Меню

Европа

C Юга на Север

AD


Поездку в Европу мы планировали давно, только никак не могли определиться с маршрутом, потому что хотелось всего и сразу: и на море позагорать, и по музеям походить, и повидать побольше. Наконец, решили, что полетим в Барселону, оттуда поедем в курортный городок Росес, 6 дней проведем на пляже и в поездках по окрестностям, потом через Францию направимся в Бельгию и Голландию, и из Амстердама вернемся домой. И все это за двенадцать дней.

Перед отъездом

Муж узнавал билайновские тарифы на роуминг в Голландии. Девушка задумалась на некоторое время, а потом спросила: "Голландия? А это столица какого государства, что-то у меня такого города в справочнике нет?"

Утро шестого августа. Едем в аэропорт, с третьего кольца выезжаем на Ленинградское шоссе. В районе метро "Динамо" начинается пробка, а чуть позже выясняется ее причина: грузовик сбил мотоциклиста, а проезжающие водители останавливаются и вылезают на это зрелище поглазеть.

В Шереметьево-2 перед проходом в отстойник" для посадки в самолет надо снимать обувь, надевать синие пластиковые бахилы и проходить через металлоискатель. Прохожу я в этих бахилах, останавливаюсь возле высокой урны, куда их надо сбрасывать, надеваю туфли обратно и чуть было не отправляю в эту урну вместо бахил свой загранпаспорт и посадочный талон! - по инерции.

Как выяснилось, зря я "Континентальные авиалинии" ругала - по сравнению с 98-ым годом они исправились: самолет улетел минута в минуту, а прилетел в Барселону даже раньше, чем предполагалось.

Испания полна неожиданностей

Получаем багаж, выходим из здания аэропорта в поисках прокатной конторы Hertz, в которой у нас через Интернет заказана машина. Оказывается, очередь на получение машины огромная, стоять придется никак не меньше часа, чтобы сначала оформить контракт, а потом еще постоять в другой очереди поменьше и получить ключи от машины. Тут мы начинаем думать, а стоит ли огород городить, может, ну ее, машину эту, и на поезде поедем? Решили так: если через час машину не получим, то так и сделаем. Но очередь продвигалась быстро и не успела я прочитать в близлежащем киоске пару рецептов из испанской кулинарной книги, как уже надо было идти за ключами. Машинка нам досталась маленькая, но резвая и через пару часов мы приехали в наш отель.

Ну и попали же мы! Таинственное "центральное кондиционирование", о котором говорил порекомендовавший этот отель свекор, на деле означало приятную(а иногда и неприятную) прохладу на первом этаже и парилку на девятом, где нас поселили. Открытое окно ситуацию сильно не улучшало, к тому же, оказалось, что наши окна выходят на бассейн, где до полуночи гремит музыка. В полночь дискотека закрывается, но зато в соседние номера приходят подвыпившие жильцы, выходят на балкон, курят и орут, а часа эдак в 4 утра просыпаются чайки и начинают свои, птичьи разборки. Вот такой режим нон-стоп, спать в принципе можно, но тяжко. Поэтому, перебрав варианты от "шесть дней как-нибудь так перекантуемся" до "ну и поехали назад в Москву", мы решили для начала переселиться в номера на другую сторону, где не в пример тише и солнце приходит только под вечер, поэтому жары такой нет.

Городок очень красивый: пальмы, кипарисы, олеандры и еще куча всяких цветов, чистейшее лазурное море, в котором плавают стайки белых рыбешек. Вода, правда, не особо теплая, разве что в сравнении с Балтикой. Отдыхают в основном французы и испанцы, остальных мало. Прокат лежаков стоит три с лишним евро в день, а зонтиков в прокате нет вообще - только в магазине, по девять с половиной евро. По вечерам все прибрежные кафе загораются разноцветными огнями и народ выходит на променад. Музыка приятная, не оглушительная, но танцуют почему-то в основном пожилые пары.

Обычно первую половину дня мы проводили у моря, а во второй уезжали куда-нибудь кататься. Начали, конечно же, с Фигереса, в котором побывали даже два раза: в театре-музее Сальвадора Дали и в музее игрушек. Мне кажется, что картины Сальвадора Дали могли бы послужить иллюстрациями к произведениям Даниила Хармса, жаль, что им не суждено было встретиться в реальной жизни. Музей игрушек очень интересен, буквально, глаза разбегаются. Но вот что нехорошо: некоторые игрушки пробуждают воспоминания детства, а эти воспоминания далеко не всегда приятны, некоторые хотелось бы забыть.

Съездили и в Жерону, правда, кроме Арабских бань ни в какие музеи не заходили, а просто прошлись по историческому центру города, по узким крутым улочкам, увитым виноградом и плющом.

Парк бабочек, маленький такой, с небольшим прудиком, где растет нецветущая виктория-регия (всегда с ней обламываемся: видим или листья от нее, или в лучшем случае нераскрытые бутоны). Бабочки кормятся на ломтиках апельсина. Гусениц почему-то мало и все они кучкуются на одном единственном кустике.

Морская прогулка в Кадакес и Кап де Креус. Впечатления незабываемые, виды с моря на берег живописные. Жалко, что всего час для такого городка, как Кадакес - слишком мало, пришлось его осматривать буквально на бегу. И чисто практический совет: никогда не используйте таблетки "Авиа-Море" от морской болезни - никуда не годятся и даже при слабой качке не помогают.

В один из вечеров ходила на шоу фламенко. Видела это зрелище впервые. Яркие костюмы, выразительный танец. Одна из танцовщиц - женщина средних лет и далеко не худенькая, но пластика у нее потрясающая - она движется по сцене и бьет чечетку так, как будто какую-то историю рассказывает. После этого начинаешь понимать, что такое "язык танца".

Национальный парк Гарроча

Туда мы ездили в два приема: в первый раз из-за сильного дождя и холода даже заходить не стали, а поехали дальше в городок Санта Пау, прогулялись по нему и заглянули в маленький, но очень интересный "Музей лавы". Фактически, это что-то вроде местного краеведческого музея. Среди экспонатов - фигурки из застывшей лавы, образцы продуктов, которые производят в этом районе, древняя посуда, сельскохозяйственная утварь. А в той части музея, которая находится под открытым небом, живут индюшки, утки и курица с цыплятами и растут те растения, которые местные жители выращивают в своих садах.

На другой день погода была более благоприятна и нам удалось прогуляться по национальному парку до церкви Сент-Михель. Дорожки, петляющие среди буковых деревьев и поросших мхом кусков застывшей лавы, расчищены и снабжены специальными указателями маршрутов, чтобы никто не заблудился. Вторая часть пути проходит по асфальтовому шоссе, а третья - самая последняя - довольно утомительна, поскольку дорога превращается в крутую горную тропинку, да еще кое-где проходит по "живым" камням.

Тринадцатое число, как-никак

С утра в день нашего отъезда из Испании выясняется, что бесследно пропала одна из моих блузок, которая еще накануне вечером была на месте. Остается предположить, что некие странные воры проникли в наш номер во время ужина и, не прикоснувшись к другим вещам, схватили эту несчастную блузку и дали деру. По плану у нас переезд по Франции: сначала на машине до Монпелье, а оттуда поездом до Лилля, уже и билет через Интернет куплен. В начале второго покидаем Росес. На подъезде к границе Франции начинаются пробки, не очень большие, но неприятные. Приезжаем в Нарбон, немного гуляем по нему и заходим в кафе, чтобы попить кофе с пирожными, все очень мило. В начале четвертого уезжаем из Нарбона.

До Монпелье каких-то 90 километров, худо-бедно проезжаем большую часть пути и... буквально возле самого города попадаем в такую пробищу, что МКАД отдыхает. Магистраль платная, пунктов оплаты около двадцати, в каждый из них стоит колонна машин и эти колонны почти не движутся. А потом дорога сужается до трех полос. Время подходит к шести часам. Звоним в контору проката предупредить, что машину мы сдать не успеем, в ответ нам было сказано поставить машину на стоянке возле вокзала и бросить в ящик на двери конторы ключи и контракт. В начале седьмого попадаем, наконец, в Монпелье, едем к вокзалу наобум: карты города у нас нет, а по-английски или на худой конец по-испански не говорит никто. Когда мы, наконец, добираемся до вокзала, поезд уже ушел.

Не все так плохо

И вот, с чем мы остаемся: поезд ушел, билеты пропали, все вокруг говорят только по-французски, билетный автомат иностранные кредитные карты не принимает. К счастью, в очереди за билетами нам встретилась русская женщина, которая посоветовала нам ехать не ночным сидячим, а утренним поездом и помогла объясниться с франкоговорящей кассиршей. И остались мы в этом красивом городке, и устроили себе утешительный шопинг за 10 минут до закрытия универмага, а потом поужинали в китайском ресторанчике и еще немного прогулялись по вечернему городу.

Наутро в 7 нам надо было двигаться на север. Поезд с мягкими сидениями и складными столиками, и дивно вкусными кофе и круассанами в баре. А за окном мелькают пейзажи, пальмы сменяются соснами с длинными иглами, а те, в свою очередь, березами. А после переезда через Альпы ясное безоблачное небо потихоньку превращается в серую неприветливую хмарь, которая кое-где проливается дождем. Вылезаем в Лилле, садимся в такси с водителем-алжирцем и до свидания, Франция! Жалко, что из-за пробок мы опаздываем в Гент на полдня, что провели всего ничего в Нарбоне и Монпелье и только проездом видели Ним, но... кто мог знать.

Под периодически идущим дождем проезжаем пустую пограничную будку - прямо как граница между Московской и Тверской областью, только еще незаметнее, потому что качество дороги не меняется, въезжаем в Гент и колесим по узким улочкам в поисках нашего отеля. Даже какого-то старичка не пропустили через улицу пройти, до сих пор неудобно, хоть дедуля и без перехода шел.

Гент

Как оказывается, добротный отель четыре звезды можно сделать даже из бывшего хлебозавода, если его хорошенько изнутри выпотрошить и отремонтировать. Причем деревянные некрашеные потолки с перекрытиями вполне вписываются в современный интерьер. Из окон нашего номера виден канал и дома на противоположной стороне, с чайками на каждой крыше.

Подлая блузка как ни в чем ни бывало обнаруживается внутри моей жакетки: я и забыла, как сняла их с вешалки вместе и свернула жакетку изнаночной стороной наружу. За это я ее надеваю и мы идем на прогулку по городу. Снова маленькие улочки, набережная канала, темно-красный кирпич домов, сувенирные и кондитерские магазины, собор Сент Николас. Ресторан, в котором мы обедали 2 года назад, на этот раз закрыт. Не на перерыв, а вообще не работает в этот день: даже стулья перевернутые на столах лежат. И вообще все кругом закрыто. Работают только рестораны китайские, тайландские и ливанский, который мы и выбрали. Интерьер там дешевенький и без претензий, вместо минералки поначалу принесли обыкновенную водопроводную воду, но еда вкусная (или мы просто голодные).

Вечером мы решаем сплавать на катере по каналам и накрапывающий дождь нас не останавливает: на катере для такого случая предусмотрены большие зонты, тряпка для вытирания скамеек и к тому же дождь мелкий. Однако, стоит нам сесть на катер, дождь незамедлительно из мелкого переходит в настоящий ливень, причем косой, поэтому зонт полностью от него не защищает, а про тряпку и говорить нечего. Но прогулка все равно очень приятная, несмотря на холод и сырость.

Вафли бельгийские, сервис советский...

На другой день мы едем в Брюгге, оставляем там вещи в камере хранения и отправляемся в пешеходную прогулку по историческому центру. Из-за праздника все улицы забиты туристами, музей закрыты, а многие магазины не работают. Улочки и дома - как будто игрушечные, бродить по ним - одно удовольствие, но времени у нас довольно мало. Заходим в один из открытых ресторанов со столиками под бирюзовыми зонтиками попить кофейку с каким-нибудь десертом. Официант неизвестного происхождения, узнав, что обедать мы не собираемся, делает морду кирпичом, но заказ - кофе и вафли - все же принимает.

Через 10 минут приносит кофе без вафель, хотя мы просили принести одновременно. То есть, предлагается или пить остывший кофе с вафлями, но потом, или выпить горячий кофе, но сейчас, а потом есть вафли всухомятку. На вопрос, а когда будут вафли, отвечает, что они еще не готовы, а если надо быстро, идите, мол, в Макдональдс. Ждем еще 20 минут, вафель все еще нет и не предвидится. После чего муж идет к официанту отменять заказ. Тот сначала говорит, что аннулировать заказ нельзя, но потом соглашается, после чего выясняется, что заказы на сумму меньше 25 евро оплачиваются только наличными, которых у нас на 40 центов меньше, чем получилось по счету. Заранее об этом, конечно же, не предупреждают. Официант начинает скандалить, что он сдаст нас в полицию, тогда мы ему предлагаем снять с кредитной карты 25 евро и сдачей подавиться. Сдачу он нам все же возвращает, мы его благодарим за отличный сервис и вкусные вафли и расстаемся без печали. И это приличный с виду ресторан в цивилизованной европейской стране! Ну как тут не процитировать классика: "я стремился на 10 лет вперед, а приехал на 15 лет назад". В общем, если у кого-то ностальгия по советскому общепиту, рекомендую этот ресторан возле площади святой Марии - с бирюзовыми зонтиками!

Ну не шмагла я!

Покупаем билет до Амстердама, в Антверпене пересадка на другой поезд. Изначально мы планировали и по Антверпену прогуляться, но из-за того, что в Гент приехали на полдня позже, наши планы накрылись медным тазом. Теперь прогулка, увы, будет только с одного перрона на другой. Электричка тоже с откидными столиками, а в конце вагона горит электронное табло, на котором в виде бегущей строки объявляют остановки.

В Антверпене нам повезло: ближайший поезд до Амстердама, который по расписанию уже должен был уйти, опаздывает на 20 минут, так что мы на него успеваем. Однако, когда мы в этот желтый поезд садимся, выясняется, что не так уж и повезло: что-то там сломалось, поэтому до Центрального вокзала он вообще не пойдет, а пойдет до какой-то станции с названием на букву д, которое мы толком не разобрали. Границу Бельгии и Голландии мы тоже не заметили. Впрочем, и до этой самой станции на букву д поезд ехать отказывается: доезжаем мы до аэропорта, минут десять стоим, после чего машинист делает длинное объявление на трех языках, суть которого сводится к простому "ну не шмагла я!"

Амстердам

Как оказалось, от аэропорта до нашего отеля езды всего-то 15 минут на такси. Консьержка - очень милая русская девушка, зовут ее Оксана, она выдает нам план города и рисует на нем путь до ближайших ресторанов, музеев и трамвайных остановок. Кинув вещи в номер, идем через парк в поисках ближайшей точки общепита, и чтобы не скучать, ругаемся друг на друга.

А парк хорош: ивы, пруды, мостики деревянные, голуби, сороки вместо ворон возле помойки летают. И вообще, район, в котором находится наш отель, такой приятный: чистенькие домики, много зелени.

Наутро первым делом отправляемся в Государственный музей. По пути, все через тот же парк, встречаем дружный поток велосипедистов, торопящихся на работу. Два года назад мы уже побывали в этом музее, но тогда работало всего несколько залов, остальное было закрыто на реставрацию, а теперь открыты целых два этажа! Я присоединяюсь сначала к одной, а потом к другой испано-язычным экскурсиям и несколько залов обхожу вместе с ними.

Так забавно идти по знакомым улочкам и узнавать их: вот эти две вывески мы фотографировали, здесь ели мороженое, здесь велосипедист сбил девушку, в этом кафе на набережной канала возле здания 1649 года выпуска была оффлайн встреча. Почему-то в Генте у меня был почти полный топографический склероз, а в Амстердаме - как будто к себе домой приехала.

Во второй половине дня мы едем в гости к моей интернетной подруге Ане, с которой я познакомилась на одной из веб-конференций и с которой встречалась в кафе два года назад во время моего первого визита в Амстердам. Так необычно выглядит интерьер ее гостиной, который знаком мне по веб-камере и по фотографиям - приезжаешь вроде бы в незнакомую квартиру, в которой возникает ощущение дежа вю. Аня живет в очень красивом зеленом районе и с балкона в ее квартире отрывается великолепный вид. Обратно в отель решаем добираться на такси, которое едет, ориентируясь по электронной карте города. Несмотря на это, таксист все равно нас сначала завез не туда, видимо, не расслышал или не понял название улицы. Когда выяснилась его ошибка, таксист выключил счетчик и довез нас до места бесплатно.

На следующее утро мы идем в музей Анны Франк, несмотря на то, что я там уже второй раз, впечатление по-прежнему сильнейшее, доходит до того, что смотрю на экран телевизора и реву.

Потом отправляемся на экскурсию на катере. Погода совсем исправилась, солнце припекает, небо безоблачное. На набережной почему-то стоят толпы людей: оказывается, в этот день в Амстердаме раз в пять лет в порт заходят старинные корабли из всех стран, на которые можно посмотреть и даже зайти внутрь.

В четыре часа дня у меня назначена еще одна встреча в реале, на этот раз с не говорящим по-русски голландцем, а муж и дочка, которых перспектива общения на английском не вдохновляет, решают взять велосипеды напрокат и покататься по городу. Так что, они укатывают на велосипедах, а я топаю до площади Музеев ножками. Петер предлагает поехать посмотреть на корабельный парад и мы отправляемся в порт. Тут я обнаруживаю, что мой английский за два года практики в режиме онлайн здорово улучшился и мне не надо больше ломать голову, чтобы вспомнить то или иное слово. Мы добираемся до набережной довольно быстро. И - удивительное дело: несмотря на большое скопление людей, никто не толкается и на ноги не наступает. На набережной встречаем мое семейство и муж делает групповую видеозапись экспромтом. Продвигаемся дальше по набережной, заходим в какое-то огромное стеклянное здание, где в одном из залов стоят стенды с макетами кораблей. Жалко, что все надписи к экспонатам только на голландском.

На обратном пути через парк к отелю бабочка-адмирал садится Петеру на рубашку. Оказывается, где-то в этом районе, который считается одним из лучших в Амстердаме, живет гроссмейстер Ян Тимман. Спрашиваю, какой он из себя. "Шахматист - и этим все сказано, - говорит Петер, - два года назад переехал, а вещи до сих пор не распаковал". На этой интересной подробности из жизни гроссмейстера Тиммана мы расстаемся, и я по-прежнему ломаю голову, каким образом такой приятный в реале человек может так безбожно флеймить в Интернете!

Ужинаем мы в индонезийском ресторане. Заведение очень милое, красиво оформленное и вообще, душевно там. В отличие от Бельгии, в которой нам на этот раз так не повезло.

Последнее утро

Наутро пытаемся попасть в Музей Ван Гога, но он еще не работает, поэтому до отъезда в аэропорт просто гуляем по окрестным улицам, заваленным бумажками, жестянками и пластиковыми пакетами - в Амстердаме забастовка мусорщиков.

В буфете аэропорта мы покупаем себе те самые несостоявшиеся вафли, только на этот раз с кофе и без хамства. Муж соскучился по русской прессе и вместе со ставшей уже привычной "Эль Паис" покупает "Литературку", хотя лучше бы он этого не делал. Гвоздем номера была отвратительная, явно заказная разгромная рецензия на книгу воспоминаний Макаревича - такую мерзость я не читала с конца восьмидесятых. И после этого редактор еще жалуется, что тиражи падают и читать его газету никто не хочет!

И снова здравствуйте!

Пограничный контроль проходим очень быстро: мало того, что сделали отдельные будочки для граждан России, так теперь добавилась еще отдельная очередь для тех, кто улетал из Шереметьево-2. Подходим к ленте транспортера, над которым горит табло с нашим рейсом. Вдруг табло гаснет и зажигается другое, над транспортером через два от нас. Бежим туда и видим такую картинку: транспортер не движется, вещи на него кое-как навалены, а часть из них, в том числе и одна из наших сумок, валяется просто на полу. Но, наконец, забираем многострадальный наш багаж, встречаемся со свекром, отбиваясь от таксистов, проходим к его машине и вот мы уже стоим в пробке на Ленинградском шоссе. Здравствуй, Москва!


Carmen Cortez

Статья участвует в конкурсе "Заметки путешественник
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325