Меню

Как обойти дресс-код

Протест против офисного стиля

AD
Протест против офисного стиля

Главное, чтобы костюмчик сидел? Сторонники фри-дрессинга уверены, что для эффективной работы требуется вовсе не строгий костюм и запреты на яркий макияж и броские аксессуары, а удобная одежда, не сковывающая творческий потенциал сотрудников.


Однажды писательница Виктория Токарева по делу навестила крупную адвокатскую контору в Риме. Картина, поразившая её, являла длинноногих секретарш-делопроизводительниц, расхаживающих по чинному офису... в коротеньких шортах. Ведь за окнами стояло жаркое итальянское лето. И это не просто писательское впечатление, воплотившееся в очередном рассказе. Тенденция к фри-дрессингу - свободной форме одежды для офисных работников - давно наметилась в европейских странах с подачи итальянских и южно-французских компаний. Фри-дрессинг связан не только с климатом, располагающим к внешней раскованности, он выражает революционное для HR открытие: доверие клиента к компании повышается пропорционально привлекательности её сотрудников.

Российские руководители пока максимально далеки от инновационной идеи и остаются приверженцами классики, что означает: сковать подчинённых деловым стилем, шаг в сторону карается. Но ведь далеко не всех устраивают строгие тёмные костюмы и туфли на каблуках, хуже того - навязанный имидж иногда и мешает нормально работать. Что же делать? Можно попробовать исправить стилистические ошибки стандартного дресс-кода и, не протестуя открыто, привнести в него черты фри-дрессинга.

Скучно = глупо?

Поклонники строжайшего дресс-кода могут взять на себя ответственность за общий серый и очень ослабленный эмоциональный фон в офисах. Откуда взяться радости, приподнятому настроению, куражу, если вокруг тёмные цвета и скучные линии? Но самое неприятное заключается в том, что вместе с ослаблением эмоций затормаживается мозговая активность. Зависимость эта давно доказана наукой.

Как исправить: нужно пестовать яркие эмоции, невзирая на скромность внешнего вида и отсутствие сочных красок в одежде. В принципе, задача решается легко, на уровне переноса цветового кода с личности на окружающую обстановку. Разумеется, тот, кто принуждает подчинённых к серым костюмам, не станет обставлять офис оранжевыми диванами и устилать полы голубыми коврами. Но разбавить офис красочными пятнами никто не помешает. Цветы и комнатные растения с постоянным ярким цветением, настольные лампы с зелёными абажурами (способствуют улучшению настроения и в то же время подходят под определение строгой обстановки), очень яркие и весёлые заставки на мониторах компьютеров, цветные личные кружки сотрудников, настольные календари и прочие мелкие вещи. Ставку следует сделать на освещение - отказаться от люминесцентных ламп в пользу обычных, дающих приятный желтоватый свет.

На одно лицо


Типичный случай: одеваясь согласно правилам установленного дресс-кода, офисные работники теряют индивидуальность. Невозможность выделиться, вынужденное смешивание с коллегами часто становится причиной для воцарения в коллективе духа формальной обезличенности. С одной стороны, он помогает лучше исполнять должностные обязанности, с другой - ведёт к потере личного подхода к работе. Все, как попугаи, копируют привычки и манеры друг друга, перестают полагаться на собственные способности и ум, ориентируясь на некие усреднённые ценности и величины. В силу вступают стереотипы и канцеляризм, оттесняя оригинальные решения и остроумные методы работы.

Как исправить: выделяться нужно непременно. Если кажется, что в рамках делового стиля это сделать нельзя, следуйте завету великой стилистки Коко Шанель, которая нашла простое решение: убрать или добавить одну деталь из костюма - и облик приобретёт индивидуальность. Шейная косынка, необычная сумка, галстук с оригинальным рисунком, блузка с интересным воротничком, нетривиальная стрижка - фантазия подскажет.

Телесная пытка

Строгий костюм и обувь заставляют постоянно напрягаться. Во-первых, всё время нужно следить, чтобы в одежде не проскользнула небрежность, юбка или брюки не помялись, пиджак не перекосился, узел галстука не сбился набок. Во-вторых, покрой костюма не позволяет сидеть в удобной расслабленной позе. В-третьих, от узких туфель на высоком каблуке элементарно болят ноги. Есть и в-четвертых, и в-пятых... В конце дня от таких условий труда в теле и в мозгу накапливается усталость.

Как исправить: отказаться от неудобной одежды и обуви раз и навсегда! Выбирайте костюмы из немнущихся, но натуральных тканей, не слишком тёплые и не слишком холодные, максимально свободного покроя. Следите, чтобы галстук не душил, а застежка не жала и не натирала. Обувь, даже с регламентированным каблуком, вовсе не требуется постоянно держать на ногах - сидя за столом, можно тайно переобуться хоть в тапочки. Да и вообще, хитрость и ловкость помогают оставаться свободным человеком в условиях любого дресс-кода.

С чужого плеча

Значительная часть людей чувствует себя в деловом костюме, как в одежде с чужого плеча. Там трёт, здесь жмёт, и в целом ни встать ни сесть с комфортом. Когда такое ощущение длится день за днём, начинает уходить уверённость в себе. Её место занимает убеждённость, что выглядим мы плохо, глупо, нелепо и в итоге смешно. А между внешним видом сотрудника фирмы, знающим о своей сексуальной привлекательности, и умением качественно продать товар или услугу просматривается прямая зависимость. Именно её отлично уловили изобретатели фри-дрессинга: менеджеру надо дать возможность почувствовать себя звездой, на коне и с шашкой, и тогда он будет успешен. Именно это никак не поймут отечественные боссы.

Как исправить:
здесь необходим индивидуальный подход - вернее, пошив. Модели из магазина отличаются досадной стереотипностью, и отыскать среди них «свою» часто не представляется возможным. Другое дело - подбор фасона или силуэта под себя, которые прекрасно скроют недостатки сложения, вместо того, чтобы их подчёркивать. А уж найти мастера или ателье, которые воплотят ваши идеи в ткани, в наше время несложно.

Смирно!

Сторонники дресс-кода уповают на дисциплинарный фактор: строгие одежда и причёска призваны укротить природный нрав работника и целиком настроить его на трудовой режим. Проблема возникает тогда, когда следование дисциплине сужает творческое свободомыслие и гасит инициативу. Мы начинаем чувствовать себя пленниками режима и теряем способность к самовыражению, а с ним и к принятию решений, анализу, часто склоняемся к компромиссам, перестаем отстаивать свою точку зрения. В конце концов, скупость и строгость внешнего вида приводят к «роботизации» ума - у одних раньше, у других позже.

Как исправить: научитесь отделять зёрна от плевел. Внешность необязательно коррелировать с внутренним состоянием. Вообще-то это сложное психологическое упражнение. Но есть несколько простых методов снизить эффект «роботизации»: не смотреть в зеркало во время рабочего дня, позволять себе во время перерывов «выход за рамки», например, громко слушать музыку или общаться с людьми не из своего офиса. И главное - после рабочего дня полностью отключаться от работы.

Материал проекта Карьерист.ру
Автор: Татьяна Гойдина
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325