Для тех, кто хочет ребенка

Для тех, кто хочет ребенка


C 11 октября по 26 октября на Еве в форуме "ЭКО" проходила онлайн-консультация Центра по лечению бесплодия и ЭКО (клиника ОАО "Медицина"). На несколько сот вопросов еварушниц ответили эмбриолог Разина О.Ю., ЭКО-генетик и эмбриолог Туровец Н.А., а также акушеры-гинекологи, врачи высшей категории Темишева Я.А. и Кармызова Т.С.

Здесь мы публикуем некоторые вопросы и ответы, прозвучавшие на консультации.


Вопрос: У нас единственная проблема - затрудненная проходимость моих труб. Однако уже два ЭКО закончились неудачей. Как Вы считаете, нам продолжать попытки - или пройти какие-то дополнительные обследования? (Сперма, гормоны - это все в норме)

Ответ: Не отчаивайтесь и продолжайте бороться! Вам желательно сделать гистероскопию, проверить гемостаз, HLA-совместимость.


Вопрос: Подскажите, пожалуйста, какой из протоколов ЭКО - короткий или длинный дает - дает по статистике больше положительных результатов? Чем мотивируют врачи выбор каждого из них?

Ответ: На сегодняшний день в мире больше беременностей получено на длинном протоколе на агонистах, так как они появились на рынке первыми по отношению к антагонистам. Короткие протоколы с использованием антагонистов также дают хорошие результаты. Для выбора схемы врачи изучают анамнез, гормональный профиль и т.д. Большое значение имеет опыт работы врача с различными протоколами. При выборе схемы стимуляции необходимо учитывать возраст пациентки с целью определения индивидуального овариального запаса яичников.


Вопрос: Можно ли нам, экошкам, во время протоколов (или накануне) участвовать в вакцинации от гриппа. Не повредит ли это нашей процедуре?

Ответ: Конечно, во время программы ЭКО никакой вакцинации делать не стоит.


Вопрос: Можно ли пройти ЭКО без присутствия мужа (самостоятельно доставить сперму в клинику)? Если "да", то каким образом?

Ответ: Вы можете самостоятельно доставить сперму в клинику в течение 1 часа с момента сдачи спермы в теплом контейнере. От мужа и от Вас необходима расписка в том, что сперма доставляется из дома. Естественно, что перед программой ЭКО муж должен пройти обследование. Отрицательный момент - иногда, в редких случаях, необходима дополнительная сдача спермы, что в данном случае проблематично


Вопрос: Генетическое бесплодие - что это такое? Какие анализы нужно cдать, чтобы эту генетику исключить? Это корректируется в случае чего?

Ответ: Речь идет о различных генетических аномалиях у родителей, которые могут приводить к бесплодию. Чаще всего это могут быть мозаичные формы по половым хромосомам, либо мужчина или женщина несут сбалансированные хромосомные перестройки (транслакации, инверсии). Кроме того, возможны точечные мутации в генах, отвечающих за фертильность. В любом случае, как правило, практически любую генетическую патологию можно обойти - в самом тяжелом варианте с помощью использования донорского материала, либо суррогатного материнства. Но еще раз повторюсь - это самый плохой и тяжелый вариант. Для исключения генетической природы бесплодия мы в первую очередm рекомендуем своим пациентам: (1) Кариотипирование обоих супругов (2) Определение частоты спонтанных хромосомных перестроек. Вопрос о каких-то еще дополнительных исследованиях уже решается непосредственно на очной консультации у врача-генетика.


Вопрос: Я собираюсь делать искусственную инсеминацию, я здорова, вот только у меня нет мужчины, которого я бы хотела на сегодняшний день видеть отцом своего ребенка. А посему мне понадобится спермодонор. Всвязи с этим у меня к Вам 2 вопроса: (1) Каким количеством спермодоноров обычно располагает клиника, т.е из какого количества доноров я смогу выбрать? (2) В случае успешной инсеменации, могу ли я не наблюдаться в клинике, где была произведена инсеменация, а обратиться в женскую консультацию по месту жительства, при этом не говоря, каким образом произошло зачатие? Не хочу, чтобы об этом знали в женской консультации, потому что потом будет знать весь район.

Ответ: (1) Клиника должна располагать 5-10 донорами спермы, можно и больше. (2) После удачной инсеминации Вы можете наблюдаться по месту жительства не акцентируя внимание на то, каким образом получена беременность.


Вопрос: Я решила быть донором яйцеклетки. И хотела бы знать, какие могут быть противопоказания для этого и какие могут быть последствия для меня.

Ответ: С Вашей стороны очень гуманно, что Вы решили помочь женщинам! Противопоказаниями для донорства являются острые воспалительные и онкологические заболевания. Если у Вас есть возможность, позвоните нам по тел. (095) 250-88-18


Вопрос: Мой муж высказывается против усыновления из-за генетики - только аргументирует не генетическими болезнями, а тем, что усыновленный ребенок может вырасти неуправляемым (не будет, например, прилежным в школе), будет иметь склонность к алкоголизму и т.д. Мне же кажется, что это пустые отговорки, просто для него важен генетически свой ребенок и не хочется лишних хлопот. На Ваш взгляд генетика оказывает сильное влияние на формирование личности? Может я не права, когда утверждаю, что нет разницы в воспитании ребенка биологического и усыновленного. В наших ЭКО-протоколах добавлялись донорские я/к.

Ответ: Влияния генов на формирование личности ни в коем случае исключить нельзя. Даже на современном развитии науки уже известен достаточно большой перечень генов, функционирование которых влияет в том числе и на характер человека, его желания и, если можно так сказать, привычки. Несомненно существует генетическая предрасположенность к алкоголизму, так же как и к диабету, и к массе всевозможных заболеваний. С другой стороны, ни в коем случае нельзя сводить формирование личности только к генетике - влияние социального окружения, в первую очередь родителей, так же велико.

Однозначно говорить о том, что усыновленный ребенок будет неуправляем - абсолютно нельзя. Да, у него скорее всего будет свой характер, непохожий на Вас. Возможно у него будет предрасположенность к какому-то заболеванию, о котором Вы не подозревали. Но его отличие, с этой точки зрения, от генетически Вашего ребенка будет только в том, что Вы, не проанализировав его родословную, не будете знать об этих подводных камнях, поскольку наверняка ни Вы ни Ваш муж не являетесь абсолютно здоровыми людьми и, соответственно, генетически своему ребенку способны передать целый букет заболеваний.

Проблема усыновления несомненно очень сложный вопрос. Думаю, что сложнее использования в программах ВРТ донорского материала, поскольку в последнем случае Вы имеете возможность хоть как-то проверить родословную использованных доноров. К сожалению, проверить родословную усыновленного ребенка, как правило, невозможно. В любом случае, думаю, что предпринимать такие серьезные шаги, как усыновление, Вам необходимо в полном согласии с мужем.


Напоминаем, что это - лишь малая часть вопросов, заданных во время нашей онлайн-консультации. Полный текст консультации можно найти в архиве форума "ЭКО" (первая часть и вторая часть). Если вы не успели задать свой вопрос или хотите получить более детальную консультацию у этих специалистов, обращайтесь в Центр по лечению бесплодия и ЭКО в клинике ОАО "Медицина".
...

rambler