Красота изнутри
Полезные бактерии на страже здоровья
26.04.11 10:20
Полезные бактерии на страже здоровья

"Цвет лица никуда не годится, а от стройных очертаний фигуры не осталось и следа", - такую картину обнаруживают многие девушки, критически оценивая свое отражение в зеркале после сезона излишеств. И не меняя бешеного городского ритма, начинают лихорадочно приводить себя в порядок. Первое, что приходит в голову - попить витаминов и сесть на диету. Однако эти вроде бы безотказные методы, оказываются бесполезными. Из-за постоянных стрессов, нездоровой еды и дефицита сна, организм может потерять способность правильно усваивать витамины и питательные вещества. Дело в том, что все эти факторы с легкостью нарушают микробиотический баланс организма. Только кишечных бактерий ученые насчитали около пятисот, и некоторые из них могут оказаться опасными для здоровья, если их число превысит норму. В здоровом же состоянии полезных бактерий гораздо больше, чем всех остальных.

Чтобы увеличить число пробиотиков в организме, врачи рекомендуют регулярно добавлять в рацион ферментированные молочные продукты. Кефиры и творожки, обогащенные лактобактериями, появились на российском рынке относительно недавно. Впрочем, их эффективность и безопасность давно доказана научными работами и многолетним опытом применения в европейских и многих других странах. Финские ученые, к примеру, провели масштабные эксперименты среди местных школьников.
В ходе исследования дети регулярно получали молочные продукты, обогащенные Lactobacillus GG - наиболее изученным в мире пробиотиком. Выяснилось, что эти лактобактерии обладают целым комплексом полезных свойств. Они успешно восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного тракта, помогают размножению бифидобактерий. Если лечение зимних простуд не обошлось без антибиотиков, потребность организма в лактобактериях особенно высока, ведь после приема лекарств необходимо восстановить микрофлору пищеварительной системы.

В России этими полезными лактобактериями обогащены кефиры, творожки и йогурты "Био Баланс". Они уже получили высокую оценку медиков и рекомендованы к употреблению Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов.

На правах рекламы