Майонез

Перечислите несколько своих любимых блюд. Большинство из них вы не сможете приготовить без майонеза. Это неудивительно: майонез – один из самых популярных продуктов на наших столах. Поэтому наверняка вам интересно, откуда он появился, как его готовят и насколько он полезен.

По поводу изобретения майонеза не существует единой версии. Наиболее достоверная из них гласит, что, когда в 1757 году французский портовый город Маон был осажден англичанами, у французов начались трудности с провизией – остались только растительное масло и яйца. Поскольку ежедневные омлеты уже успели надоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-нибудь необычное блюдо. Новшество оказалось удачным, и в честь порта Маон получило название «майонез».

По другой версии, в 1782 году находящийся на испанской службе герцог Луи Крильонский отвоевал у англичан столицу острова Менорка – город Маон. После битвы был устроен пир, где присутствующие впервые отведали блюда под оригинальным соусом из натуральных продуктов. В Европе он получил название маонского (по-французски – «майонез») и вскоре стал классической заправкой к холодным закускам.

Одна из самых известных марок майонеза – Calve – тоже имеет богатую историю. В 1884 году предприниматель Ван Маркен основал в Голландии фабрику по производству растительного масла, а в 1897 году стал работать совместно с французом по фамилии Calve – так и возникло название марки. В 1928 году произошло знаменательное событие – слияние компаний Calve и Unilever. Именно Unilever сегодня выпускает майонез Calve, который пользуется популярностью в разных странах.

Россияне известны своей любовью к майонезу. Мы давно считаем этот продукт родным, традиционно русским и неизменно добавляем его практически в любое блюдо.

Одна из самых популярных и любимых марок в нашей стране – это Calve, поэтому за консультацией о составе майонеза мы обратились к специалисту компании Unilever, врачу-диетологу, руководителю проекта «Здоровое питание» Алексею Николаеву.

Алексей, большинство из нас добавляют майонез во множество блюд. А присутствуют ли в нем полезные вещества, способствующие здоровому питанию?

Ключ к пониманию пользы майонеза – в его ингредиентах. Они на удивление привычны и доступны: растительное масло (подсолнечное или оливковое), яйца, уксус, перец, горчица и соль. Эти продукты найдутся у любой хозяйки, поэтому при наличии времени и желания можно попробовать приготовить майонез самостоятельно, в домашних условиях. Основой высококачественного майонеза, такого, как Calve, являются натуральное растительное масло и свежие яичные желтки. При этом именно масло, богатое необходимыми для здоровья полезными веществами, выступает в роли главного компонента майонеза.

А насколько сильно наш организм испытывает потребность в растительном масле?

В день человеку требуется 20–30 граммов растительного масла. Согласитесь, не каждый согласится ежедневно выпивать целую столовую ложку масла, а в составе майонеза получить его и проще, и вкуснее.

В чем конкретно заключается польза растительного масла, входящего в состав майонеза?

Растительное масло включает ненасыщенные жирные кислоты, которые делятся на мононенасыщенные (они могут синтезироваться в организме) и незаменимые – их человек должен ежедневно получать с пищей. Животные жиры в отличие от растительного масла незаменимых кислот не включают. Растительное масло снабжает наш организм витаминами E и F и помогает витамину А, который участвует в замедлении процессов старения, лучше усваиваться. Витамин E представляет собой природный антиоксидант, защищающий организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды, а витамин F служит «строительным материалом» для клеток и способствует улучшению обмена веществ.

Подходит ли майонез для здорового питания?

Конечно! Здоровое питание определяется как сбалансированный рацион, включающий натуральные полезные продукты, которые содержат оптимальное для организма количество макро- и микроэлементов. Майонез – идеальный спутник большинства овощных блюд. А богатые клетчаткой и витаминами овощи, в свою очередь, являются обязательным атрибутом правильного здорового питания. С добавлением майонеза овощные салаты и вкуснее, и аппетитнее, мы чаще включаем их в свое домашнее меню. Таким образом, можно повысить ежедневное количество потребляемых овощей и фруктов со среднестатистических 120 г до рекомендуемой нормы 400 г.

Оказывается, привычный майонез обладает удивительными полезными свойствами. Поэтому можно позволить себе почаще экспериментировать с разными видами майонеза – например, у Calve их пять: Calve Классический, Calve Оливковый, Calve Легкий, Calve Экстра Легкий, Calve Французский. Фантазируйте! Радуйте себя и своих близких новыми рецептами!


На правах рекламы


Следите за EVA.RU

rambler