Меню

Горим на работе

7 способов укрощения офисной жары

7 способов укрощения офисной жары

В прямом смысле горите на работе? Карьерист.ру знает семь способов укрощения офисной жары.

Подруга прислала sms из Барселоны: «У нас +20 сегодня, и море холодное». Во Франции так вообще на днях снег выпал, и это в июле! А центральная Россия, похоже, превратилась в эпицентр летнего пекла - на улицах, в транспорте, в квартире и в офисе не продохнуть, солнце жарит нещадно, и у кондиционеров собираются толпы страждущих прохлады и свежести.

У себя дома мы можем обустроиться с максимальным для себя комфортом, а вот на работе приходится считаться с желаниями коллег и политикой руководства. То соседу по столу дует прямо в его радикулит и он просит поднять градус. То «пока нет денег на хороший кондей» и всем предлагается пользоваться настольными вентиляторами. То, купив и установив оборудование, начальство начинает экономить электроэнергию, и вожделённый кондиционер дует вполсилы (как сделало находчивое руководство московского метрополитена, приглушив климат-контроль практически до уровня неуловимости - в тех поездах, где он всё-таки имеется). Словом, многие из нас оказываются с 10 до 18 часов в ситуации «спасайся сам» и методы иногда выбирают, прямо скажем, странные. Мне уже приходилось видеть и девушку, целый день просидевшую за компьютером в обнимку с пакетом замороженных овощей, и молодого человека, каждый час поливающего в туалете голову холодной водой, у которого потом текло с волос на все офисные бумаги, и непрерывное поедание мороженого всем отделом с несколькими ангинами по итогам мероприятия. Есть ли адекватные способы облегчить жизнь на рабочем месте в жару?

1. Отражение атаки
Закрыться от солнца - первоочередная задача, потому что оно не только сверлит и без того расплавленный мозг, но и нагревает оконные рамы и стекла, которые затем начинают активно отдавать тепло внутрь комнаты. Использовать можно плотные шторы, жалюзи и ставни, можно также оклеить окна белой бумагой со светоотражающим эффектом.

Проверено на себе. Тёмные непроницаемые шторы - отличный вариант, но полезны они только в первой половине дня. После обеда, накопив жар, шторы делятся им с окружающими. Так что вешать их можно лишь там, где солнца с утра не бывает, чтобы оно не смогло испортить весь рабочий день.
Жалюзи лучше справятся со своей задачей, если повесить их снаружи. Выбирайте жалюзи, которые могут отражать солнце, не пропуская его жаркие лучи к стеклу и рамам.
Оклейка окон белой бумагой не сильно поможет снизить градус, а вот если оклеить даже одни только рамы обыкновенной фольгой, солнечные лучи будут отскакивать от окна как от зеркала, и стёкла останутся прохладными.

2. Ледяные купели
В борьбе с жарой можно использовать лёд (сгодится любая ёмкость) - медленно тая, он увлажняет и охлаждает воздух.

Проверено на себе. Чтобы лёд в самом деле влиял на температуру воздуха, его должно быть много. Например, целый таз. Поскольку такое количество обеспечить в офисных условиях непросто, можно воспользоваться вентилятором, установив его сразу за ледяной «купелью». Крутящиеся лопасти будут разгонять испарения и действительно снимут духоту.
Вместо ёмкости со льдом можно поставить перед вентилятором несколько бутылок с водой, предварительно хорошенько их заморозив, - эффект тот же.

3. Брызгайте на меня, брызгайте!
Увлажнитель воздуха рассеивает микроскопические капли по всему помещению, что способствует понижению температуры воздуха. Так же действует и обычный водный пульверизатор для обрызгивания цветов.

Проверено на себе. Постоянное увлажнение воздуха - палка о двух концах. Нужно соблюдать два условия - держать окно открытым, а воду разбрызгивать только очень холодную. В противном случае вы столкнётесь с парниковым эффектом, и станет только хуже.

4. Аромат холода
Опытные люди советуют использовать против духоты мяту. Возможности широкие - распылять эфирное масло в воздухе, добавлять в воду для разбрызгивания и даже просто смазывать под носом.

Проверено на себе. Охлаждающий эффект мяты - это не миф. Но надо учитывать, что длительное вдыхание эфирных паров мятного масла может вызвать головную боль и сонливость. Держите при себе коробочку с ватой, смоченной в растворе эфирного масла, или пузырёк с ним, чтобы время от времени протирать виски или внутреннюю сторону локтей. Это действительно освежает.
Можно просто купить крем или молочко для тела с содержанием мяты (или ментола, тоже отлично охлаждает) и с утра им воспользоваться. От ментолового крема - стойкий холодок по коже, который сохраняется даже после впитывания.

5. Под прессом компресса
Ароматерапию можно использовать более широко - есть специальные охлаждающие составы для сбрызгивания тела и приготовления охлаждающих компрессов. Например, настой из лаванды, апельсиновых корок и ромашки с добавлением льда.

Проверено на себе. Брызгать в лицо таким «спреем» не всем подойдёт - запах слишком специфичный. Лучше исключить цитрусовые, они действуют на некоторых людей возбуждающе.
Самый идеальный вариант - приготовить холодный настой из одной только ромашки и держать его в холодильнике. Если на лице нет косметики, можно таким настоем умываться каждые 2-3 часа, но правильнее смочить в нём полотенце или салфетку и приложить к вене на локтевом сгибе - так охлаждается весь организм. Эффект от одного «наложения» длится пару часов.

6. Пить надо умеючи
Утолять жажду в жару никому не надо напоминать, стоит лишь вопрос выбора. Адепты борьбы с засухой в организме считают, что лучше всего пить зелёный чай без сахара, простую холодную воду, всевозможные самодельные лимонады (вода с соком лимона, листиками мяты и льдом), холодные кисломолочные напитки. Но ни в коем случае не чёрный чай, не пиво, не сладкий квас и не кофе.

Проверено на себе. Самодельные лимонады жажду утоляют неплохо, но такой напиток всякий раз надо готовить заново. Из кисломолочных продуктов эффективнее всего обычный маложирный кефир - он должен быть холодным и чуть-чуть подсоленным, вот тогда и пить долго не хочется, и жара не так сильно душит.
Чёрный чай вопреки стереотипу хорошо пьётся горячим и с минимумом сахара - начинается сильное потоотделение, за которым приходит облегчение: воздух кажется прохладнее, чем есть. Если потеть на работе - не проблема, надо чаёвничать несколько раз в день.
Зелёный чай эффективен, если настаивался после заварки не менее трёх часов (в термосе, чтоб оставался горячим) - только тогда в нём содержится достаточное количество элементов, способствующих снижению температуры тела.

7. Лысый, голый и босой
Максимального теплообмена можно добиться, только если сбрить все волосы, снять одежду и разуться. Тогда ничего не будет тормозить процесс. Поскольку сделать это на работе вам не позволит дресс-код и правила приличия, надо избавиться от лишнего - не пользоваться лаком для волос или гелем, они создают эффект шапки и перегревают голову, не носить одежду и обувь из синтетических тканей, которые не пропускают воздух.

Проверено на себе. Спорить с вышесказанным никто не будет, но опытным путём были найдены ещё несколько охлаждающих мер. Если вынуть из волос все заколки, снять с шеи бусы, цепочки, а с пальцев - кольца, жить станет веселее. При любой стрижке и длине волос есть возможность оголить шею - это тоже облегчает существование. В качестве дополнительных шагов можно повесить на шею смоченную в холодной воде косынку, а ещё, оказывается, идеальное средство от перегрева и вообще утомляемости - бутылка с ледяной водой под коленкой. Это как раз очень удобно при сидячей работе - никто не увидит, что там под столом и под ногой, а комфорт обеспечен.


Материал проекта Карьерист.ру
Автор: Татьяна Гойдина

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325