Меню

Быть или не быть детям "из пробирки"

12 ноября в Москве в Доме Журналиста состоялся круглый стол на тему: ЭКО - вред или польза?

AD
12 ноября в Москве в Доме Журналиста состоялся круглый стол на тему: ЭКО - вред или польза?

Поводом для широкого обсуждения "детей из пробирки" стало недавнее заявление главного педиатра страны, академика РАМН, Александра Александровича Баранова. В своем выступлении он заявил, что 75% детей, рожденных в результате ЭКО - инвалиды. Насколько здоровье Эко-детей отличается от здоровья детей, зачатых обычным способом? Как лечение бесплодия методами ВРТ влияет на здоровье будущей матери? Будет ли в дальнейшем государство поддерживать и развивать программу по лечению бесплодия? Эти вопросы стали основными темами для обсуждения ведущими специалистами России в области репродуктивной медицины на круглом столе.

На встрече присутствовали:
  • Байбарина Елена Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И, Кулакова, главный эксперт-неонатолог Минздрава Российской Федерации
  • Баранов Александр Александрович, директор Научного центра здоровья детей РАМН, председатель Исполкома Союза педиатров России, академик РАМН, доктор медицинских наук
  • Исупова Ольга Генриховна, старший научный сотрудник Института Демографии ГУ Высшая школа Экономики
  • Калинина Елена Андреевна, член совета РАРЧ (Российская Ассоциация Репродукции Человека), лауреат Государственной премии РФ, доктор медицинских наук
  • Корсак Владислав Станиславович, президент РАРЧ (Российская Ассоциация Репродукции Человека), кандидат медицинских наук
  • Кузьмичев Леонид Николаевич, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И, Кулакова по научной работе, заслуженный врач РФ, директор медицинских наук, профессор
  • Сухих Геннадий Тихонович, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
  • Филиппов Олег Семенович, заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития, профессор.

Владислав Станиславович Корсак взял в свои руки ведение дискуссии и в самом начале своего выступления обратил внимание, что "круглый стол организован в связи с недавними заявлениями главного педиатра страны, академика Александра Александровича Баранова.
Как заявил Корсак: "И в пациентском сообществе и среди профессионалов это заявление вызвало большое удивление, в связи с чем Российская Ассоциация Репродукции Человека обратилась в разные инстанции, отвечающие за медицинскую помощь в нашей стране. Именно благодаря отклику Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ мы собрались на эту встречу".
Президент Российской Ассоциации Репродукции Человека Владислав Станиславович Корсак подробно рассказал о развитии ВРТ в мире.
Летом 2009г. на Европейском конгрессе по репродуктивной медицине было заявлено, что в мире родилось более 4 миллионов детей после ЭКО. В России по очень приблизительным подсчетам более 25 000 детей родилось после ЭКО. Согласно последнему ежегодному отчету Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ), в стране в 2007 году работало 70 центров репродукции, и было выполнено более 26 000 циклов ВРТ.

Справка: Отчет РАРЧ отстает в своих данных на 2 года. Это связано с тем, что специалисты учитывают не только проведенные процедуры ЭКО, но и отслеживают течение беременности и роды.. Естественно, что для этого должно пройти некоторое время.


В 2006 году больше 420 000 циклов было выполнено только в 32 европейских странах. Еще лучше дела обстоят в Японии, население которой 127 млн, в России 142 млн. 500 с лишним центров ВРТ работают в Японии, а в России всего около 70 центров. В Японии ежегодно выполняется более 150 тысяч циклов в год. "Есть еще один важный показатель, - отметил В.С. Корсак, - количество циклов ВРТ, которые выполняются на 1 млн. населения. В России 184 цикла на 1 млн населения. Это очень мало для нашей страны. В Бельгии, Дании, Финляндии выполняется более 2000 циклов ЭКО на 1 млн. Во многих странах процедуры ВРТ оплачивает государство, частично или полностью. Бесплодие - это болезнь, которая находится в международном классификаторе болезней".
ЭКО - решение не демографических проблем, а более тонких вопросов

Самое частое осложнение при ЭКО - многоплодная беременность. И мировое сообщество специалистов очень озабоченно этой проблемой. По официальным данным в России в 76% в программах ЭКО переносят только 1 или 2 эмбриона, что снижает риск многоплодной беременности. В большинстве же стран до сих пор переносят более 2 эмбрионов для увеличения частоты наступления беременности. В Восточной Европе Россия является лидером среди стран, которые переносят не более 2 эмбрионов, при этом частота наступления беременности сравнима с показателями европейских клиник. В 2007 году средний процент наступления беременности в программе ЭКО/ ИКСИ - 36%, в циклах с размороженными эмбрионами - 26%, и 45 % в программах с донорскими клетками. 75-76% наступивших беременностей в Российских клиниках заканчиваются родами. А, к примеру, в Германии этот процент около 65%.

Как отметил во вступительном слове президент РАРЧ, "возраст женщины играет решающее значение при лече нии методами ВРТ. В 2007 году средний возраст пациентов в России был 34 года. Это означает, что половина из них старше. А средняя продолжительность лечения - 8 лет. В Финляндии, например, есть строгое ограничение по времени лечения пациента. Если у пациента в течение 2 лет не наступает беременность, государство вправе не возмещать врачу расходы на лечение этого пациента.

К чему могут привести разговоры о том, что ЭКО вредно или, что ЭКО дает очень плохие результаты? К тому, что люди будут позже обращаться к врачам. А чем моложе пациент, тем лучше результат.

Самое частое осложнение при ЭКО, это синдром гиперстимуляции яичников - 1,2 %. Другие осложнения - сотые проценты. Осложнения есть при любой операции".

Следующим выступил Александр Александрович Баранов, директор Научного центра здоровья детей РАМН, председатель Исполкома Союза педиатров России, академик РАМН, доктор медицинских наук, собственно человек, с подачи которого и началось в СМИ бурное обсуждение применения ЭКО.

"Я хочу сказать, что мы не по разные стороны баррикад, и делаем одно дело. Бывают у нас недосказанные проблемы, которые требуют обсуждения. Я думаю, нам надо было встретиться раньше. Мы несколько раз хотели начать исследование по состоянию здоровья детей после ЭКО. Год назад я направил письмо в Государственную Думу и Министерство Здравоохранения. С содержанием этого письма можно ознакомиться на сайте Союза педиатров России. В этом случае я выступаю как председатель Исполкома Союза педиатров, а не как главный педиатр. Поскольку мое видение этой проблемы несколько отличается от того государственного поста, который я занимаю как главный педиатр России. Ответа, к сожалению, я не получил.

У нас только в Москве по некоторым данным функционирует около 700 частных гинекологических клиник, где производится аборт. И все прекрасно знают, что проще всего сделать аборт в Москве. И в этом кроется корень проблемы. Ведь аборты несут в себе большую опасность для дальнейшего репродуктивного здоровья женщины", - заявил главный педиатр страны.

Достаточно эмоционально Александру Александровичу Баранову ответил Сухих Геннадий Тихонович, директор Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И.Кулакова, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Именно в этом учреждении родилась первая девочка "из пробирки", которая сегодня уже тоже стала мамой.

Господин Сухих отметил, что "репродукция - это огромная уникальная специальность, которая только погранично находится в педиатрии. Из педиатрии была выделена особая область - неонтология - это отрасль педиатрии, занимающаяся вопросами здоровья детей возраста новорожденных. Период новорожденности - это время от рождения до месячного возраста"

По мнению Геннадия Тихоновича, по всем пунктам, которые отметил в письме А.А. Баранов, можно дать абсолютно профессиональный разгромный ответ, базирующийся на глубоком анализе международных исследований. "Заявление профессора Баранова о том, что ЭКО влияет на здоровье детей - абсолютно беспочвенны. Есть огромные исследования, которые базируются на изучении здоровья тысяч детей, которые показывают реальную ситуацию по здоровью детей ЭКО (детей наблюдали в течение 15-20 лет).

Программы ВРТ решают не демографические проблемы, а более тонкие вопросы. Это способ предотвратить огромную трагедию двух любящих сердец, у которых нет ребенка. И государство, начав эту программу в 2006 году, продолжает финансирование этой программы и сейчас, показывая глубочайшее понимание не только социальной, но и политической роли этой программы. Это невозможно сравнить ни с чем. Почему часть наших граждан должны быть обречены на эту трагедию? Почему государство не может протянуть руку помощи?

И кроме того мы знаем, что дети рожденные после ЭКО - это крайне желанные дети на свете. Это дети, которые окружены любовью и заботой", - сказал Сухих.
ВРТ - вспомогательные репродуктивные технологии

В ходе дискуссии Александр Александрович Баранов высказал недоумение, по поводу того, что в государственных клиниках не развивается технология и услуга ЭКО. На что Леонид Николаевич Кузьмичев подробно рассказал, сколько стоит ЭКО и почему эта услуга очень дорогостояща.
"И нет ничего плохо в том, что эту операцию выполняют в частных клиниках. Все они проходят долгую подготовительную работу, прежде чем им выдается лицензия на право проведения процедур ВРТ", - отметил Кузьмичев.

Главный эксперт-неонатолог Минздравсоцразвития РФ, Елена Николаевна Байбарина сказала: "Мы все разделяем озабоченность Александра Александровича, потому что это достаточно новая технология. А все новое вызывает всегда повышенный интерес и требует дополнительных изучений. Изучив все научные статьи, на которые Александр Александрович Баранов ссылался в своем выступлении, мы обнаружили, что большое количество этих статей ссылается на небольшой опыт (исследования 1997-1999гг), а это значит, что это только предварительные данные. А вот работы, где изучается 5000 ЭКО-детей по сравнению с 5000 детей, рожденными после естественного зачатия дают уже реальные данные. Да, они показывают, что ЭКО-дети имеют некоторые проблемы. С чем они связаны? С тем, что женщины неоправданно долго лечились, что возраст этих женщин далеко не 18 лет. Но ведь не только от ЭКО рождаются дети с проблемами. У нас очень много женщин, которые рожают в 35 и старше лет. Это проблема всех цивилизованных стран. И мы не можем лишить права женщин старшего возраста иметь детей. Но дети, рожденные женщинами этой возрастной категории будут абсолютно одинаковыми, независимо от способа их зачатия.

В среднем 2-5% всех рожденных детей имеют врожденные пороки развития. Это не зависит от ЭКО и других технологий. Какие-то пороки тяжелейшие и ведут к неблагоприятным исходам, какие-то пороки ведут к инвалидности, а какие-то легко исправляются при помощи современной медицины. Мы не можем сказать, что все дети с пороками - это инвалиды. Большая часть детей с врожденными пороками имеют очень хорошие перспективы и, после медицинского вмешательства, они становятся совершенно полноценными людьми.

Я возьму самую большую цифру из всех исследований по порокам развития детей - 8 % детей с пороками развития, родившихся после ЭКО. Значительная часть этих пороков легко исправляются с помощью современной медицины. Если мы откажем в государственной поддержке ЭКО и запретим применение методов ВРТ в России, то мы лишим возможности 92% ЭКО-детей иметь полноценную жизнь, а семьям иметь полноценных детей. Ведь кто идет на ЭКО? Те, кто социально адаптирован, те, которые хотят пройти серьезные медицинские вмешательства, и хотят ребенка. Этот ребенок будет расти в атмосфере любви и внимания. И также мы не можем отказаться от этих 8 %. Это тоже люди, даже если эти люди имеют какое-то заболевание, они хотят жить, и они приносят пользу обществу.

Ценность человеческой жизни огромна. Для общества эти люди тоже нужны, они наши люди, и мы должны сделать все, что бы создать для них максимально комфортные условия. Мы не можем так жестоко с ними распрощаться. Я считаю, что эту проблему нельзя решать быстро и однозначно".

Говоря о демографической ситуации, Байбарина отметила, что "никто не позиционирует ЭКО как основной метод для решения демографической проблемы. Есть национальный проект, огромные деньги вкладываются в оздоровление детей и решения демографической проблемы с помощью диспансеризации, материнского капитала и других социальных поддержек.
ЭКО же лежит в сфере интересах семьи, как ячейки общества". Елена Николаевна привела данные любопытного исследования, в котором приводились данные по затратам на ЭКО и окупаемость данного метода лечения. Американцы посчитали, сколько стоит средний ребенок, полученный от ЭКО, сколько стоят затраты на процедуру ЭКО и дальнейшие затраты на воспитание и медицинское лечение ребенка. И сколько в среднем ЭКО-ребенок вернет денег в виде налогов государству, когда вырастет. Так вот, оказалось, что эта цифра в 7 раз выше, чем затраты на саму процедуру, дальнейшее воспитание ребенка и его медицинское обслуживание.

На что главный педиатр страны, А.А. Баранов заверил, что "мы не против процедуры ВРТ. Мы за то, что бы показания к ЭКО были более жесткими. Еще я хотел бы сказать, что 23% детей от ЭКО недоношенные, это происходит из-за многоплодных беременностей. И этой проблемой надо очень серьезно заниматься. Конечно, еще хочется отметить, что реабилитационный потенциал у детей просто потрясающий. И государственная задача - заниматься профилактикой бесплодия. И очень хотелось бы иметь регистры ЭКО-детей, чтобы мы могли наблюдать их в течение 18 лет до совершеннолетия, во избежание проблем".

В свою очередь Елена Андреевна Калинина сказала: "Конечно, никакие демографические проблемы мы не решаем с помощью ВРТ, да и никогда не стояло такой задачи. Но, конечно же, речь идет о тех несчастных женщинах, которые приходят к нам, о тех супругах, которые обращаются к нам за помощью. Мы не должны лишать права этих людей иметь здоровое потомство. Если мы лишим их этого права, то это будет неразумно и неправильно. Что касается осложнений. Было прекрасно представлено, что осложнения после ВРТ есть, но их процент очень мал. С развитием технологий мы совершенствуемся. Заявления об осложнениях становятся не актуальными за их отсутствием. Да, наши пациенты часто скрывают, что дети были получены в результате ЭКО и к педиатру обращаются только женщины с больными детьми. А сколько здоровых детей, которые не обращаются к врачам? И даже никто не знает, что эти дети зачаты с помощью ЭКО. Поэтому статистика у нас ведется только по отрицательным случаям, из-за этого происходит перекос в данных".
Метод ЭКО - единственный при лечении бесплодия у мужчин

В своем выступлении Кузмичев Леонид Николаевич, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И, Кулакова, сделал акцент на том, что на сегодняшний день метод ЭКО "является единственным при лечении нарушения сперматогенеза и нарушения бесплодия у мужчин. Нет другого метода, когда при нарушении сперматогенеза мы могли бы дать возможность супругам иметь родного для обоих супругов ребенка. Это оправданный и безопасный метод. Но, в хороших, лицензированных клиниках, которые отвечают за своих специалистов-репродуктологов. Эти специалисты знают, какой метод будет наиболее результативным для конкретной супружеской пары и как для них рассчитать эффективность на каждую попытку, на каждый перенос. Законодательно тоже все утверждено, и конкретно прописаны противопоказания, это онкологические заболевания, венерические заболевания и психические расстройства
У государственных и частных клиник сопоставимые результаты, и никак нельзя сказать, что государственные лучше частных или наоборот".

В заключении слово взял Олег Семенович Филиппов, заместитель директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития, профессор:

"Поскольку я представляю Министерство здравоохранения, то хочу обратить внимание всех, что господин Баранов представляет точку зрения Исполнительного комитета Союза педиатров России, а не как главный педиатр. Это не есть позиция и мнение Министерства здравоохранения. Я совершенно официально заявляю, что Министерство Здравоохранения не собирается сокращать или запрещать программы вспомогательных репродуктивных технологий. Напротив, будет поддерживать программы ВРТ и любых других мероприятий и исследований, которые будут способствовать повышению рождаемости. В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи в этом году у нас за счет федерального бюджета было пролечено около 2,5 тысяч супружеских пар. На следующий год будет увеличено количество пар еще на тысячу для того, что бы увеличить доступность. Кроме того, Министерство Здравоохранения настоятельно рекомендует Органам Исполнительной Власти Субъектов Российской Федерации разрабатывать территориальные программы оказания медицинской помощи супругам, состоящим в бесплодном браке.
Я об этом говорю, потому что в связи с развившейся дискуссией появилось очень много обращений к нам от женщин, состоящих на учете и ждут своей очереди на медицинскую помощь. Они испуганы тем, что вдруг не будет квот. Хочу сказать всем: милые женщины, Министерство Здравоохранения не собирается сокращать квоты, а по возможности планируем увеличить и увеличить число клиник, участвующих в рамках государственной программы".

Записала и подготовила репортаж Елена Щербакова

На правах информационного бюллетеня

Ева.Ру, форум: "Экстракорпоральное оплодотворение"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325