Меню

Белая жизнь

Правила кефирного дня

Врачи утверждают, что большинству из нас будет полезно посидеть пару дней на молочной диете. Сразу оговоримся: молоко само по себе многим никакой пользы не приносит. Совсем другое дело – кисломолочные продукты

Цвет пищи – белый
К великому сожалению всех любителей молока, чисто молочной диеты не существует. Более того, многим из нас, особенно взрослым, молоко пить вредно. Находящаяся в нем лактоза (молочный сахар) плохо усваивается организмом взрослого человека. Несладко, правда, приходится и некоторым детям, лишенным от рождения того самого фермента, который помогает им лактозу усваивать. Что же делать? Выходом из положения стали кисломолочные продукты, в которых упомянутая лактоза "съедена" грибками, сквашивающими молоко. В подобных продуктах сохраняются и все полезные свойства молока – прежде всего хорошо усвояемый белок. Особенно ценны для нас йогурты и кефиры с живыми бактериями (бифидо- или лакто-), оказывающие целебное воздействие при дисбактериозах и других кишечных заболеваниях. Кефиры и йогурты с биодобавками широко используются в разгрузочно-диетической терапии.

Да и самым здоровым людям нелишне устроить себе молочный день раз в неделю. А вообще в целях похудения врачи советуют жить "молочной жизнью" чаще – хотя бы дважды в неделю. Каким же он должен быть, этот день молока, когда мы, проснувшись и едва открыв глаза, вдруг вспоминаем, что сегодня цвет всей нашей пищи – белый?

С утра до вечера – в молоке
На завтрак бодро, одним махом выпиваем стакан йогурта, кефира или простокваши – словом, любого жидкого кисломолочного продукта. Через два часа съедаем 100-–150 г творога, запивая его для разнообразия чаем с молоком. На обед нас ждут творожная запеканка с фруктами или овощами и опять же чай с молоком. А вечером вновь приходит время всего "вялотекучего": в сумерках неплохо "уговорить", например, бутылочку Activia или еще чего-нибудь кисломолочного. В общем, молочный день подразумевает употребление любых продуктов на основе молочного белка, которые можно найти в магазине. Только не увлекайтесь, пожалуйста, сыром! Диетологи советуют выбирать сыр пониженной жирности, типа адыгейского. Не рекомендованное нами молоко, добавленное в чай, переносится организмом гораздо легче, поэтому чай с молоком приветствуется. Такой чай обладает выраженным мочегонным действием, а небольшое количество молока, особенно в сочетании с зеленым, а не черным чаем, превращается в полноценный напиток, утоляющий как жажду, так и голод.

Впрочем, не возбраняется разнообразить свой молочный стол супами и окрошками (на кефире). Не приносите себя в жертву собственному здоровью и не "садитесь" только на творог или кефир. Чтобы лекарство помогло – его надо полюбить, и если душа не выносит творога в чистом виде – избавьте ее от мук, компенсировав его отсутствие оригинальным блюдом на творожной основе.

Рыба с творогом – это вкусно!
К счастью, молочные продукты прекрасно сочетаются не только с фруктами и овощами, но даже с рыбой. Клиникой лечебного питания ГУ Института питания РАМН был разработан простой рецепт молочно-рыбного блюда под названием "Белип", сочетающий белок молока с не менее ценным белком рыбы. Это название сложено из слов "белок" и "липопротеиды", а сами компоненты являются основой блюда. По виду оно напоминает котлеты или биточки, весьма полноценно по своему аминокислотному составу, хорошо усваивается, создает чувство сытости, лишено жиров низкой плотности (сливочного масла и животного жира) и отлично подходит для любой диеты.

А вот и рецепт:

Биточки паровые "Белип"
Скорость приготовления: 30 минут

Картинка

Что нужно: 200 г нежирного творога, 200 г филе трески, 1 яйцо, немного размоченного в молоке или в воде мякиша белого хлеба

Что делать: Рыбу пропустить через мясорубку, добавить творог, яйцо и размоченный хлеб. Фарш хорошо вымесить, слепить биточки. Их можно приготовить на пару или запечь в духовке, например, в томатном соке. Можно подать готовые биточки с луком, поджаренным на растительном масле.

Калорийность: 189 ккал

На самом деле возможностей для экспериментов масса, главное – уметь быстро переключаться с одного молочного продукта на другой, смело их комбинировать и вообще за молочной трапезой не давать себе скучать. Берите пример с детей, которые весело поедают свою неизменную кашу.

Хотя, к сожалению, современные дети, для которых, по идее, молоко с самого нежного возраста должно служить основой питания, все больше становятся похожи на взрослых. Молоко в чистом виде вызывает у них аллергию! Специально на этот случай детские диетологи разработали целую гамму смесей на основе молока, которые более удобоваримы, чем сам основной продукт. Это – сочетания молока с овощными и фруктовыми соками или соевыми добавками. Кстати, неплохо было бы смешивать молоко с соком и нам, взрослым. Одна проблема – нас некому заставить это выпить. А жаль.

Ольга Григорьян, к.м.н., старший научный сотрудник Клиники лечебного питания, Андрей Масальцев

Источник: журнал "Гастрономъ"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325