Меню

Английский язык для ребенка

Как правильно обучать малыша?

Как правильно обучать малыша ?

С 5 по 18 сентября на Еве.ру в форуме «Родительское собрание» проходила консультация, посвященная обучению ребенка востребованному сегодня языку - английскому. На вопросы отвечал директор по обучению EF English First Инна Киселевская.

Итак, каковы же особенности восприятия малышом иностранного языка? Какова психология подхода к процессу обучения? Какие методики наиболее эффективны? Обо всем этом узнайте из подборки самых интересных вопросов-ответов, прозвучавших на консультации.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, в какой форме проходят уроки для малышей в вашей школе? При выборе занятий следует ли рассматривать группы из нескольких человек или лучше индивидуальный репетитор? И еще, существуют ли какие-то возрастные ограничения?

Ответ: Начну со второго вопроса: мы начинаем обучение детей в наших центрах с 4-летнего возраста. К этому времени, как правило, малыш в достаточной мере осваивает родную речь и принимает её как доминирующую. Мы выстраиваем обучение детей дошкольного возраста, исходя из их психофизиологических особенностей. Как известно, основным видом деятельности таких детей является игра, поэтому все занятия проходят в непринужденной игровой форме с широким использованием картинок, песенок и жестов. У нас нет отметок и тетрадок с домашними заданиями. При этом мы работаем исключительно по собственным учебным комплексам.
Что касается занятия в группе или с репетитором, то решать Вам. Если Ваш выбор падет на частного преподавателя, обратите внимание на следующее: педагог, обучающий дошколёнка, должен быть специально подготовлен, поскольку обучение должно проходить исключительно в игровой интерактивной форме. У занятий в группах есть свои преимущества: помимо изучения иностранного языка, у ребёнка формируются навыки социального поведения в коллективе, и ему в дальнейшем проще выстраивать отношения со сверстниками, когда он пойдёт в школу.

Вопрос: Моему ребенку 5 лет. Нанимали репетитора на дом, чтобы учить английскому языку. И ни в какую. Плачет - отказывается, кричит. Может, мы слишком рано решили его обучать языку?

Ответ: В принципе, 5 лет - это тот возраст, который считается оптимальным, чтобы начать изучать иностранный язык. Однако начиная обучение, необходимо помнить о том, что в 5 лет у ребенка не может возникнуть собственной мотивации к изучению иностранного языка. Чаще всего это желание родителей. Кроме того, необходимо учитывать, что в этом возрасте игра является основным видом деятельности ребенка. Поэтому занятия с ребенком должны проходить в игровой форме. Поговорите со своим репетитором, узнайте, как строится занятие. Если по типу школьного урока, то боюсь, что репетитор не учитывает возрастные особенности Вашего ребенка.

Вопрос: Планируется ли вами открытие новых школ в Москве, и если да, то где? И что нужно сделать, чтобы ребенок получил Грант на полугодовое обучение английскому в EF? Расскажите, пожалуйста, подробнее про новую программу New Trailblazers для подростков 10-13 лет.

Ответ: Да, мы планируем открытие новых школ в Москве, следите, пожалуйста, за обновлениями на нашем сайте (если Вы хотите быть первыми в курсе наших новостей, пройдите регистрацию на сайте и Вы будете получать подписку с нашими новостями и предложениями).
Грант на полугодовое обучение английскому разыгрывается среди наших студентов, ребята делают различные проекты, и автор лучшей работы в каждом центре EF сможет полгода изучать английский бесплатно. С правилами акции можно познакомиться здесь.
New Trailblazers - это наш новый авторский курс. Программа учитывает специфику обучения в этом возрасте и интересы детей, преподнося материал таким образом, чтобы и содержание, и его подача дополнительно мотивировали ребят на процесс обучения. С героями программы и методикой вы можете познакомиться здесь.

Вопрос: Я сама училась английскому языку у частного репетитора и нисколько об этом не жалею. Сейчас у меня стоит выбор: отдать дочку репетитору или в языковую школу. Хочу понять, чем вы лучше хорошего репетитора?

Ответ: Выбирая между репетитором и языковой школой, постарайтесь решить для себя, какие цели Вы ставите перед своим ребенком. Лично я выступаю за коллективную форму обучения, потому что, помимо изучения английского, ребенок приобретает определенные социальные навыки: он учится быть полноценным членом своего маленького коллектива и в дальнейшем легче адаптируется к социальной деятельности. А чем мы лучше? Видимо, тем, что психофизиологические особенности детей являются основой как для создания наших собственных обучающих программ для детей разного возраста, так и для профессиональной подготовки наших преподавателей.

Вопрос: Я бы не хотела обучать дочь (5 лет) английскому раньше школы. Она год занималась французским. Но у ее старших кузенов в школе идет английский, и у дочери проснулся интерес к этому языку, она стала употреблять английские аналоги вместо привычных французских слов. Мне бы не хотелось бросать французский как первый язык. Английский я знаю сама, и могла бы направлять ее потихоньку, когда она будет учить его в школе. Что бы Вы посоветовали?

Ответ: Попробуйте изучать и французский, и английский. Мне кажется, что у Вашей девочки должно получиться. Я бы не стала отказываться от английского: у него есть еще и дополнительный бонус - общение с кузенами.

Вопрос: Здравствуйте, прочитала у вас на сайте про программу Trailblazers. От нас далеко ваши центры, и хочется домой для занятий что-то интересное, с современными персонажами. Какие DVD-курсы можете рекомендовать?

Ответ: Программа Trailblazers используется только в наших центрах, в комплекте с обучением с преподавателем в классе. Что касается учебных программ, то я бы посоветовала Вам зайти на сайт издательства Кембриджского университета и познакомиться с перечнем их пособий. Обратите внимание на учебник MORE. В комплект входит DVD. Кроме того, есть возможность выполнять домашнее задание онлайн.

Вопрос: Сыну 9 лет. В 5 лет занимался год с учительницей на дому. Все хорошо получалось, но потом стало скучно. Перестали. Сейчас делаю попытки, чтобы восстановить английский, не хочет даже слышать. Как повлиять на мотивацию ребенка к изучению языка еще до похода на курсы?

Ответ: Постарайтесь для начала заинтересовать ребенка англоговорящими странами: покажите их на карте, расскажите об истории и традициях этих стран, познакомьте со столицами и их достопримечательностями. В интернете можно найти массу интересной информации. Если ребенок увлекается футболом, возможно, его заинтересуют факты из жизни известных английских футболистов, например, Дэвида Бэкхема. Таких фактов на английском можно найти гораздо больше, чем на русском. Чем не мотив?

Вопрос: Здравствуйте! Сын со второго класса начал изучать английский язык, занимается по Бибалетовой, мне, имеющей хотя и базовые знания, не понятна методика. Подскажите, какие основные принципы начала обучения ребенка? Посоветуйте, пожалуйста, соответствующую литературу.

Ответ: Всякий раз, когда мы говорим о самостоятельном обучении, то призываем родителей придерживаться принципа «Не навреди!», потому что переучивать ребёнка гораздо сложнее, чем просто учить. Также следует учитывать, что преподавательская деятельность подразумевает не только знание самого предмета обучения и методики его преподавания, но и знание психологических особенностей детей определенного возраста. В Вашем случае, я не советую обучать ребенка самостоятельно, доверьтесь профессионалам своего дела.

Полную версию консультации вы можете прочитать здесь.

На правах рекламы

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325