Меню

Колики

Лечить или не лечить?

Лечить или не лечить?

Термин "колика" произошел от греческого слова "colicos", что означает "боль в кишке". Они являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу-педиатру родителей, имеющих детей первых месяцев и их частота составляет от 20 до 70%.

Термин "колика" произошел от греческого слова "colicos", что означает "боль в кишке". Они являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу-педиатру родителей, имеющих детей первых месяцев и их частота составляет от 20 до 70%. Под синдромом кишечных колик подразумеваются эпизоды болезненного плача и беспокойства ребенка, которые занимают не менее 3 часов в день, возникают не реже 3 раз в неделю. Наиболее типичное время для кишечных колик - вечерние часы. Приступы плача возникают и заканчиваются внезапно, без каких-либо внешних провоцирующих причин. Причем максимальная длительность колик наблюдается в возрасте 6-ти недель, они сохраняются до 2 недель с постепенным уменьшением продолжительности беспокойства ребенка.

Механизмы появления колик до сих пор четко не ясны. Однако в результате многочисленных исследований были установлены следующие интересные факты:
- младенческие колики наиболее распространены среди первенцев в семье;
- для детей с коликами характерны нарушения микрофлоры кишечника, сопровождающиеся увеличением содержания кишечной палочки, клебсиеллы и снижением количества лактобактерий;
- матери детей с коликами отличаются повышенной тревожностью и склонностью к депрессии;
- колики чаще бывают у матерей старше 30 лет с высшим образованием;
- колики чаще бывают у матерей, употребляющих в пищу коровье молоко, брокколи, цветная и белокочанная капуста, лук и шоколад.

Что делать?

1. Изменить рацион кормящей мамы
Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, синтетические красители и ароматизаторы, а также копченые продукты и алкогольные напитки, в том числе пиво. Также необходимо исключить продукты, приводящие к повышенному газообразованию: сахар, сладости, сдобные булочки, огурцы, белокочанная капуста, виноград, бобовые, кукуруза, свежий дрожжевой хлеб, квас и т.д. Следует ограничить продукты, богатые эфирными маслами и экстрактивными веществами, а также соки. Временно ограничиваются (в тяжелых ситуациях исключаются) свежие фрукты и овощи, которые возвращаются в рацион питания матери при исчезновении у детей колик.

2. Лечить колики
Препаратом выбора для лечения кишечных колик является БОБОТИК (симетикон), разрешенный с грудного возраста. Он снижает поверхностное натяжение пузырьков, и они лопаются. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника и выводиться за счет перистальтики.

Доказано, что симетикон не всасывается в ЖКТ и в неизмененном виде выходит из кишечника с калом. БОБОТИК не содержит лактозы и разрешен к применению у детей с лактазной недостаточностью. БОБОТИК очень удобен в применении - всего 8 капель на один прием, что позволяет капать его прямо во время кормления на грудь.

На правах рекламы

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325