Меню

Влияние контрацептивов

на здоровье женщины

Наступил уже двадцать первый век. Время, когда женщины без сомнений ложатся под нож хирурга, чтобы изменить форму ушей или носа, пьют многочисленные препараты для поддержания хорошей формы и совершают множество других действий, эффект которых еще не доказан и безболезненность для организма не подтверждена. Однако, несмотря на достижения прогресса, тема контрацептивов остается "темным лесом" для многих.

Именно поэтому многие женщины используют препараты экстренной (неотложной, посткоитальной) контрацепции - метод, когда контрацептивные мероприятия проводятся после незащищенного полового акта. Это позволяет предупредить беременность. Однако нужно всегда помнить, что действие "экстренных" препаратов основано на единовременном введении очень большой дозы гормонов, что может негативно сказаться на репродуктивной системе. Поэтому экстренную контрацепцию можно применять только в исключительных случаях, например, когда порвался презерватив. Нельзя использовать как постоянный метод защиты от беременности. Нужно помнить, что данным методом контрацепции можно пользоваться не чаще 2 раз в год.

Если с презервативами еще как-то понятно - это единственное средство, которое защищает от заболеваний, передающихся половым путем, и доступно каждому, - то об остальных средствах женщинам известно далеко не все.

Регулярный прием гормональных противозачаточных таблеток помимо защиты от нежелательной беременности оказывает ряд положительных эффектов на организм женщины. Например, благодаря постоянному приему противозачаточных таблеток менструальный цикл становится регулярным, а сами менструации - менее обильными и болезненными. Исчезает большинство неприятных ощущений, которые доставляют дискомфорт в последние несколько дней перед началом и во время месячных. Доказано, что всеми этими благоприятными эффектами обладает препарат Марвелон.

Противозачаточные таблетки благотворно влияют на репродуктивную систему женщины. Существуют весомые доказательства и статистические данные, что прием оральных контрацептивов в течение как минимум года значительно уменьшает вероятность развития рака яичников и матки.

Некоторые противозачаточные таблетки улучшают состояние кожи и волос, уменьшая сальность кожи и количество прыщей. Исследования показали, что таким положительным косметическим эффектом обладает, например, препарат Три-Мерси.

Однако одним из важных факторов является то, что женщина, применяющая надежный контрацептив, чувствует себя уверенно и защищено. Это отражается на поведении, внешнем виде и характере в целом. А известно, что 47% женщин пропускают прием одной таблетки за цикл и 22% забывают принять 2 и более таблеток, что, безусловно, может отразиться на контрацептивном эффекте. В таком случае для "забывчивых" девушек наиболее подходящим может быть влагалищное кольцо - это гибкое контрацептивное кольцо из гипоаллергенного материала, которое содержит микроскопические дозы гормонов, и применяется местно.

Одно кольцо рассчитано на один менструальный цикл. Женщина вводит его во влагалище с 1-го по 5-й день менструального цикла. Кольцо удобно размещается во влагалище, принимая форму тела женщины, и остается там на три недели, выделяя микроскопическую дозу гормонов, необходимую для защиты от нежелательной беременности.

Эластичное кольцо содержит небольшие дозы женских половых гормонов - эстрогена и прогестагена. Они предотвращают выход яйцеклетки из яичника и оплодотворение, поэтому наступление беременности невозможно.

Женщины, которые используют кольцо, очень редко отмечают какие-то побочные эффекты, практически нет влияния на вес, а способность к зачатию полностью восстанавливается уже в течение месяца после прекращения его использования.

Но какое бы средство ни выбрала женщина для надежного и комфортного предохранения, она должна помнить: перед началом использования того или иного контрацептива необходимо проконсультироваться с гинекологом. Ведь только врач может определить, нет ли у женщины противопоказаний к выбранному методу контрацепции.

На правах рекламы

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325