Меню

Сами мы не местные

Как наладить жизнь в чужом городе

AD


“Понаехали тут!” — зашипела на меня как-то бабулька на улице. И чего зашипела? Подумаешь, стоит посреди тротуара девица с огромной сумкой и развернутой на всю ширь картой города. Что, я кому-то мешаю? Ну, видимо да. “Как-то неправильно я понаехала, — подумала тогда я. — Вроде, уже три часа как с вокзала, а Москва все никак не покоряется”.

Когда человек вдруг отваживается начать новую жизнь, он нередко принимает решение: “Переезд!”. Как правило, выбор делается в пользу больших городов. В большие города людей из населённых пунктов поменьше движет, обычно, одно и то же. Карьера, деньги, самореализация. Кто-то приезжает учиться, кто-то — работать, одни в 16 лет, другие в 25, третьи в 36. И независимо от возраста, образования и социального статуса всякий мигрант нет-нет, да и услышит от старожилов пресловутое “Понаехали!”. Как научиться жить в большом городе, как преодолевать трудности, с которыми в нем можно столкнуться, и как из “понаехавших” стать “своим”, попробуем рассказать в этой статье.

Давайте, для начала, выясним, как мы будем себя чувствовать, если решимся на глобальную смену места жительства. О серьезных финансовых проблемах упоминать не станем (ведь вы переезжаете, в основном, ради решения этих самых проблем). А вот моральной стороны вопроса коснемся.

Что вас может ждать на чужбине?

Переворот сознания. Я заявилась “покорять столицу” 8 лет назад. Со всей ответственностью подойдя к вопросу, я заранее расспросила всех, переживших подобное счастье, и вооружилась, как мне казалось, полным багажом знаний о мегаполисных сложностях. Первая сложность не заставила себя ждать. Московская реальность оказалась намного суровей любых представлений. Денег, которые были взяты “с запасом”, катастрофически не хватало, а время для поиска “карьерных перспектив” уходило на разъезды в метро. Так подтвердилось одно из известных правил для “понаехавших граждан”: первое, к чему нужно быть готовым среднестатистическому провинциалу, волею судеб оказавшемуся в мегаполисе, — так это к тому, что он, оказывается, ни к чему не готов. Приезжая в большой город, ожидайте, что поедет крыша. Запасайтесь терпением.

Перенаселенность и стресс. Если вы осчастливили большой город своим визитом, ждите ответных сюрпризов. К сожалению, вряд ли на вас обрушится миллион воздушных шариков, и раздастся крик “Ура!”. К примеру, когда мне предстояло первый раз прокатиться до университета в московском троллейбусе, на меня обрушились люди. В час пик столичный транспорт нередко походит на огромного распухшего монстра, проглотившего тысячу букашек, а воздух сотрясает, увы, не “Ура”, а нецензурная брань. Это неприятно. Так проясняется еще одна особенность большого города. Люди каждый день сталкиваются с огромными толпами себе подобных и это чревато большим стрессом. Как не сойти с ума от толпы? Единственно возможное решение — попытаться привыкнуть. Берегите силы! А то не хватит на дорожные пробки.

Нехватка времени и друзей. Поначалу в столице меня невероятно мучило одиночество. Вскоре у меня, к счастью, появились хорошие и верные друзья. Однако, к моей величайшей досаде, выяснилось, что, несмотря на обилие возможностей для досуга огромные московские расстояния физически не дают возможность часто “заскакаивать на чашечку кофе” к друзьям. Как поется в песне, “график, у меня есть график, а всё, что не по графику...”. Бороться с хроническим одиночеством “понаехавшему” поможет лишь коммуникабельность, настойчивость и искреннее желание поддерживать отношения.

“И не вижу ни одной знакомой звезды”. Неприятное впечатление, возможно, на приезжего произведут местные нравы и порядки. К сожалению, темп жизни в большом городе не позволяет людям быть со всеми любезными. В метро будут толкать так, будто вас и нет вовсе. В магазине вам могут нахамить, а в поликлинике — спокойно указать на дверь, если им не понравится ваш медицинский полис. Никто никому не доверяет. Когда я пару лет пожила в Москве, сделала вывод: если раньше на меня смотрел в упор красивый парень, я думала, что он хочет познакомиться. Теперь же я думаю, что он попросту ищет способ меня ограбить. Провинциалу в большом городе нужно немало сил, чтобы начать жить в местном ритме. Главное — не зачерстветь душой. И найти тонкую грань между умением не давать себя в обиду и остаться при этом открытым и воспитанным человеком.

Это — то, что касается трудностей. Да, привыкнуть сложно, но можно. И когда вам, “понаехавший” гражданин, это с успехом удастся, перед вами откроются все те замечательные возможности, которые вам может дать большой город. Кинотеатры, богатейший ассортимент товаров в магазинах, музеи, парки, знакомства с интересными людьми, вкусная еда, концерты на любой вкус и масса новых впечатлений. Это затягивает. И восхищает. Добро пожаловать в большой город!

Морально к переезду мы подготовлены. С чего начать новую жизнь на новом месте?

Возьмите меня! Разумеется, начинать стоит с обеспечения себя, любимого, низменными материальными благами. То есть, вам потребуется работа. Как правило, возможности для трудоустройства в большом городе с одинаковой активностью ищут и уже сформировавшиеся специалисты, и учащаяся молодежь. Последней категории проще. Если вы студент, то не побрезгуете и мелким приработком. Я, например, упаковывала подарки. Знакомые раздавали листовки и устраивались курьерами. А как быть, если вы собираетесь на новое место уже будучи взрослым человеком?

Искать работу придется либо сразу на месте, либо нужно делать это заранее. Если нет хороших знакомств, то вам поможет интернет, газеты по трудоустройству и кадровые агентства (для соискателей услуги бесплатны). Конечно, “понаехавшему” трудовому кадру придется обить немало порогов. В вопросе прохождения интервью на работу нужно отметить несколько тонкостей. Если вы решили приезжать на собеседование в чужой город до того, как нашли там жилье, то не стоит стремиться к оптовости и назначать больше трех-четырех собеседований на один день. Вы здорово устанете, а ориентировка на местности и разъезды займут так много времени, что есть шанс где-то не успеть. Постарайтесь также не являться на интервью “в дорожном виде”: с сумками, в кроссовках и отпечатком матраса из поезда на щеке. Не акцентируйте внимание кадровика на том, сколько километров вам пришлось преодолеть ради этой беседы. Самоотверженность вряд ли будет оценена по достоинству, а образ деревенщины обеспечен.

Карьера. Одна из сложностей, с которой нередко сталкивается человек, ищущий работу в чужом для него городе — собственная гордость. Многие провинциалы склонны втайне подозревать, что большие города щедры ко всем. К примеру, я, появившись в столице, по юной наивности удивилась, когда увидела, что московские улицы отнюдь не вымощены долларами, и мне не предлагают на каждом шагу вакантную должность моей мечты. Это как же так, не встречать меня, самородка, с транспарантами “Добро пожаловать, умы из регионов”? А вот так. И ковровой дорожки не будет. Обидно. Но ждать иного глупо. Смиритесь с тем, что, насколько бы продвинутым и востребованным кадром вы ни были на родине, в формат большого города вы впишетесь не иначе, как очередная букашка.

Это не означает, что нужно бросать все свои предпочтения и устраиваться работать в секс-шоп “У Гургена” полотёром. Но, тем не менее, конкуренция на кадровом рынке в мегаполисах велика, и резкого повышения в должности вам, скорее всего, сразу не предложат. Ищите вакансии близкого уровня или пониже. Зарплата в любом случае будет больше, чем вы получали на родине. Хотя, в целом, специалисты из глубинки пользуются достаточным спросом. Легче всего устроиться на работу в крупных российских городах россиянам и белорусам, труднее — украинцам.

По словам многих кадровиков, иногородние сотрудники хороши тем, что не страдают завышенной самооценкой. Человеку важно зацепиться за новое место, и поэтому он готов вкалывать от всей души. Но учтите — на собеседовании вас обязательно спросят: “Как Вы планируете решать жилищный вопрос?”.

Под крышей дома за у. е. Разумеется, без возможности обеспечить себя углом для проживания, думать о переезде в чужой город бесполезно. Великолепно, если жилье на новом месте вам предоставляет работодатель. Чудесно, когда здесь вас ждут друзья, родственники или любимый человек, кто рад вас приютить. И хорошо, если вы студент и вам посчастливилось заиметь койко-место в романтически злачном общежитии. В остальных случаях считайте, что вам не повезло. Придется ежемесячно выкладывать кругленькие суммы за аренду.

Искать подходящую вам комнату или квартиру лучше заблаговременно, — как только станет ясно, в каком районе предстоит работать. Для тех, кто не сильно стеснен в финансах, подойдут агентства по недвижимости (в первый месяц вам придется заплатить утроенную арендную плату). Для всех остальных остаются старые проверенные способы — знакомства, доски объявлений, различные интернет-сайты и, в частности, сообщества в Живом Журнале. Понаехавший волен поступать как ему удобней: размещать ли объявление о поиске жилья, или проводить терпеливый мониторинг предложений. Можно таким же образом найти соседа. И дешевле будет, и веселее. А если сосед попадется противоположного вам пола — вообще классно. Чем черт не шутит, но такой вариант может стать не только удобным, но и приятным.

Бюрократия. Далее вам нужно будет найти способы оформить регистрацию по месту пребывания. Не всякий работодатель ей интересуется, а вот милиция на городских улицах (если речь идёт о столице нашей родины) очень любит её проверять. Вместе с паспортом. Регистрацию можно сделать через свой институт, можно попытаться через хозяев арендованного жилья или знакомых, можно купить. Если с оформлением её возникли сложности, — носите с собой билет, по которому вы приехали. Такой “документ” в Москве и в Санкт-Петербурге сделает вас легальным гостем на три месяца, если вы гражданин РФ. Если же вы из гость из зарубежья, то билет действует в качестве регистрации только три дня! Подробнее о бюрократической стороне обустройства можно посмотреть – тут http://nelegal.ru/

Ещё вам потребуется прикрепиться к медицинскому учреждению. На “всякий пожарный”, как говорится, случай. Здесь помогут работодатели или учебное заведение. Требуйте, чтобы вам оформили местный страховой полис. По “родному” медики вас вряд ли примут, а платное медобслуживание может стоить огромных денег.

Money-money. Ну вот мы и подошли к одному из самых щепетильных вопросов. Расходы! Возможно, новичка в большом городе в значительной степени удивят местные цены. Даже не цены, а ценищи! Продукты, общественный транспорт, стрижка в парикмахерской — все это здесь непривычно дорого. А если еще и за аренду отдавать до половины зарплаты... На меня, к примеру, в первые полгода жизни в столице постоянная утечка денег наводила суеверный ужас: “Куда они только деваются? Будто барабашка тащит”. А всё, на самом деле, просто. Доехать до метро на маршрутке, купить поездки на метро, оплатить сотовый телефон (а звонить-то приходится и на городские номера!), потом покушать, и снова в метро. Опа! И вроде ничего не купила, кошелёк уже полупустой, а я ещё в музей не сходила. Просто шок. Здесь можно дать новичкам один совет — терпеливо экономьте. “Заначки”, кредитные карты и дополнительные источники дохода в скором времени появятся, никуда не денутся. Это будет очень кстати, ведь вам ещё нужно обновить гардероб.

Упакуйте самородок. Если вы приехали в крупный город, чтобы покорить его в пух и прах, вам потребуется научиться производить впечатление. Иначе как заставить поверить, что вы — полезное приобретение? Как говорят психологи, человека из провинции достаточно просто распознать по манере одеваться, двигаться и говорить. Обилие спортивных элементов в одежде, смешение стилей, джинсы с желтизной на коленях и пятой точке явно намекают на то, что вы “понаехали тут”. Прибавим к этому неуверенность в глазах, речь с обилием слов-паразитов и неухоженную причёску, и всё, путь к большим перспективам порос непролазными терниями. Недопустимо!

А потому, как только у вас появится материальная возможность, немедленно атакуйте магазины и начинайте приводить себя в порядок в соответствии с требованиями, которые диктует большой город. Возможно, на первое время достаточно будет пары стильных джинсов, деловых брючек и нескольких водолазок и блузок. Отдайте предпочтение классической обуви. Мчаться в бутики и следовать всем самым модным трендам — необязательно. Это только стереотип такой, что в больших городах все одеваются исключительно от Prada. Создайте простой, не выделяющийся из толпы опрятный имидж, в котором ничего не раздражает и который уместен в большинстве общественных мест. Этого будет вполне достаточно. А теперь причёска, гордо поднятая голова и складная речь. Ну чем вы не “свой”? Очень даже свой. Самородок из регионов. И пусть только попробуют ещё сказать “Понаехали тут”!


Евгения Дорогова


Читайте на Еве.Ру: “Держи карман! Как уберечься от транспортных воров”


Ева.Ру, форумы “Финансы, право, карьера, недвижимость”

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325