Кодекс модератора

Кодекс модератора

Модератор - это Еварушница (Еварушник), у которого есть модераторский доступ к тому или иному разделу.

Схема, по которой происходит модерация на сайте Ева.Ру.

1. Модератор (избирается, назначается, действует по Кодексу).
2. Контроль модератора (общественностью, Советом).
3. Обратная связь (жалобы Совету, отзыв).

Разъяснения и пояснения находятся ниже.


Кто такие Модераторы?

1. Модератор является участником форума, обеспечивающим нормальный ход дискуссий и обсуждений во вверенных ему разделах форума, обязанным пресекать нарушения Правил.
В своей деятельности модератор руководствуется Кодексом и подчиняется Совету Евы.Ру.

2. Назначение модераторов на тот или иной форум происходит следующим образом:

- в каждом форуме во время выборов происходит самовыдвижение кандидатов;
- Совет Евы.Ру из всех кандидатур выбирает новых модераторов.

Так же Модератором может стать любой ЕваЖитель по решению Совета Евы.Ру.
Все назначения проводятся только после согласования кандидатур с Администрацией сайта.

3. Лишение звания модератора может происходить:

- по личной просьбе (самоотвод);
- по решению Совета;
- по решению Администрации форума.

Так же Модератор может быть лишен звания, если он вызывает неудовольствие большинства форумчан из своего раздела или его методы (принципы) модерирования оказываются неприемлимыми и не согласованными с правилами форумов и кодексом модератора. Все доказательства неправомерности действий модератора должны быть предоставлены Совету, который и принимает решение об отстранении еварушника (еварушницы) от модераторских полномочий.

С полным списком Еварушниц и Еварушников, являющихся Модераторами , можно ознакомиться в соответствующем разделе Модераторы сайта Ева.Ру.


Выборы модераторов

1. Выборы модераторов относятся к каждому из форумов Евы.Ру (за исключением Административных разделов и Доски объявлений).

2. В каждом форуме происходит самовыдвижение кандидатур в специальном топике.

3. Все кандидаты должны быть согласны с Кодексом модератора.

4. Выдвижение, обсуждение и голосование за кандидатур проходит несколько дней (неделю). По окончании срока топики блокируются.

5. Совет выбирает новых Модераторов из выдвинувшихся кандидатов. Текущие выбранные Модераторы, желающие продолжать эту работу, могут выдвигать свои кандидатуры на общих основаниях. Выбор новых Модераторов зависит от комментариев и обсуждения кандидатур в форумах, в случае выдвижения действующего модератора оценивается и его модераторская деятельность в этом разделе. В течение двух недель после окончания выдвижения кандидатур и опубликования итогового списка кандидатов новые Модераторы должны быть выбраны.
Возможна ситуация, что Совет не сможет никого выбрать из предложенных кандидатур. В этом случае новых назначений не будет, либо будет назначен Модератор, не выдвигавшийся в этом разделе, или старых Модераторов попросят продолжить работу.

6. Окончательное решение остается за Администрацией сайта.



Права и обязанности модератора.

1. Модератор является полноправным участником форума. Правила поведения на форуме безусловно распространяются на Модераторов.

2. Модератор имеет право открывать, удалять, блокировать, переносить топики. А также модератор имеет право участвовать в работе (общении) форума, как и любой его посетитель.

3. Модератор имеет право удалять ветки (сообщения) с наложением штрафа, выносить предупреждения пользователям за то или иное нарушение правил форумов.

4. Если в соответствующих разделах (Ева.Ру: предложения, вопросы и жалобы, Предложения и жалобы (только ДО)) модератору задан вопрос, то он должен объяснить Автору удаленного/заблокированного топика/сообщения причину своего модераторского решения (удаление, блокирование, наложение штрафа) или написать о невозможности применения модераторских санкций.

Для обоснования своего решения Модератор должен объяснить его своими словами (ссылка на правила не обязательна) или процитировать соответствующий пункт правил с обязательным указанием ссылки.

Если один из модераторов раздела (по которому поступила жалоба) не видит причин для применения санкций по отношению к топику или сообщению, то ему рекомендуется написать: "По моему личному мнению причин для модерации нет."

После достаточного объяснения или исполнения жалобы (по мнению модератора) дискуссия прекращается (если она возникает) и топик блокируется (или удаляется). Это происходит и в том случае, если с момента написания жалобы прошло более суток, и при этом в топике есть ответ хотя бы одного Модератора о выполнении просьбы или невозможности применения модераторских санкций.

Во всех топиках, посвященных жалобам и разбору модерационных действий, подлежат удалению те сообщения, которые не несут смысловой нагрузки, не относятся непосредственно к теме топика, вводящие в заблуждение (сбивающие с толку), разжигающие недовольство модераторами, Администрацией и работой форума в целом (флуд, флейм и т.д.). Все это относится ко всем посетителям административных разделов (подающие жалобы, модераторы и другие еварушницы (еварушники)).

5. Модератор в любом случае имеет право переместить топик в соответствующий ему профильный раздел.
Если просят "не переносить топик", то модератор имеет право перенести эту тему сразу же в соответствующий раздел, а может и подождать с переносом такого топа, но по истечении 1 суток перенос будет осуществлен.

6. Модератор имеет право не рассматривать анонимные жалобы.

7. Модератор не обязан выполнять какие-то действия, связанными с просьбами в форумах Ева.Ру: предложения, вопросы и жалобы, Предложения и жалобы (только ДО), если не указана ссылка на место нарушения, и если не процитировано полностью уведомление об удалении или переносе.
Если нет возможности процитировать уведомление, то для получения ответа от Модератора необходимо предоставить информацию о теме: название, примерный текст сообщения, раздел форумов, в котором находился топик.
Подробнее см. пункт Правила подачи жалобы на модератора.

8. Если в одном из административных форумов уже находится топик на актуальную тему, то все обсуждения следует вести именно в этом топике. Все последующие топы на эту тему подлежат удалению или блокировке. Если топик блокируется, то необходимо написать в нем ссылку на основной топик обсуждения актуального вопроса.

9. Модератор имеет право вводить дополнительные правила в вверенных ему форумах, предварительно согласовав их с Администрацией сайта и Советом Евы.Ру.

10. Модератор имеет право просить Администрацию форума о наказании пользователей, нарушивших правила поведения на форуме.

11. Отступление от модераторских правил разрешается в исключительных случаях и только по разрешению Администрации, Совета Евы.Ру (например: чрезвычайные ситуации, 1 апреля).

12. Модератор обязан регулярно посещать модераторский форум и быть в курсе ведущихся там обсуждений, принимать к сведению изменения в правилах модерации. Обсуждение действий других модераторов и предложения по изменению правил модератор должен проводить на внутреннем форуме модераторов.


Правила подачи жалобы

Если посетитель не удовлетворен информативным ответом модератора, то он всегда имеет право пожаловаться в Совет (а не просто ОРам написать), согласно правилам подачи жалобы. Эти же правила действуют и при подаче жалоб в административные разделы Ева.Ру: предложения, вопросы и жалобы, Предложения и жалобы (только ДО).

1. Будьте вежливы при подаче жалобы, если Вы хотите получить ответ на интересующий Вас вопрос. На хамские и "ругательные" топики модераторы имеют право не отвечать.

2. В обязательном порядке необходимо указать раздел, в котором произошло нарушение (как со стороны пользователей, так и со стороны модератора).

3. В обязательном порядке необходимо процитировать полностью уведомление об удалении или переносе.
Если такого уведомления нет, то необходимо предоставить наиболее полную информацию: название топика, содержание сообщения, ссылку на топик, любую другую информацию, которая поможет понять, о чем идет речь.

4. Анонимные просьбы и жалобы могут не рассматриваться Модераторами и Советом Евы.Ру.

5. Жалобы, которые не будут иметь фактических доказательств (полные цитаты и ссылки), могут быть удалены за клевету.

6. Жалобы на модераторов, обсуждение действий модераторов, а так же жалобы, обращенные в Совет, должны быть размещены строго в форуме Ева.Ру: предложения, вопросы и жалобы и подкреплены доказательствами (ссылками, цитатами и т.д.) В иных разделах такие сообщения подлежат удалению.
Если у вас нет уведомления, или модератор не отвечает на ваш вопрос в разумное время (1-2 суток, помните что у всех есть выходные), пожалуйста приводите цитаты и ссылки на удаленные топики (или хотя бы указывайте раздел и название топика, который удалили, а если сообщение удалено из существующего топика, пожалуйста указывайте ссылку на него).
В топике с жалобой должна быть ТОЛЬКО жалоба, все прочее из топа будет немедленно удаляться. Как только Совет примет на рассмотрение жалобу, в топике будет написано что "Обсуждается Советом" и топ с жалобой на модератора будет заблокирован. Ответ появится в том же топе в течение 5-7 дней (помните про выходные и праздники, пожалуйста :) ).


Следите за EVA.RU

rambler