По рецепту всему свету...
"Прощай, фигура!"
Люблю пирожные с кремом,
всё остальное - маета,
все наши мелкие проблемы
и вся большая суета.
Когда невыносимо грустно,
отправлю мысли на покой
и ем буше - как это вкусно!
Потом - эклерчик заварной.
Потом птифуры - объеденье!
Пусть мелковаты - не беда.
Какое это наслажденье!
Всё остальное - ерунда!
(с)Елена Графская
Пирожные - это кондитерские изделия небольшого размера, обычно из сладкого теста, с начинкой, с кремом.
На самом деле видов пирожных существует огромное количество, и современные технологии позволяют изобретать все новые и новые. Наверное, каждый из нас с детства помнит нежные заварные эклеры, вафельные трубочки с масляным кремом, корзиночки со взбитыми сливками и ягодами, миндальные, безе, бисквитные - украшенные сливочными розочками, шоколадные и "птичье молоко", знаменитая "картошка" и медово-ореховые. И это только малая часть! Самые разные сочетания выпечки, кремов, ягод и глазури, изысканные и достаточно простые с виду - пирожные фирменные и домашние. Все их объединяет одно - это лакомство, которое украшает любой стол и радует всех без исключения.
Не так давно на Ева.ру прошел кулинарный фото конкурс "Прощая, фигура!" , посвященный пирожным. После просмотра конкурсных фотографий хотелось бросить все дела и бежать на кухню печь, печь, печь... И если у вас сейчас появилось такое желание, то не откладывайте его в долгий ящик. Воспользуйтесь предложенными рецептами и Ваша семья обязательно оценит ваш порыв.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт одного из победителей конкурса ПРОСТО WOMAN.
Ингредиенты:
Для меренг:
Сахар (лучше пудру)-230гр
Белки 4-х яиц
Для крема:
Маскарпоне-250гр.
Желтки 2 яиц
Сахар - 3ст. ложки
Ягоды,листочки мяты
Шаг 1.
В начале белки взбиваем на малых оборотах (если вручную, то не очень интенсивно)...
В процессе изготовления меренг необходимо придерживаться простых правил:
- заранее выложите яйца из холодильника и оставьте их при комнатной температуре на 1-2 часа...
-посуда в которой планируете взбивать белки должна быть чистой и сухой...лучше всего белки взбиваются в мисках из нержавейки и меди...
- в белках ни должно оказаться ни грамма примеси желтка, иначе белки не взобьются...
Шаг 2.
Когда белки увеличатся в объеме, добавляем скорость и взбиваем до мягких пиков. Потом в два этапа добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет густой, блестящей и не будет сокальзывать с венчика. Очень долго взбивать нельзя, иначе белки станут жидкими и непригодными для выпечки меренг.
Шаг 3.
Наполняем кондитерский мешок белками и выдавливаем на пергамент меренги любой формы.
Для "гнезд" : двигаясь от центра по спирали, выдавливаем круг. По краям круга делаем стенку, нанося слой за слоем.
Подсушиваем в духовке при 100 гр.С около 1 часа, потом снижаем температуру до 60 гр.С и подсушиваем еще около 2 часов.
Шаг 4.
Пока выпекаются меренги, приготовим сырный крем.
Для этого разотрем желтки с сахаром добела...
Шаг 5.
... и, продолжая взбивать, осторожно, порциями введем Маскорпоне.
Долго взбивать крем не стоит, т.к. он может отслоиться и сделаться зернистым.
Шаг 6.
Чтобы начинка не размягчила меренги, и они сохранили свою хрустящесть, смажем белым или черным шоколадом внутреннюю поверхность меренг.
Перед подачей на стол (!!!) наполняем меренги кремом и украшаем ягодой, листочками мяты, фигурами из карамели...
И по традиции несколько ссылок на обсуждения рецептов пирожных.
Безе
Вопросы про безе
Пирожное «Украинское»
Ореховые трубочки
Творожные трубочки
Эклеры, эклерчики, профитроли
Еще эклеры
И еще эклеры
Профитроли
Пирожное "Персики"
Ванильно-кофейные пирожные-суфле
Пирожное "Картошка"
Миндальное пирожное
Пирожное "Луиза"
Корзиночки с кремом
Поделиться вашим фирменным рецептом пирожных можно на форуме Рецепты. Будем рады вашим замечаниям, комментариям и предложениям.