет согревающее действие.

Лимон освежит дыхание, убьет бактерии в ротовой полости.

Лаванда - любимое масло всех мам. Оно относится к маслам общетерапевтического действия, устраняет перевозбуждение, регулирует сон, обладает ранозаживляющим эффектом, что немаловажно для чувствительной детской кожи.

Пихта - ее запах вселяет терпение и оптимизм, усиливает настойчивость.

Применение масел в бане заменяет ингаляцию. Несколько капель масла разводят в теплой воде и этим раствором поливают раскаленные камни. Не забывайте внимательно прочесть инструкцию по применению того или иного масла, учесть противопоказания, и тогда эфирные масла принесут только пользу.

Не стоит забывать и то, что дети подвержены аллергическим реакциям и любое новое средство нужно вводить с осторожностью и понемногу, желательно с консультацией врача.

Неотъемлемая часть банных процедур - это, конечно, веник. Недаром говорят: "Веник для бани как масло для каши". А какую пользу приносит в бане веник? Веник - это массаж, усиливающий кровообращение. Веник помогает открыться порам кожи, благодаря чему усиливается обмен веществ. Эфирные масла, содержащиеся в листьях веника, благотворно влияют на организм, препятствуют процессу старения. "В тот день не старишься, в котором в бане паришься!" Но знаете ли вы, что не все веники полезны для детей? Допускается применение нежного березового веника. Дубовый же детям противопоказан, так как он подсушивает кожу.

Березовый веник (для малыша) В его листьях содержится витамин С, провитамин А, много эфирного масла, есть дубильные вещества, каротин. Береза обладает мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим и антисептическим действием.

Дубовый (для родителей) Его листья содержат дубильные вещества. Кожа после дубового веника становится упругой, исчезает жирный блеск. Дубовый отвар применяют при некоторых кожных болезнях и при потливости ног.

Эвкалиптовый - лучшее средство от простуды, улучшает дыхание, хорошо помогает при невралгии. В листьях содержится 1-3% эфирного масла, с которым и связаны основные лечебные свойства.

Кленовый веник обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Можно применять комбинированные из нескольких сортов деревьев веники: это и приятно, и полезно.

Баня, да еще и с веником, неизменно вызывает обильное потовыделение. Вместе с потом через открывшиеся поры, выходит молочная кислота - спутник чувства усталости и утомления, кроме того, баня - это расслабление мышц, отдых суставов, быстрое снятие нервного напряжения, тренировка дыхания и сосудов. Банный жар убивает микробов на теле человека, у него активизируется кровообращение.

Многие взрослые после парилки обливаются холодной водой, прыгают в снег. Детям тоже нравится такая забава. А это веселое действо - не что иное, как закаливание, закаливание водой. Водные процедуры в целом подразделяют на обтирание, обливание, душ и купание.

Обтирание - наиболее мягкая водная процедура, осуществляемая с помощью губки или полотенца, смоченного в воде. Обтирают сначала руки, шею, грудь, спину. Затем все это насухо вытирают и растирают сухим полотенцем до красноты. Дальше по этой же схеме растирают живот, поясницу, нижние конечности. Для обтирания применяют в начале прохладную воду, а затем постепенно переходят к холодной.

Обливание - более сильнодействующая водная процедура. Обливание холодной водой повышает тонус нервномышечного аппарата, работоспособность, бодрость, вырабатывает силу воли (перевернуть на себя ведро ледяной воды только на первый взгляд просто) и, как следствие, гордость за себя. А это, между прочим, тоже немаловажно.

Душ - механическое раздражение, производимое падающей струей воды. Благодаря этому душ в короткое время вызывает более сильную местную и общую реакцию, чем предыдущие способы закаливания водой. Возьмите за правила заканчивать каждую баню контрастным душем, и вы увидите, как окрепнет иммунитет вашего малыша.

Купание в открытых водоемах сочетает в себе закаливание водой, воздухом, солнечными лучами, физическими упражнениями (плаванием). В зависимости от времени года и температуры воды купание может быть разной продолжительности: от получасового плавания летом до минутного ныряния в прорубь. Хотя последнее зависит от степени подготовленности человека, некоторым моржам и зимний мороз нипочем.

По настроению и самочувствию ребенка вы всегда поймете, стоит ли продолжать закаливающие процедуры. В этом деле главное - добровольность. Ни в коем случае не стыдите ребенка, не заставляйте, не уговаривайте, не ставьте в пример сверстников: у ребенка не должно оставаться негативных эмоций после бани. Только хорошее настроение даст положительный результат, пробудит силу духа. Недаром же наши предки считали, что баня - это очищение души.

От бани все должны получать удовольствие: и взрослые, и дети. У каждого свой порог чувствительности, поэтому кто-то может сидеть в парилке чуть ли не часами и чувствовать себя при этом прекрасно, а кто-то и на порожке не выдерживает пяти минут. Но это не значит, что один получает удовольствие от бани, а другой нет. Главное - ни под кого не подстраиваться и не подстраивать своего ребенка. Не заставляйте его погреться еще, еще раз попариться, еще раз облиться водой…Каждый должен в бане поступать так, как ему комфортно. Многие взрослые не любят баню именно потому, что помнят из детства о бане, что-то ужасное. "Голову кипятком моют", "из парилки не выпускают", " пить не дают", "все время в холодную воду макают", "мне в бане плохо"… Не приходилось слушать такие жалобы от взрослых уже дядей и тетей? И уже не переубедишь, что в бане все не так. Поэтому постарайтесь, чтоб ваш ребенок помнил из своего детства совсем другую баню. Добрую, с хорошим настроением, посиделками.

После баньки приятно насладится ароматным, настоянным на травах чаем, компотом, квасом, соком, минеральной водой.

Вот только некоторые способы заваривания вкусного и полезного чая:

Чай брусничный обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка 1 чайная ложка сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, пить теплым, лучше с медом.

Чай с клюквой хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы размять с сахаром, залить кипятком. Настоять 15 минут, процедить.

Чай с мятой успокаивает, снимает спазмы кишечника, обезболивает, улучшает аппетит. На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку мяты. Настоять 10 минут.

Чай из листьев черной смородины хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ.1 столовая ложка измельченных листьев или побегов на 1/2 л кипятка. Настоять 15-20 мин.

Настой из листьев земляники: 20 г листьев и 400 г воды прокипятить в течение 5 минут. Настаивать 2 часа

Плодово-ягодный чай: плоды шиповника - 1 часть, плоды черной рябины - 1 часть, 2 столовых ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Настаивать 30-40 минут.

Чай из зверобоя останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 мин.

Чай можно приготовить дома и взять с собой в баню в термосе.

В России детей парили с первых дней жизни. Поливая ребенка теплой водой, приговаривали: "С гуся вода, с тебя худоба", "Все болезни в подполье, на тебя здоровье", "Водичка, водичка! Умой мое личико! Что бы глазки блестели, что бы щечки алели, чтоб кусался зубок, чтоб смеялся роток!"

Ученые заметили взаимосвязь посещения бани ребенком и его стойкость к простудным заболеваниям. Кроме этого эти дети привыкают к трудностям, у них крепче нервная система и сила воли. Закаливаясь, паром и холодной водой, дети строят фундамент своего здоровья; улучшается их иммунитет.

Какое решение принять? Водить ли ребенка в баню или не водить? И если водить, то с какого возраста? Закалять холодной водой или нет? Каждый родитель решит для себя сам. Но помните: все хорошо в меру. Во всем должен быть разумный подход. И тогда "баня будет парить, будет править, баня все исправит".


Текст: Татьяна Лесничина


Источник: журнал "Растим ребенка"< /a>


Читайте в журнале
"Растим ребенка"< /a> в августе:

Театр живых эмоций Даниила Спиваковского

"Театр будет существовать всегда. Потому что живые эмоции нельзя заменить", - уверен известный актер Даниил Спиваковский. В сжатой (за сорок минут до начала спектакля!), но содержательной беседе он успел рассказать нам об особой чуткости маленьких зрителей, об обаянии отрицательных персонажей, о том, почему Достоевский в школе неуместен, а вузе - необходим и многом другом.

Уход за малышом: эволюция с продолжением

Молодые родители нередко сталкиваются с различными мнениями на счет тех или иных способов ухода за новорожденным. Неонатолог в роддоме говорит одно, педиатр в детской поликлинике - другое, бабушка - третье. Кто прав? Чьими рекомендациями воспользоваться? Чтобы грамотно ответить на эти и многие другие вопросы, попробуем разобраться - из каких источников проистекают различные советы, иногда настолько несхожие между собой.

К школе готов?

Через месяц у вашего ребенка появится гордое звание - " первоклассник"! С большим ранцем, в новой форме и с сияющими глазами он отправится в новое путешествие по стране знаний. Но вы-то знаете, что нередко первый восторг от встречи со школой сменяется слезами, нежеланием учиться и даже болезнью. Можно ли подготовить ребенка к школе? И если да, то, как именно?

Охота на мамонта

Летней порой, набегавшись по лесным и дачным тропинкам среди великанов-деревьев и разноцветных трав, узнав, что кузнечик и шмель разговаривают на разных языках, взглянув на мир природы глазами древнего человека, в голову вашего наблюдательного умника придет вопрос: "А как жили древние, люди, где они спали, что ели, во что играли?" Как вам идея перенестись на несколько тысяч лет назад и устроить для малыша и его друзей "первобытный" праздник?

А также:

Советы специалистов

Календарь актуальных событий

Новинки месяца для мам, малышей и тех, кто подрос

Год за годом: советы родителям

Беременность и вегетарианство

Дом, безопасный для будущего малыша

Идеи для совместного коллекционирования

Папин дневник


И многое другое


Читайте на Еве.Ру
"По воде и по суше. Отправляемся в поход с ребенком"< /a>


Ева.Ру, форум
"Детское здоровье"

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325