Меню

Путешествие – без проблем!

Укачивает и тошнит в поездках?

AD


Жизнь на одном месте скучна – это факт. Недаром психологи все как один советуют «сменить обстановку», если на человека вдруг нахлынула хандра. Кроме того, нам, жителям средних широт, так не хватает тепла и солнца, что при первой же возможности мы стремимся купить путевку и умчаться на курорт. А сколько пользы приносит детям лето, проведенное вдали от пыльного города! Главное, чтобы ничто не мешало нам получать удовольствие от путешествия. Например, проблема укачивания в транспорте, с которой хоть раз в жизни сталкивался каждый человек.

В детстве меня каждое лето отправляли к бабушке – на море. Два с половиной солнечных месяца пролетали незаметно, и вот уже конец августа – пора возвращаться в Москву. За лето я успевала по-настоящему соскучиться по маме, по одноклассникам, по нашей московской квартире, по жесткой на вкус московской воде. А еще (очень-очень!) по самому городу, так непохожему на прогретый и выбеленный солнцем Крым. И поэтому столица, такая сырая, туманная, дождливая, и совершенно уже осенняя, хотя на дворе был только конец августа, казалась мне новой и безумно интересной. Мама встречала меня на перроне, ловила такси (по тем временам – роскошь!), и мы ехали домой. Это было большое приключение: я, в такси, мчусь по большому городу, мимо мелькают какие-то здания, газоны и бульвары – все мокрые от дождя. Я прилипала к боковому стеклу и жадно ловила впечатления. Каждый раз эта поездка вызывала у меня бурный восторг, который, однако, по традиции заканчивался где-то в середине пути. Почему? Причина была весьма прозаическая – меня укачивало и начинало тошнить.

Конечно, мама хорошо знала эту особенность моего организма. И у нее всегда был заготовлен целый «спасательный набор» (сложно сказать, кого требовалось спасать в первую очередь – меня или обивку машины): духи – заглушить тошнотворный запах бензина, леденцы, уговоры «дыши медленно и глубоко» и, на самый крайний случай – пакет. Впрочем, не смотря на все ухищрения, в девяти из десяти случаев водителю приходилось делать остановку, чтобы выпустить незадачливую малолетнюю пассажирку «подышать свежим воздухом». Все это было для меня такой же неизбежной составляющей любого путешествия, как головокружение и тошнота в поезде (я почему-то совсем не могла смотреть в окно купе), сонливость во время долгой поездки на автобусе и плохое самочувствие на борту прогулочного катера.

Родители не волновались за мое здоровье, потому что, поговорив с детским врачом, знали, что укачивание – частое и абсолютно нормальное явление для детей (особенно девочек). Женский вестибулярный аппарат (а как выяснили ученые, именно он отвечает за наши неприятные ощущения во время качки) и так менее совершенный, чем мужской, а до 20 лет он к тому же еще не успевает окончательно сформироваться. Поэтому они принимали возможные меры по облегчению моего самочувствия в критические моменты, старались избегать долгих поездок и ждали, когда я наконец подрасту. Больше, впрочем, они ничего и не могли сделать – лекарств от укачивания еще не существовало.

Я выросла, стала легче переносить путешествия, но от «болезни движения» (как называют это явление врачи) окончательно не избавилась. Конечно, каждая поездка в такси перестала быть для меня пыткой, к тому же я стала без проблем ездить в поезде и даже ничуть не страдала во время авиаперелетов. Но вот долгие путешествия на машине продолжали оставаться для меня табу. Помню, как после четырехчасовой поездки с друзьями на дачу, я все выходные провела в кровати, не в силах подняться и выйти к жарящим шашлык и веселящимся приятелям. Было ужасно обидно, поэтому я решила, что нужно что-то с этим делать, и отправилась к врачу.

Честно говоря, настроена я была довольно скептически – думала, мне посоветуют выполнять специальные упражнения (прыгать на батуте или крутиться на компьютерном стуле), принимать контрастный душ и что-нибудь еще из народной медицины. Но врач, глядя на меня, только усмехнулась: «Давно так мучаешься?» «С самого детства», - ответила я. «Ну понятно, что тогда еще препаратов специальных не было, но сейчас-то чего? «Чего?» - не поняла я. «Ну просто все твои неприятные симптомы легко снимаются с помощью всего одной таблетки под названием «Драмина», - улыбнулась врач. - Причем тебе совсем не обязательно было приходить ко мне – это лекарство продается в любой аптеке без рецепта. Одна таблетка за полчаса до поездки – и тебя не укачает. Впрочем, молодец что пришла и проверилась – это никогда не лишнее». «Ну надо же! - удивилась я. - Значит, современные дети вообще не знают такой проблемы, как укачивание? Или детям эти таблетки нельзя?». «Драмину» можно давать начиная с года – как раз, тогда, когда у малышей начинают проявляться первые симптомы «болезни движения». Только не целую таблетку, а четвертинку или половинку – кому и сколько подробно описано в инструкции», – проконсультировала меня доктор.

Выйдя из кабинета я первым делом набрала номер своей подруги и радостно прокричала в трубку: «Катя! Я с большим удовольствием поеду с вами на дачу!». И это не было преувеличением – проблема укачивания больше не могла испортить мне удовольствие от поездки.


На правах рекламы


AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325