Меню

Болезнь - причина усталости

Усталость, которая не проходит на протяжении более чем двух недель, может быть признаком самых разных проблем - от недосыпания до серьезных недугов. Она может оказаться побочным результатом приема лекарств, от антигистаминов до бета-блокаторов.

Вот почему, чтобы установить диагноз, порой требуются время и усилия. Жалобы бывают весьма неопределенными, например "чувствую себя разбитым". Часто помогают другие симптомы. Температура может означать инфекцию. Хриплый голос наводит на мысль о щитовидной железе. Вот несколько причин крайнего переутомления и советы, как с ним бороться.

Недосыпание. Большинству людей необходимо семь-девять часов ночного сна, но многие из нас спят меньше. Как показывает опыт водителей грузовиков, это опасно, потому что может вызывать микросны - краткие периоды от одной до десяти секунд, когда вы дремлете с открытыми глазами.

Если вы не выспались, то на следующий день ложитесь спать пораньше. Если это невозможно, постарайтесь подольше поспать в выходные. Есть и другой способ: после работы заведите будильник и вздремните 20-40 минут, но не больше, а то будете ворочаться всю ночь.

У вас плохой сон? Бессонные ночи - нормальное явление, если вы пережили стресс или больны. Если же причина не в этом, избегайте кофеина за шесть часов до сна и алкоголя за один-два часа. Ложитесь спать, только когда вы устали. Если минут через 20 вы еще не уснули, встаньте и почитайте или посмотрите телевизор до тех пор, пока не начнете клевать носом. Если бессонница не проходит или если сонливость в дневное время мешает работе, обратитесь к врачу.

Железодефицитная анемия. Миллионы людей, преимущественно женщины, младенцы и дети, чувствуют себя разбитыми из-за железодефицитной анемии: в их крови слишком мало гемоглобина - молекулы, снабжающей клетки кислородом. Уровень гемоглобина может снижаться из-за недостатка железа в пище, особенно при строгом вегетарианском режиме или соблюдении диеты, а также при потере крови. Анемия часто встречается у женщин с обильными менструациями и может развиться у людей, страдающих хроническими кровотечениями при язве желудка, раке толстой кишки, колите или других болезнях.

Казалось бы, на всякий случай лучше всего принимать таблетки железа. На самом деле не для всех это безопасно. Анемия может быть признаком серьезного заболевания, например почечной недостаточности или рака толстой кишки, и железо вам не поможет. Есть и другая причина не злоупотреблять железом - избыток железа в организме тоже может вызывать утомляемость. Некоторые люди генетически предрасположены к накоплению железа, что приводит к необратимым поражениям органов и к смерти. Одним из признаков серьезного избытка железа в организме служит серовато-коричневый оттенок кожи. Напротив, анемия вызывает бледность, особенно кожи вокруг ногтей, ладоней и губ. Если вы полагаете, что у вас анемия, сделайте анализ крови, узнайте свой уровень гемоглобина и количество эритроцитов (красных кровяных телец) и посоветуйтесь с врачом.

Реакция на горе. После трагедии, например смерти близких, люди обычно испытывают усталость. Известно, что практически все, кто недавно овдовел, спят либо слишком много, либо слишком мало. Часто считают, что пережившие горе люди должны оправиться от него в течение года, однако исследования показали, что иногда проходит до трех лет, прежде чем люди свыкнутся с потерей супруга. Жизнь полна менее явных, чем смерть, потерь: развод, увольнение, ухудшающееся здоровье или ушедшая молодость. Они также способны стать причиной горя и переутомления. Если горе мешает вам вести обычную повседневную жизнь, то вам, наверное, необходимо лечиться от депрессии. Некоторым помогает простая вера в то, что время все залечит.

Храп во сне. Хрюкающий и судорожный храп может быть симптомом приступов апноэ, затрудненного дыхания во сне. Этим "болезненным храпом", который может передаваться по наследству, страдают четыре процента взрослых женщин и девять процентов взрослых мужчин, особенно в среднем возрасте и с избыточным весом. При приступах апноэ во сне верхние дыхательные пути перекрываются, приводя к остановке дыхания. Это сопровождается резким всхрапом, за которым следует судорожный вдох и пробуждение. Страдающие апноэ люди могут просыпаться сотни раз за ночь, часто не подозревая об этом. Постоянно прерываемый сон изматывает их. Врач может определить, действительно ли у вас апноэ, проведя специальное обследование. В легких случаях помогает сбрасывание веса, а также привычка спать на боку. В более серьезных случаях используются устройства, не дающие языку перекрывать горло или выдвигающие вперед челюсть. Существуют также маски, создающие постоянный напор воздуха в дыхательных путях. Хирургическое вмешательство требуется крайне редко.

Депрессия. Многие случаи переутомления, с которыми сталкиваются врачи, вызваны клинической депрессией. Это серьезное, но поддающееся лечению психическое заболевание настолько распространено, что его можно приравнять к насморку: примерно 24 процента женщин и 15 процентов мужчин переносят в течение жизни один или несколько приступов депрессии. Многие считают причиной клинической депрессии нарушение соотношения химических веществ мозга (таких, как серотонин и норадреналин), которые влияют на настроение и поведение. На эти нейротрансмиттеры может повлиять болезнь, продолжительный стресс, эмоциональная травма, например развод, и даже генетика.

Как определить, объясняется ли чувство усталости депрессией или болезнью, скажем гриппом? Люди в состоянии депрессии часто испытывают усталость по утрам, и она обычно то приходит, то исчезает. Больные же обычно чувствуют себя лучше после ночного отдыха и начинают уставать к концу дня.

Если усталость вызвана депрессией, то человеку, как правило, не хочется делать то, что обычно доставляет ему удовольствие. Ему часто трудно сосредоточиться, запоминать что-либо и принимать решения. Депрессия лечится с помощью лекарств и психотерапии. По иронии судьбы, антидепрессанты способны также вызывать сонливость.

Расстройство щитовидной железы. Если вы спите много, порой 16 часов подряд, и все же еле таскаете ноги в течение дня, у вас, возможно, расстройство щитовидки. Щитовидная железа, расположенная на шее сразу под кадыком, вырабатывает гормоны, определяющие скорость работы ваших клеток. Если железа вырабатывает меньше гормонов, чем положено, организм начинает страдать от замедления обмена веществ: у вас может снизиться частота сердцебиений, могут начаться запоры и мышечные спазмы, кожа станет сухой, волосы тонкими, а голос хриплым; и вы можете без видимой причины прибавить в весе. Как правило, этим недугом, который называют гипотиреозом, страдают женщины старше 50 лет. Как ни странно, избыток гормонов, гипертиреоз, также может вызывать переутомление, поскольку высокое содержание гормонов способно ослаблять мышцы. В этом случае наблюдается ускоренное сердцебиение, потение и потеря веса. Гипертиреоз может развиться в любом возрасте. Для диагностики расстройств щитовидки врачи проверяют, не увеличена ли железа, и назначают специальные анализы крови. Как гипотиреоз, так и гипертиреоз требуют лекарственной терапии.

Синдром хронической усталости. Страдающие этим недугом люди не просто устают: переутомление лишает их сил, они по полгода и более не способны ни работать, ни развлекаться. К симптомам этого состояния, беспорядочным и то появляющимся, то исчезающим, относятся мышечные боли, больное горло, чувствительность лимфатических узлов, головные боли и нарушение памяти. По неизвестной причине усталость от физических упражнений наступает только через один-три дня. Врачи пока не знают причины синдрома хронической усталости, которым, как полагают, страдают сотни тысяч взрослых. По одной из теорий, какой-либо вирус, стресс или травма "заводят" иммунную систему, и она, вместо того чтобы, как положено, сбавить обороты, продолжает оставаться в состоянии повышенной активности. В результате в крови может сохраняться высокая концентрация иммунных факторов, а некоторые из них вызывают усталость. Синдром хронической усталости сходен с фибромиалгией - редким расстройством мягких тканей. Некоторые специалисты даже отождествляют эти две болезни. Больные фибромиалгией тоже устают, но жалуются преимущественно на мышечные боли. Многие говорят, что у них болит все тело. На эти заболевания нет лабораторных анализов. Диагноз "синдром хронической усталости" ставится только после того, как медицинское обследование исключит другие болезни. От некоторых симптомов помогают небольшие дозы антидепрессантов и обезболивающие средства. Врачи также рекомендуют умеренные занятия спортом.

Послегриппозная хандра. Мы часто сталкиваемся с таким явлением: больным становится лучше, а затем они начинают беспокоиться, что вялость не проходит.Дело в том, что эта послегриппозная хандра вызывается иммунной системой организма. В борьбе с инфекцией организм начинает вырабатывать белки цитокины, которые помогают лейкоцитам (белым кровяным тельцам) пожирать бактерии и других захватчиков. Одновременно эти цитокины вызывают упадок сил и у вас. Если усталость сохраняется примерно в течение месяца после того, как проходят насморк, температура и мышечные боли, это нормально. Преждевременное возвращение в привычную круговерть способно вызвать рецидив. Поэтому, если вы недавно испытывали недомогание или у вас была повышенная температура, не торопитесь начинать активную деятельность и побольше отдыхайте.

Владимир Василенко

Читайте другие статьи по этой теме:

  • Откуда взялась усталость?
  • Разумное питание - способ борьбы с усталостью
  • © Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325