Меню

Морской дозор

Несколько миниатюр


Девушка на дельфине.

Увидев один раз эту девушку высоко на скале, мысленно всячески возвращаешься к ней. Что она там увидела в море? Или ждет кого? Может тонет какое-то судно, и она готова сорваться на помошь? Почему-то последнее мне в голову засело намертво. Мне все время кажется, что место этой деревянной скульптуры выбрано не случайно. И скорей всего на дне моря, куда она смотрит, покоится отгадка. Однажды я решила поплавать в том загадочном месте. И кое что я там обнаружила. Этот, теперь сувенир, я тащила по дну моря, потому как всплыть с ним я не смогла, несмотря на мою очень положительную плавучесть.


Море в этом году оказалось жадным.

Сначала оно попыталось забрать у меня фотоаппарат с подводным боксом. Мы нашли его вечером, дрейфующим уже почти у берега. Если бы не охотник-рыболов, ждущий в засаде рыбу и наблюдающий за дрейфом Титаника, то есть нашего фотоаппарата в боксе с положительной плавучестью, то мы бы поплыли искать его на то место, где он был утерян. Ребята с клуба сказали, что искать бесполезно, его не видно, потому как у бокса нет ярких красок. Но, нам повезло, фотоаппарат вернулся.

Потом подводный компьютер с руки сняло. Поразительно, комп был застегнут, так и лежал на дне. Третьим его желанием было то, чтобы я поделилась с ним ластой. Порвался ремень крепления ласты, прямо перед дайвом. Благо мы еще не успели погрузиться. (Планировали глубокое погружение, но глубже 17 метров не получилось). Четвертое желание моря было удовлетворено - оно все-таки забрало у меня из уха сережку, точнее застежку для сережки. Но зачем мне сережка без застежки, она тоже влегкую потеряется. Пришлось снять остатки и ходить с серьгой в одном ухе. Интересно, кому море припасло такой подарок? Вот такое было странное море, чего же оно все-таки хотело от меня?


Ночное

С тех пор, как меня научили плавать под водой с аквалангом (в ДДЦ, в Ольгинке, у Вадима), я мечтала сходить в ночное. Потому как Вадим однажды заикнулся об этом. Вот с тех пор и жду. Я сама давно бы сходила, но у меня нет подводного фонаря в снаряжении, а без фонаря никак. И вот, наконец, сбылась "мечта идиота". В 9 вечера (солнце уже село, конец августа) собираем снарягу, одеваемся и с берега плывем на ластах в открытое море.

По команде "Ок, погружаемся" сдуваем воздух из компенсатора и тонем. Первое ощущение - полная потеря ориентации. Больно ударившись о дно коленками, вспомнила о том, что не мешало бы контролировать плавучесть. Пока искала инфлятор, выпавший из почему-то отстегнувшейся липучки, народ уже уплыл, оставив меня одну в полной темноте. Всплывать обратно не хотелось, поэтому, четко вспомнив правило, что при потере друг друга, ищем ровно минуту, после этого всплываем, решила минуту все-таки подождать.

Выключила фонарик, осмотрелась - никого. Включила фонарик. Через какое-то время вижу плывущий ко мне луч света: ура, меня нашли! Это был муж. Он показал направление, куда плыть и мы поплыли. Оказалось, что он совсем не туда показал, и нас сверху догнал инструктор Сергей и показал "всплывать". Плыли мы в обратном направлении. Сергей начал нам выговаривать, что мы должны держаться все вместе, на что я, чуть ли не в истерике заявила, что "все меня бросили, а сами уплыли". Тогда был выработан четкий план, кто по какую руку от инструктора должен плыть. Так как нас было 5 человек с инструктором, то мы с мужем оказались по левую руку, а еще двое "прожженых" дайвера из Ростова по правую.

"Прожженые" - это они так себя считали. Видать в Ростове принято путать лево и право местами и лупить ластами по головам остальных дайверов. Ну да ладно, этим они не смогли испортить впечатления от ночного дайва. А под водой ночью просто супер. Это незабываемо! Рыбы спят прямо в толще воды. Крабы тоже непонимающе смотрели на нас своими бусинами на тонких ножках.

Поплавав под водой минут 40 мы остановились. Сели на дно (на глубине 6 метров), выключили фонари. Темно, тихо. Только слышен вдох и выдох баблмэйкеров (это те, кто под водой выпускает огромные пузыри воздуха, т.е. новички). Тише, тише... Взмах рукой, и о чудо! Мельчайшие звездочки заискрились вокруг, как будто мириады созвездий вдруг пробились сквозь толщу воды и разукрасили собой все небо - наши 6 метров моря над головой. Нереально, но мы все ощутили себя в другом мире, где все так тихо и красиво, где правят свои законы, а нам разрешили слегка прикоснуться к этому великолепию. Минут 15 мы любовались этим неповторимым зрелищем и просидели бы еще, но наша цель была поплавать, а не посидеть.

Наша ночная морская экскурсия под водой продолжалась еще минут 40, пока не закончился воздух в баллонах. Это путешествие в сказочный мир ночного моря я не забуду никогда.


Глубокое погружение.

В отличие от меня, муж рвался все время на глубокое погружение. Что он там надеялся увидеть? Морских русалок? Его мечта была осуществлена в тот же день, что и ночное, только чуть раньше - в 8 утра. Я себя неважно чувствовала, не хотела идти, но муж меня уговорил, сославшись на "что я буду делать с этими "прожжеными"? Они же меня "потопят". Пришлось быстренько "намыливать на тело" гидрокостюм, на лету собирать снарягу и кидать все в лодку. Пока из Дивноморска до Джанхота доплыли на резиновой лодке с мотором, меня уже укачало. Благо позавтракать я не успела, иначе бы "кормила рыбок" из регулятора. Искали, где есть глубина больше 20 метров. Еле нашли. Это было уже в нескольких километрах от берега.

"О, если я не дойду, если пойду я ко дну, что станется с ними, моими зверями лесными?" - эти слова доктора Айболита постоянно крутились в голове. Ведь на берегу остались двое моих детей - Аня 12 лет и Димасик полутора лет. Но все, деваться некуда, якорь брошен на 25 метрах. Начинаем спуск. На 10 метрах перестали продуваться уши. Гребу ластами выше - продуваюсь. Еле-еле правое ухо поддалось. Думаю про себя, а мне ведь еще столько же погружаться. Но, о чудо, чем глубже я уходила, тем легче продувались уши и перепад давления не так был заметен с глубиной.

Дно. По колено уходим в ил. Видимость нулевая. Инструктор Денис показывает всем взяться за руки. И вперед (куда вперед, не видно же ни зги). Вот так и плыли, держась за ручки, как на линейке в детском саду. Но иначе нельзя, потеряться было бы очень просто. Я смотрела все время вниз. На дне проглядывались раки-отшельники, ил, песок. И все. Потом муж в своем логбуке написал, что видел звездочки в глазах. Возможно, это воздействие азотного наркоза на глубине. (Или все-таки русалки пощекотали нервишки?)

За 5 минут до декомпрессии начинаем медленное всплытие. Мы с мужем в паре, те двое прожженых с инструктором. На 6 метрах зависли на сафети стоп (остановка безопасности). Тут уже вода была прозрачная как слеза, да и солнце уже было высоко. Всплыли практически около лодки. Дайв завершился удачно.


Декабринка

Статья участвует в конкурсе "Заметки путешественника"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325