Меню

Как я выбирала свой контрацептив

Если вы пока не готовы к младенцам


С проблемой выбора «своего» контрацептива сталкивалась каждая женщина. Я не имею в виду предпочтение того или иного препарата, скорее выбор метода контрацепции: традиционный, барьерный, гормональный или химический.


Рекомендовать противозачаточное средство может только врач-гинеколог, но мне кажется, что необходимо знать обо всех существующих способах предупреждения беременности.


Раньше я была убеждена, что надежнее презерватива ничего нет, поскольку он и предохраняет от нежелательной беременности, и защищает от венерических заболеваний. Последнее условие было для меня не столь важным, потому что я была уверенна в своем партнере, но принимать каждый день противозачаточные таблетки, смысла не видела, поскольку тогда встречалась со своим молодым человеком всего раз в неделю.


Презерватив был бы действительно самым надежным средством, если бы никогда не рвался и не слетал. Когда это случается, мне приходилось принимать препарат для экстренной контрацепции. Однако хорошего в этом мало, поскольку при употреблении такого препарата в кровь попадает большая доза гормонов, что чревато побочными эффектами. Ну и, кроме того, мне не очень нравилось каждый раз в самый ответственный момент вспоминать о презервативе и шарить по тумбочке в поисках заветной пачечки (а то и в аптеку бежать, если вовремя не заметили, что ничего не осталось). Да и молодой человек мой был от презервативов, прямо скажем, не в восторге.


В общем, когда я поняла, что отношения наши стабильные и в партнере я уверена, пришло время заменить презерватив другим средством контрацепции. Традиционные (они же народные) методы мы отмели сразу, поскольку знали, что ни календарный, ни температурный метод не отличаются сколько-нибудь приемлемой эффективностью. Прерванный половой акт я и вовсе считаю профанацией. Две мои подруги стали, таким образом, пусть счастливыми, но несколько преждевременными мамами. Мы же тогда категорически не хотели иметь детей.


Некоторые мои подруги используют спермициды - химические контрацептивы местного действия. Таких препаратов очень много: кремы, желе, таблетки, свечи, пленки. Спермицид нужно вводить во влагалище с помощью специального аппликатора за десять минут до полового акта. Но конечно, такой способ контрацепции, мешает спонтанному сексу, тем более что при повторном половом акте необходимо использовать новую дозу спермицида. Также я боялась, что могут возникнуть какие-то аллергические реакции. Что касается эффективности, гинеколог сказала мне, что спермициды относятся к среднеэффективным методам контрацепции. От него же я узнала, как определяется эффективность контрацептива: количеством беременностей, возникших при применении этого метода в течение года (из расчета 1000 женщин в год). Так вот, презервативы и спермициды относятся к средствам средней эффективности - по разным данным, от 30 до 140 беременностей на 1000 женщин в год. Очень не хочется, чтобы твое нежданное материнство стало показательным примером для статистики.


Поскольку наши отношения с молодым человеком стали достаточно регулярными, и мы даже решили жить вместе, хотелось выбрать препарат надежный и подходящий для регулярных отношений. Идеальный вариант в этом случае – оральные контрацептивы. Раз в день – таблетка. Конечно, подобрать контрацептив может только врач-гинеколог, и они обычно рекомендуют начинать прием с микродозированных контрацептивов – не более 20 микрограмм эстрогена в каждой таблетке. Мой доктор посоветовал мне Мерсилон, поскольку по данным исследований этот препарат не оказывает клинически значимого влияния на вес. Вообще же, сейчас достаточно много современных противозачаточных таблеток. Все они отличаются высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов. Поэтому, чтобы не запутаться во всем этом многообразии, лучше всего собрать всю информацию, записать на бумажке вопросы – и обратиться к гинекологу.


Однако проблема в том, что память у меня просто-таки девичья. Я побоялась, что буду пропускать таблетки, а это, естественно, снизит их эффективность. Поэтому я спросила у врача, нет ли каких-то других препаратов, которые были бы также эффективны, но более удобные (и столь же безопасны для здоровья), чем таблетки, чтобы не надо было каждый день вспоминать о приеме. Тогда гинеколог рассказала мне о другом методе контрацепции – НоваРинге — гибком контрацептивном влагалищном кольце.


Ежедневная доза гормонов-эстрогенов, которая высвобождается из НоваРинга еще меньше, чем даже в микродозированных таблетках - всего 15 микрограмм эстрогена.


Если девушку психологически не смущает, что во влагалище в течение трех недель находится посторонний предмет – то кольцо, на мой взгляд, - одно из оптимальных средств контрацепции. Оно рассчитано на один менструальный цикл: двадцать один день кольцо находится во влагалище и ежедневно выделяет постоянную дозу гормонов. Затем необходимо сделать семидневный перерыв, то есть кольцо удаляется и через неделю вводится новое. Внутри кольцо не чувствуется, вводится и удаляется достаточно просто, и совсем не мешает при половом контакте.


Если девушка решит все-таки стать мамой, ей достаточно просто перестать использовать кольцо. Что, кстати, я и сделала. Не далее как месяц назад мы с моим молодым человеком поженились и решили завести детей, пока мы еще молоды и безрассудны, а не через пять лет, через семь, или еще того позже, когда придет время, когда-нибудь. Нет, мы станем родителями сейчас. Потому я забыла на время о противозачаточных препаратах. Чего не советую вам, если вы пока не готовы к младенцам. Удачи!


На правах рекламы


© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325