Меню

Первая свежесть

Как правильно подобрать дезодорант?

7 Jul 10 00:00
Как правильно подобрать дезодорант?

Долгожданная летняя пора неизбежно сопровождается повышенным потоотделением. Это абсолютно естественный процесс, более того, потоотделение совершенно необходимо для человека, так как при этом происходит очищение организма от излишних солей и токсинов, регулируется его внутренний температурный режим. Кроме того, секрет потовых желез играет большую роль в формировании кислотной мантии кожи. Пот здорового человека, в момент выделения на поверхность кожного покрова, не имеет запаха. На поверхности кожи секрет потовых желез встречается с бактериями, которые, питаясь составляющими пота, растут и размножаются на поверхности кожи, выделяют продукты своей жизнедеятельности, умирают и разлагаются. Эти процессы и сопровождаются появлением неприятного запаха.

Помимо душа с неприятным запахом можно бороться с помощью дезодорирующих средств, которые можно разделить на две большие группы - дезодоранты и антиперспиранты.

При выборе хорошего дезодорирующего средства важно учитывать несколько факторов: оно должно обеспечить длительную чистоту, свежесть и антибактериальную защиту, способствовать увлажнению кожи, делая ее мягкой и бархатистой, быстро впитываться и не оставлять следов на одежде.

"Восстановление и уход",
дезодорант; Nivea "Моменты радости", дезодорант-
антиперспирант; Nivea
Чем отличается дезодорант от антиперспиранта? Действие дезодорантов сводится к тому, что благодаря парфюмерной композиции они заглушают неприятные запахи, а антриперспиранты значительно уменьшают потоотделение.

Дезодоранты
В общем смысле, дезодорант - это средство, удаляющее запах за счет специальных парфюмерных композиций. Кроме того, дезодорант предотвращает размножение бактерий во влажной среде, поглощает естественные запахи тела и навязчивый запах. В состав дезодоранта очень часто вводят дезинфицирующие и бактерицидные добавки, уничтожающие микроорганизмы и препятствующие появлению неприятного запаха.

Дезодоранты люксовых марок зачастую содержат в себе комплексы эфирных масел с бактерицидным действием.

Постоянный ингредиент дезодорирующих средств - этиловый спирт, который способен проявлять антимикробное действие. Антиперспирантным действием обладают соли алюминия, цинка, циркония, свинца, хрома, железа, а также формальдегид, таннины и этиловый спирт.

Roll-On Deodorant, дезодорант-анти-
перспирант шариковый; Clarins "7 дней", дезодорант-крем, регулирующий
повышенное потоотделение; Vichy
Эти вещества, взаимодействуя с компонентами пота, образуют нерастворимые соединения, которые покрывают стенку канала, как бы стягивая поры, и уплотняют кожу, сужают протоки потовых желез, до 40% уменьшая потоотделение.

Антиперспиранты
Входящие в состав антиперспирантов соли алюминия и цинка частично закупоривают выводные протоки потовых желез. Количество выделяемого пота при этом снижается, поэтому бактерии становятся менее активными, и неприятный запах не появляется. Дезодорант-антиперспирант - более эффективное средство, которое не только уменьшает потоотделение, но и обладает приятным запахом. В последнее время такие средства пользуются большим спросом, нежели остальные. Как правило, дезодоранты не влияют на процесс потоотделения, а запах пота замещается парфюмом. Почти все ведущие парфюмерные марки имеют в составе своих линеек и дезодоранты, которые, как правило, не содержат бактерицидных добавок, а значит, не являются самостоятельным средством борьбы с потоотделением.

"Deo", Шариковый дезодорант-антипер-
спирант, Estee Lauder Body Performance
Сегодня во многие дезодоранты добавляют растительные экстракты алоэ, ромашки, календулы, белого чая, хитозана (морских водорослей) и многие другие. Все они обладают смягчающим, успокаивающим и противовоспалительным действием. В качестве антимикробных компонентов в дезодорантах используются различные химические соединения, аромамасла лаванды, мяты, эвкалипта, гвоздики, герани, петрушки, лимона, апельсина, а также вещества, применяемые в косметических изделиях в качестве консервантов.

"Шелк и кашемир", дезодорант-
антиперспирант; Oriflame "Активная защита", дезодорант-крем
24-часового действия; Oriflame
Дезодоранты, которые блокируют запах пота на несколько дней, очень удобны в применении и необходимы в поездках, однако не стоит ими злоупотреблять. Введение в дезодоранты сильных антимикробных веществ может привести к серьезным нарушениям биологического равновесия кожи и снизить ее естественную защитную реакцию в отношении болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому в качественных дезодорантах предпочтение отдается не бактерицидным веществам, полностью уничтожающим микроорганизмы, а так называемым бактериостатическим, т. е. приостанавливающим их рост и размножение.

Летом все чаще возникает соблазн нанести антиперспирант на спину, грудь, лоб или стопы, но делать это не следует. Помните, что для каждой части тела существует свое средство, ведь каждый из перечисленных участков имеет свою флору, свою кислотность и нуждается в отдельном средстве ухода.

При повышенном потоотделении лучше выбирать средство защиты от пота в виде спрея, потому что спреи считаются более эффективными. Однако женщинам с чувствительной кожей спрей не всегда подходит, так как может вызвать аллергическую реакцию.

"Вербена", деодорант-стик освежающий;
L'Occitane "Олива Органик", мягкий деодорант;
L'Occitane
Твердые дезодоранты выпускаются в виде стиков или карандашей. Они менее удобны в применении, однако компактны и не занимают много места в дамской сумочке. Важно помнить, что регулярное использование твердых дезодорантов может вызвать сухость кожи.

Дезодоранты в виде гелей и кремов хорошо впитываются в кожу и действуют дольше по сравнению с другими дезодорантами.

Шариковые дезодоранты легко наносятся, не портят кожу, однако требуется время для того, чтобы они высохли и не испачкали одежду. Такие дезодоранты удобны в использовании, однако их действие недолгое по сравнению с другими средствами.

Antiperspirant-Deodorant Roll-On, шари-
ковый дезодорант-антиперспирант;
Clinique Clinique Skin Supplies for Men, дезо-
дорант-стик для мужчин; Clinique


Если у вас аллергия на парфюмерию или слишком чувствительная кожа, склонная к раздражениям, вы можете использовать тальк без отдушки, однако он не очень удобен в применении. Тем, кто хочет поэкспериментировать, можно посоветовать использовать и парфюмированные тальки, они хорошо впитывают пот, но могут оставлять белые разводы на одежде. Кроме того, тальк сушит кожу.

Летящей походкой
Дезодоранты для ног предотвращают появление неприятного запаха, освежают и успокаивают кожу ног. Эти средства подавляют жизнедеятельность бактерий, которые вызывают процесс распада пота, способствуют уменьшению выделения пота, создают легкий свежий аромат за счет ароматизирующих компонентов.

Основные активные ингредиенты, которые входят в состав дезодорантов для ног:
- триклозан - обладает эффективными антисептическими и антибактериальными свойствами;
- ментол и спирт - освежают и охлаждают кожу ног.

Дезодоранты для ног стоит использовать не чаще двух раз в неделю, так как это сильнодействующее средство, которое почти полностью уничтожает бактериальную среду, что очень вредно.

Спреи также можно распылять на обувь ежедневно до и после ношения - они придадут ей свежесть и чистоту, препятствуют образованию грибка.

Дезодорирующий крем для ног также помогает справляться с проблемой потоотделения. Такой крем обладает антибактериальным и освежающим эффектом, однако он менее эффективен, чем дезодорант для ног. Наносить его нужно на вымытые сухие ноги, особенно между пальцами. Хороший крем должен быстро впитываться и не оставлять жирных пятен.

Татьяна Абзимельева

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325