Блондинка думает...
... почему мужчины не хотят работать?
21.09.09 00:00
…почему мужчины не хотят работать?

Похоже, благодаря кризису, в нашем обществе появилась новая прослойка, которая называется "Мужчина, ищущий работу". Складывается ощущение, что под благовидным предлогом сокращений, многие мужчины просто сдались и решили взять тайм-аут, бессрочный отпуск, из которого они никак не выйдут, да и, положа руку на сердце, выходить не особенно хотят. Потому что устали.
Но нет ли в этом и нашей, женской вины?
На прошлой неделе в том же разделе "Брак" появился и еще один топик, в котором женщины писали, сколько должен зарабатывать мужчина, чтобы жена могла стать домохозяйкой без страха за свой завтрашний день. Основная масса еваршуниц называла цифры от 150 тысяч рублей и до 10 тысяч евро в месяц. Эти цифры, конечно, не показатель средних заработков наших мужчин, но показатель того, чего мы ожидаем, чего негласно требуем от них, чему они стремятся соответствовать.
Мы хотим жить в хороших условиях, чтобы был надежный дом, удобная машина, чтобы дети получили блестящее образование, а еще нам так нужно одеваться по моде, следить за собой при помощи профессиональных косметологов, стилистов, массажистов. Ездить в отпуск не реже двух раз в год, и не по горящим путевкам в Египет, а по индивидуальному туру в Европу или в экзотические страны, или на острова, где солнца много, а туристов мало. И пусть эти условия будут не самыми шикарными, но обязательно лучше, чем у соседей, коллеги по работе и девочки из соседнего топика. Не самые ужасные желания, и никто не виноват, что уровень жизни выше среднего обходится в России так дорого. Но с другой стороны, когда мы возлагаем полную ответственность за обеспечение этого самого уровня жизни "выше среднего" на мужчину, думаем мы о нем самом? Не загоняем ли мы его в угол своими "планками"?
Ну, какой мужчина признается, что ему не то, что 150 тысяч, а вполовину меньше зарабатывать не так уж и легко? Или что эти самые 150 тысяч ему не нужны, если ради них приходится заниматься нелюбимым делом, чтобы только оправдать ожидания любимой женщины и не выглядеть в обществе слабаком и неудачником? Правильно, никакой не признается, а в крайнем случае, объявит женщину существом крайне меркантильным и к совместной жизни непригодным. Такие мужчины начинают убеждать женщину, что ему "ничего этого не надо" - ни дорогого ремонта, ни одежды, ни поездок. Экономнее надо быть, экономнее! По крайней мере, пока он ищет работу, достойную его.
Достойную его - ключевые слова, потому что, как может он выйти на "промежуточную работу" за 40 тысяч, если от него ждут тех ста пятидесяти, которые он зарабатывал еще год назад. Пусть и путем неимоверных усилий, но ведь зарабатывал же. А теперь не может, сдулся, а значит, не может считаться "настоящим мужиком". А если и подвернется работа, то он еще подумает, выходить ли на нее - страшно. А вдруг не потянет, а вдруг опять потеряет ее и тогда уж точно падет в глазах семьи, что называется, "ниже плинтуса", ведь ожидания-то наши ниже не становятся.
Гораздо удобнее в такой ситуации работу "искать", вот это не стыдно, а очень даже похвально - стараться найти место получше, чтобы обеспечивать свою семью достойно, а не как-нибудь. Ну а то, что попутно он отдыхает и поправляет здоровье на харчах, заработанных трудолюбивой супругой - это так, побочный эффект, об этом можно умолчать.
А как же ответственность за семью, спросите вы? Ответственность за семью, когда она вообще есть, только усугубляет чувство вины, но делу не способствует.
Когда-то и я была в такой ситуации. Так получилось, что в своем маленьком, но дружном женском семействе я добровольно подписалась под то, чтобы быть основным добытчиком. И вот в рамках этого "соглашения", я вышла на работу, которая была мне ни капельки не интересна, зато приносила неплохой доход. Я честно отработала на этой работе год, а потом уволилась. Просто поняла, что если я еще раз приду в ЭТОТ офис, включу ЭТОТ компьютер и начнут делать вот ЭТИ конкретные дела, я точно сойду с ума или попаду в больницу с нервным срывом, и тогда я вообще ничего не смогу зарабатывать.
Итак, я "осела" дома, и начала искать другую работу. Пачками рассылала резюме, моталась на собеседования, но места предлагали, только идентичные тому, с которого я ушла. В интересующей же меня области адекватного заработка мне не предлагали, потому что опыта в ней было маловато, а на меньше деньги идти гордость не позволяла - ведь у меня ответственность, ребенок, мама, кот опять же кушать просит раз пять за день и работаю я бог знает сколько лет, ну как все начинать сначала? Так продолжалась полгода. И это были не самые легкие полгода в моей жизни. Честно говоря, я до сих пор вспоминаю то время с содроганием.
А потом я поняла, что в офисе я провожу едва ли не больше времени, чем дома, с любимой дочкой. И если я не хочу чувствовать, что трачу это время напрасно, на то, что никому не нужно, то работа все же должна быть любимой и интересной. То есть между собственными запросами и удовлетворением от работы, я рискнула выбрать второе. И не прогадала. Работа сразу нашлась, и не какая-нибудь, а именно та, что я хотела и там, где я хотела. С тех пор прошло пять лет, и из маленького редактора девчоночьего глянца я выросла в главного редактора Евы.Ру, и я искренне благодарна своим близким за то, что они позволили мне сделать именно такой выбор.
Так может быть, для того, чтобы прослойка "мужчин, ищущих работу" не укрепилась в обществе, нам, женщинам, нужно немного снизить планку? И перестать требовать от мужчин ежедневно прыгать выше головы, чтобы только добиться этого пресловутого " уровня", а просто позволить им заниматься делом, которое им нравится, даже если доход от него не так велик, как нам хотелось бы. Может, тогда мужчины "ищущие" вздохнут с облегчением, избавятся от чувства вины и найдут наконец работу?
Наталья Макаренко