Меню

Из чего состоит крем?

Что такое "изопил миристат"?

Внушительный список ингредиентов косметических средств всегда вызывает интерес потребителя. Что касается растительных компонентов, то здесь вопросов не возникает, чего не скажешь об ингредиентах с такими загадочными названиями как изопропил миристат или бутил стеарат.

Крем – это взвесь, получаемая при смешении жировых веществ и воды. Первые кремы, которые назывались "кольд-кремами" изготавливались из воска, миндального масла, воды и спермацета. Применялись они исключительно для увлажнения кожи и устранения с раздражением. Позже появились различные разновидности этого косметического средства, предназначенные для ухода за различными типами кожи, за волосистой частью головы. В крем входит несколько десятков веществ, которые можно разделить на 3 группы: жировые вещества, экстракты, структурообразующие вещества и консерванты.

Наиболее популярными жирами, использующимися при изготовлении кремов, являются спермацет, ланолин, а также растительные масла.

  • Ланолин или животный воск получают при промывании шерсти овец. После сушки, окисления, нейтрализации кожного овечьего жира получается ланолин. Он содержит воскоподобные вещества, жирные кислоты и сложные эфиры холестерина и изохолестерина. Ланолин применяется для увлажнения кожи, усиления кровообращения и соответственно интенсификации обмена веществ. Происхождение ланолина определяет его аллергогенные свойства. Криоланом называют жидкий ланолин. Производное ланолина полиэтиленгликоль ланолин обладает таким же смягчающим действием, при этом реже вызывая аллергию.
  • Спермацет получают из мозгового жира кашалота. При охлаждении этого жира в осадок выпадает спермацет. Его подсушивают и прессуют. Спермацет используют в качестве смягчающего средства, а также как средство для уменьшения болевых ощущений при солнечных ожогах, раздражении. Вазелин получают при перегонке нефти. Он обладает значительно меньшей аллергогенностью, однако, и меньшей эффективностью. Благодаря своей нейтральности вазелин имеет преимущества как базовая основа лекарственных средств.
  • Растительные жиры представлены оливковым, кокосовым, подсолнечным, кукурузным, миндальным, абрикосовым, маслом жожоба, авокадо и другими маслами. Минеральное масло получают из нефти. К искусственными маслам также относятся изопропил миристат, бутил стеарат, цетиолан. Натуральные жиры быстрее приходят в состояние негодности, поэтому их присутствие в креме требует присутствия консервантов.

Экстракты и активные ингредиенты определяют основной эффект крема – увлажнение, профилактика возникновения морщин, пилинг, защита и др. Так, например:

  • Витамины при наружном применении не обладают тем же действием, что при употреблении внутрь. Витамин С обладает легким отбеливающим действием. Ретинол и его производные обладают противоугревым эффектом. Обладают также производные витамина А легким отшелушивающим действием. Витамин Е защищает кожу от действия окисляющих веществ, являясь одновременно и консервантом.
  • Гиалуроновая кислота, являясь естественным компонентом соединительной ткани человека, попадая на кожу, образует тончайшую пленку, которая стягивает кожу. С одной стороны такая пленка дает коже "дышать", с другой стороны препятствует потере влаги.
  • Каолин или белая глина обладают "подсушивающим" действием. Кремы и маски с каолином используются при склонности к коже к появлению угрей.
  • Керамиды (церамиды) укрепляют поверхностные слои кожи. Проникая между слоями эпидермиса они скрепляют клетки, препятствуя тем самым потере жидкости. Керамиды используются часто в кремах для укрепления волос.
  • Коллаген и эластин обладают подобным действием, придавая коже упругость и эластичность. Фруктовые кислоты обладают отшелушивающим действием (пилинг). Под действием таких кислот, которые также называют AHA-кислотами, мертвые клетки покидают поверхность кожи, что стимулирует кровообращение и процессы регенерации. Эти же фруктовые кислоты используются при химическом пилинге.
  • Экстракт розмарина повышает тонус кожи. Стимулируют кровообращение также экстракты хвоща, конского каштана, плюща. Эти экстракты часто используются в кремах против целлюлита.
  • Экстракт ромашки обладает противовоспалительным действием. Добавляют его в кремы с целью уменьшения воспалительных явлений, как при раздражении, так и при угревой болезни. Подобным действием обладает экстракт календулы.

Структурообразующие вещества превращают крем в эмульсию, делают его структуру однородной. Это в свою очередь делает удобным крем в применении.

  • Моностерат глицерина, стеарат, моноглицерид дистиллированный, кокамид диэтаноламин (получают из кокосового масла) являются наиболее популярными загустителями.
  • Пчелиный воск является натуральным загустителем. Он также препятствует потере влаги. Белый воск, которые получают с помощью окисления, обладает меньшими аллергогенными свойствами, не препятствует потоотделению.
  • Стеарат глицерина, цетилпальмитат (получают из пальмового масла) используют в качестве эмульгаторов.
  • Карагинан - натуральное вещество, которое получают из ирландского мха. Используется в гелях и желе для стабилизации.
  • Лаурилсульфат натрия - эмульгатор, производное от органического вещества, получаемого из пальмового масла.

Консерванты позволяют длительно хранить крем, сохраняют полезные свойства жировой основы и активно действующих ингредиентов. Не все из них имеют исключительно синтетическое происхождение.

Андициленамид выделяют из касторового масла, бензойную смолу выделяют из тропических растений, имидазолидинил мочевину получают при гидролизе белковых веществ. Консервирующим действием обладают прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы. Бронопол, производные формалина являются синтетическими консервантами.

Ссылки по теме

Бесплатная консультация косметолога

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325