Меню

Как я вылезла из шкафчика

Дюжина способов выхода из депрессии


Туда...

Если в 12 лет упиваешься "Реквиемом" Моцарта, и, завернувшись в простыню, изображаешь Анну Каренину, бредущую к железнодорожной станции, то, скорее всего, лет через десять есть шанс достичь мастерства в различного рода страданиях. Проблемы не обязательно должны быть реальными. Главное в этом деле - не забывать, кем вы не стали, чего не обрели и сколько раз вы были не на высоте. Можно, конечно, мечтать о луне с неба, но это банально.

Еще "привлекательнее" несчастная любовь, несчастный брак, несчастная судьба. В конце концов, если ничего несчастного на примете нет, можно беспокоится о возможных несчастных ситуациях в будущем. Страшилки из новостей, рассказы знакомых о трагических потерях и судьбах их дальних родственников будут также полезны. Так шаг за шагом можно в вымышленном мире пережить все ужасы и страдания мира.

Часто жизнь вмешивается в благородное дело страданий, то и дело подсовывая варианты решения проблемы - но талантливый человек быстро находит себе следующую.

В конце концов, понимаешь, что конца испытаниям нет, руки опускаются, проблемы и неприятности атакуют со всей сторон. Наваливается тяжелая тоска, апатия, хочется сидеть в шкафчике и не контактировать с внешним миром.

...И обратно

Свободных шкафчиков в современном мире все меньше, и волей-неволей тоскливое прозябание в болоте под названием "депрессия" начинает утомлять. Рано или поздно начинаешь смотреть на жизнь по-иному. Понимаешь, что решение проблемы или исполнение заветной мечты не сделает автоматически счастливым, если не научишься ценить и наслаждаться тем, что имеешь.

В конце концов, перестаешь неустанно думать о проблемах, отдаваясь простым радостям сегодняшнего дня, которые как по волшебству складываются в большое человеческое счастье. Счастье - оно реально. Оно там, где мы сейчас. Это природа, наши близкие и друзья. "Просто живи, дыши полной грудью, наслаждайся этой минутой здесь и сейчас!".

Известны вспомогательные способы выхода из депрессии. Как борец со стажем, поделюсь некоторыми:

Съесть лимон перед зеркалом. Предполагается, что выражение лица, вызовет буйный хохот. Но для того, кто за плачем проводит как минимум 10 минут в день, а тоскует круглосуточно, эта физиономия напомнит, что день подходит к концу, а мы еще не плакали.

Все время улыбаться. Считается, что мимические мышцы начнут посылать сигналы мозгу о том, что вроде кому-то весело, и мозг будет настраиваться на веселье. Метод недолговременный: через какое-то время мозг присуждает такой улыбке свой код "улыбка депрессивно-маниакальная № 68", и настраиваться на веселье не торопится.

Жизнеутверждающая одежда или "черное - не носить". К тому моменту, когда я решила вылезти из царства тоски, у меня накопился целый гардероб траурных причиндалов. С тех пор я стараюсь покупать только цветную, светлую одежду. Тут возможен перебор: как-то по телеку видела дамочку лет 70-ти, одетую в кричащие малиново-зеленые тона. Кажется, она представилась пришельцем из космоса. Но ведь жизнеутверждающий цвет для всех разный! Моя мама считает, что черный - цвет пашни. Да и дамочка-инопланетянка особо печальной не выглядела.

Спорт и скес. Трудно тосковать, если ты физически активен. Спортом можно заниматься в группе - если вы спокойно переносите вид стройных девушек, запросто плюхающихся на шпагат, и если вас не раздражает запах и тренер-эссесовка. Либо дома, с видео кассетой. Вариантов занятий много: для энергичных барышень - типа фитнесса, для артистичных натур - танцы живота и прочее, для вдумчивых - йога, и для ленивцев типа меня - стретчинг. Особую радость доставляет то, что достаточно сделать одно занятие, буквально один дрыг ногой, и у вас уже есть материал для абзаца статьи.

Совет для тех, кто занимается с видео дома - однообразный урок и одни и те же лица могут вызвать тоску уже через пару занятий. Поэтому можно параллельно включать любимую запись. Может, и не получится настоящего танца живота под Элвиса Пресли, но ведь вас все равно никто не видит!

К сексу побуждений конечно больше, чем к спорту - хотя, как показывают некоторые топики форума, это верно не для всех. Минус метода в том, что и для спорта, и для секса нужна охота. Так сказать "из искры возгорится пламя". Такой искры обычно нет, когда сидишь в прострации в шкафчике.

Сон. Его, как и настроение, нужно беречь и охранять. Режим очень помогает, особенно если ложится в 22.00 (кажется, кроме меня, ни у кого такой возможности нет). Враг сна - беспокойство. Говорят, что неплохо полежать в теплой ванне перед сном. (Сделаем вид, будто не знаем, что от лежания в горячей ванне грудь свисает до пояса).

Оптимистичные книги, фильмы, музыка. Недавно читала детектив. По сюжету женщина спасается от мужа-убийцы. К середине книги я уже опасалась своего собственного супруга. К концу детектива оказалось, что муж - прекрасный семьянин, а жена страдает тяжелой формой шизофренией. И мой взгляд с недоброго сменился на ласковый и нежный.

Впечатлительные натуры запросто портят себе настроение и мировосприятие литературой. А это значит, что поднять настроение тоже сможет книга. Просто ждать, когда тебя развеселят, можно наверное только на концерте юмориста. В обычной жизни веселье не приходит само - его надо растить и лелеять. Например, комедийными фильмами и литературой. Также помогут расслабиться женские романы и иронические детективы. Говорят, есть опасность испортить себе ими мозги. Но по мере излечения от депрессии женские романы читаются не далее первой страницы (наверное, мозг и зрительный нерв к этому моменту атрофируются). Музыка также обладает двойным эффектом: некоторая зажигает нас, другая носит депрессивный характер. Определить просто - если душу заполняет отчаянье, срочно меняйте пластинку.

Питание. Уже одно слово "еда" вселяет в меня оптимизм. Здесь главное - не переусердствовать. Походы в магазины, салоны красоты, бокал любимого алкогольного напитка - звучит как музыка. Но опять-таки, нужна умеренность. Эх...

Психологи. Кажется, я поняла, почему многим не нравится психолог. Потому что он не скажет: "Деточка, тебя сглазили, ты не виновата, это все зависть" или "Ты права, ты жертва, а все остальные гады и враги". Скорее всего, психолог посоветует работать над собой. Скажет, что неправильного в вашем собственном поведении. А кому охота гадости про себя слушать? Мое общение с психологом оказалось удачным: я научилась лупить подушку. Попробуйте, только не мысленно, а на практике. Если при этом матерится, то положительный эффект усиливается многократно. А еще я выяснила, что у меня нет комплекса неполноценности (всегда удивлялась, как при нем во мне столько наглости), а есть комплекс вины! Короче, очень познавательно и неожиданно. Рекомендую.

Прочие медики. Иногда полезно посетить доктора. Например, врача эндокринолога, так как известно, что нарушение гормонального фона может вызвать утомляемость и тоску. Наверное, обострение остеохондроза или зубная боль тоже радости не принесут. "В здоровом теле - здоровый дух!"

"Телефон доверия" на Еве.ру. Рискну дать полезный совет: если будете обращаться, не пишите "Вокруг меня свиньи неблагодарные, например, муж без поклона кофе в постель подает!". В этом случае свиньей скорее всего обзовут вас. Лучше написать так: "Я - свинья неблагодарная, так как не ценю подачу кофе в постель". В этом случае с вами все равно согласятся - но кроме того, обсудят сорта кофе.

А если серьезно - общение с форумчанами полезно не только потому, что можешь высказать наболевшее и получить поддержку и совет. Это общение еще учит не обижаться. Наконец-то на личном опыте понимаешь, что всем понравится невозможно. Вырабатывается внутренний стержень. И в реальности перестаешь бояться соседки Полины Поликарповны, так как понимаешь, что скорее всего, раздражается она не из-за тебя, а из-за климакса, и вообще ты значима для жизни чужих людей не больше, чем они заботят тебя. Перестаешь пытаться нравиться всем, так как это утопия (на вкус и цвет товарища нет). Замечательно быть отзывчивым, добрым человеком, но не стоит предъявлять завышенные требования к окружающим и ожидать от них ответных действий. Пусть лучше их хорошее отношение станет приятным сюрпризом. Иначе из доброй самаритянки можно легко превратится в озлобленную стерву а-ля Полина Поликарповна. Тогда симпатизирующих останется еще меньше.

Домашние животные - особо эффективное ударное средство. Эти создания наделяют жизнь особым смыслом, любовью, воспитывают ответственность, приучают к режиму (см. раздел "Сон"), занимают твои мысли. Средство это может быть болезненным и утомительным, так как песики и кошечки не всегда милы и послушны. Но радость оттого, что тебя встречают дома и беззаветно любят, неповторима.

Трудотерапия. В общем-то, этот метод мог бы быть оптимальным, так как он занимает человека и решает его проблемы. Но как быть с Евой.ру и прочими радостями жизни? Есть примеры, когда люди, оказываясь в тяжелой жизненной ситуации (например, развод и безденежье), мобилизовали все силы для работы, и в результате получали не только материальные блага, но также обретали уверенность в себе и завтрашнем дне. Часто душевные страдания дают богатый материал для творчества. Есть шанс написать интересную книгу или... хотя бы женский роман.

Лучшее средство от страха и беспокойства - уничтожать их в зародыше. "Беспокойство - это фантазия, направленная в ненужную сторону", так что давайте мечтать о прекрасном. Некоторое время назад я получила эффективное "лекарство против страха" от замечательного форумчанина Алхимика. Надеюсь, он будет не против, если процитирую здесь его рецепт "Лекарства против страха". Итак:

"(1) Определить, чего боюсь - опасности или неизвестности. Если неизвестность, прояснить, опираясь на опыт авторитетов. (2) Представить, что самое страшное из того, что может случиться - уже случилось. (3) Рассмотреть, насколько эта новая ситуация опасна для жизни и здоровья - затратна, неприятна и т.д. Обычно на этом этапе ситуация оказывается контролируемой. Если же нет, то (4) Подумать, сколько народу на Земле прошли через это".

Лекарство апробировано мной, и сейчас даже не могу вспомнить, из-за чего паниковала.

"Хочешь быть счастливым - будь им". Я видела по-настоящему счастливых, удачливых и жизнерадостных людей. Знаете, что их отличает? Оптимизм. "Какой нарисуешь жизнь, такой она и будет". Т.е. нужно находить привлекательные стороны во всех жизненных ситуациях - как в хороших, так и в плохих. То же касается и удачи. Если считать, что утром проснулся - уже повезло, то будешь самым удачливым человеком!

Спокойствие, позитив, стойкость духа, гармоничное сочетание радости и преодоления жизненных трудностей, настрой на жизнеутверждающее начало - вот, пожалуй, рецепт счастливой жизни.


Бобрю
Эта статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325