Меню

Тегеран – Дизин – Киш - Тегеран

Текст оригинальный авторский

26.06.07 13:46
AD
В начале апреля четверо смелых придумали план действий с целью покорить просторы Ирана.

Пугало многое: женскую половину коллектива - разговоры на форумах о необходимости выполнения разнообразных требований, мужскую – полное отсутствие в Иране напитков крепче сока и газировки. Отмечу отдельно, что и первое и второе сбылось, но радости от поездки не омрачило. Радовало еще больше: волнующая неизвестность, красоты Ирана, ранее увиденные в Интернете и иных СМИ, предстоящий перелет на остров Киш и многое, многое другое.

План действий стал более осязаем после невербального знакомства с представителями иранской туристической фирмы, оказавшей помощь в оформлении приглашения, заказе гостиниц и предоставлении трансфера. Сотрудники фирмы вызвали у нашей команды только глубокую благодарность за хорошую работу, гостеприимность и дружелюбие.


Перелет


Перелет Москва-Тегеран-Киш-Тегеран-Москва был предоставлен фирмой Иран-Айр, работа сотрудников которой так же вызвала только положительные эмоции. Восхищение теплом и, буквально, материнской заботой сотрудниц данной фирмы, которые буквально опекали нас все время, что было проведено в контакте с ними: при заказе, покупке билетов, массе вопросов «по ходу дела», а так же при вылете из Шереметьево-2. Огромное спасибо за то, что компания не взяла денег за перевозку лыж! Это вызвало массу положительных эмоций, - так держать!

Перелет Москва-Иран занимает около 4 часов. За это время в полупустом аккуратном просторном самолете вас три раза покормят (включая комплексный обед) и после мягко посадят на полосу приема в международном аэропорту Тегерана - Мехрабад.

Иранцы знают английский не очень хорошо, но все сполна заменяет язык жестов, мимика, помноженная на благожелательное настроение и поразительное дружелюбие. Москва, бери пример с Тегерана, как нужно реагировать на приезжих.

Менять деньги на иранские миллионы и миллионы реалов (курс составляет 9,25 за 1 доллар США) лучше сразу по прилете в аэропорт. Обратите внимание, что цены указываются в туманах (мы сию валюту так и не видели ни разу), а расчеты идут в реалах. Реал это одна десятая часть тумана. То есть цены необходимо умножать на 10 и тогда вы будете знать, сколько вам необходимо платить в вашей валюте из кармана. Туманы мы так и не видели.

Скажу честно: наблюдала как берут за еду в кафе и прочее, так как на третий день, пока друг смотрел новости (на фарси, о, эти мужчины: новостные передачи и футбол для них одинаковы на всех языках мира!), за это время я выучила цифры. Так вот, ни разу, по моим наблюдениям, не обсчитали. За что еще раз респект и уважуха.

Мы шли по красивому зданию аэропорта, в неизвестной нам стране и думали – кто нас встретит и встретит ли… Ура! Встретили! Представители фирмы с просторным автобусом и замечательным водителем, который всю дорогу в любом месте, где нам хотелось приобрести что-либо, без тени напряжения останавливался и помогал совершать покупки.Итак, мы поехали в Дизин.

Дорога до Дизина – отдельная тема. Она необычна, красива, и пролегает между гор, простирающихся справа и слева, словно стены дома. Я была поражена и первый раз в жизни почувствовала то, что не смогла бы почувствовать, не побывав в горах. Горы не обязывают желать куда-то спрятаться: почти не чувствуешь себя «на улице». В них и так уютно и спокойно, как дома. Именно в Дизине я поняла отчасти, почему горцы отличаются тем, что так отчаянно готовы сражаться за свою землю. Горы и есть их дом – это их стены и коридоры. Понять это возможно только изнутри, это сложно пересказать.

Мы проезжали несколько туннелей, с капающей водой и мерцающим лампами, освещающими дорогу автомобилям, причем, местные ездят по серпантину уверенно и без напряжения. И это при частых знаках «камнепад» и так далее.

На обратном пути из Дизина в Тегеран мы встретили пастухов овец, настоящих горных мужчин, в руках у одного из которых был самый реальный автомат Калашникова. Эти добрейшие люди показывали нам диких козочек, рыженьких, как трава в горах и говорили мне: "Ну что же ты! Вон там смотри, смотри! На тебе автомат, смотри в прицел!" Иранцы - общительные, добрые и необычные люди все-таки.

С дороги были видны горные реки, изумрудные и стремительные: они шумят и несут свои белые бурунчики волн, обгоняя поселки, многочисленными разноцветными крышами виднеющиеся в горах. По дороге можно было видеть, как меняется ландшафт, горы становятся выше и выше, обводят всю дорогу собой и, наконец, чернеют в быстро темнеющем вечернем небе, оставляя светиться бело-голубым только свои вершины.

Закупив разных разностей, и в том числе фруктов и овощей (отмечу, что в Иране – ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные помидоры!) мы прибыли в гостиницу Дизин. Мы жили в здании № 2, это здание ближе к горе, и к красной ковровой дорожке гостиницы мы спускались после катания прямо на лыжах, как бояре.


Гостиница


Гостиница Дизин-2 небольшая, но уютная, персонал приветливый, общительный. Отдельно хочу отметить: в гостинице очень тепло и при первичном заселении номера чисто убраны и все полотенца действительно белые и новые. Единственный негатив - это отсутствие уборки номера за 5 дней, которые мы там провели, а также однообразное питание на завтрак. Но за 5 дней мы в мусоре не погрязли, так как номера изначально были аккуратными, и вагоны грязи после себя мы там не производили.

Лыжи хранятся на первом этаже, отдельно: никаких моментов, что кто-то трогал лыжи, а так же вещи в номере, что-то рассматривал и так далее – никаких таких моментов не было.

Так же в гостинице можно было сходить в сауну: только сауна для мужчин и женщин – отдельно.. По пояснениям работников рецепции: даже муж должен пойти отдельно, а затем уже жена.

Обедали мы прямо в горах в кафе, где открыли для себя очень вкусную пропеченную и в то же время сочную пиццу. Так же там есть 2 вида горячего супа, разные булочки и хот-доги. Ужин на двоих в среднем может стоить 10 долларов, но все зависит от ваших ожиданий и заказа. Очень вкусные разнообразные орехи, особенно крупные фисташки, мясистые апельсины, сочные лимоны, что-то непохожее ни на лимон, ни на киви - что-то «между» и, еще раз повторюсь, обалденные помидоры – все это так же приятно было попробовать в Иране.

Супы готовить как в России не умеют, получается почти суп-пюре, но это не беда.

В целом, в Иране невозможно остаться голодным: цены небольшие, еда понятная европейцу, и никаких расстройств желудка ни у кого не наблюдалось. Скажу больше: в Дизине я пила воду из-под крана – она чище, чем вода в Москве.


Горы


Горы в Дизине не имеют, выскакивающих под ноги, камней, трассы постоянно ухожены, если есть необходимость делать это ночью – люди работают ночью.

Высота расположения гостиницы Дизин составляет 2800 метров. Кафе находится на высоте начала самой простой длинной горки для начинающих на высоте около 3000 метров. Самая высокая точка спуска на лыжах находится почти на 4000 метров. С данной точки виден пик Дамаванд, высота которого составляет 5671 метр. Этот пик невозможно ни с чем спутать, он величественный и торжественный. Довольный собой, он сверкал снежной верхушкой, открывшись нам с ясный солнечный день катания. Это стоит увидеть.

Мои друзья даже загорелись фантазиями в отношении похода на Дамаванд, смелые люди!

Горы – совершенно особенная вещь: они удивляют и пугают, восхищают, радуют и заставляют бороться с уставшими ногами и уставшим телом. В целом – горную болезнь переживала не только я, как чайник, но и мои приятели, как давние "покорители просторов". Это просто нужно терпеть, как я поняла. Но девчонкам должны быть простительны моменты сдачи нервов. Поэтому в горах может быть приобретен не только поросячий восторг, но и кое-какие заметки.

Терпите товарищи, и тогда вы ляжете в номере, расслабите ноги, и, приятно для всех собравшихся в номере, сладко уснете, прямо посередине какой-либо интересной байки! А все из-за чистого воздуха гор, физической нагрузки и, в целом, массы положительных впечатлений!

Все, что вы будете переживать в горах – это внутренняя борьба, нужно перенести и посмотреть на это с юмором, так как бывает и раздражение, и усталость, и перепады настроения и прочая ерунда.

Подъемник на целый день в будни стоит 8 долларов, в выходной - 10-11 долларов. Выходные в Иране – четверг и пятница. И в эти дни горы заполнились массой молодежи, которая весело вычерчивала по горам различные фигуры лыжного пилотажа.

Иранцы – потрясающе красивый народ. Приятно рассматривать лица, которые с такой щедростью одарила природа: белоснежные улыбки, яркие черные глаза, темные роскошные волосы, и все это прорисовано в человеке с таким вкусом, словно творцу доставляло отдельное удовольствие создавать их внешний вид, и он выделял для этого специальное время.

Молодежь с удовольствием общается с иностранцами, их взгляды немного демократичнее, чем основные догмы, принятые в стране. Интересно было узнать их взгляды, мнения, а так же еще раз понять, что люди в мире ничем, по большому счету, не отличаются друг от друга – они понимают и ценят юмор, дружелюбие и простую радость общения. Что касается волнующей многих девушек темы приставаний, здесь все просто: не даешь повода – никаких приставаний не будет, а может быть и подавно не будет, если такой повод давать. Просто люди общаются, перекидываются парой фраз и не более того, чтобы потом на следующий день просто приветливо поздороваться. В этом иранцы на несколько порядков обошли, например, турецких парней, что так же было здорово.

Так же на горах катается масса персонала (инструкторов), готового в любую минуту помочь, подсказать, даже насмешить, чтобы снять напряжение с "чайников", пытающихся освоить горы повыше. Инструкторы три или более раз посмотрят, спросят - как ты, если увидят лежащим на горе. Будут проезжать вокруг, чтобы убедиться, что все нормально.

Подъемники оснащены разными устройствами для сидения: и кресла, и гондолы, и просто кружочки для посадки «мягкого места», а ножками – по снежку – бугель. Очереди на подъемник в Дизине не разделены для мужчин и женщин, и это порадовало. Паспорта на подлинность браков между парами не проверяли и селили без правил, принятых в СССР. В целом на отдыхе никто вопросы полов не заостряет, но все же чувствовалось, что заметно обниматься и целоваться не надо.

За время отдыха в горах можно укататься по полной программе, успеть пережить болеющие ноги и снова встать на лыжи, и смотреть, смотреть, смотреть вокруг: как великолепна природа.

Горы необыкновенны, просторны, огромны, их хочется фотографировать снова и снова, и лежать в снегу, просто на спине и смеяться от того, что такая красота под тобой, над тобой и вокруг тебя.

День для катания начинается в 8-9 утра (в зависимости от погоды) и заканчивается в 16-00. В горах рано темнеет, и поэтому очень быстро активный день превращается в уютный теплый вечер, когда наконец можно расслабиться, выпить в баре горячего шоколада, либо съесть ужин (в Иране хорошо готовят мясо), а так же можно пойти в гостиницу Дизин-1 и там спустившись ниже первого этажа покурить фруктовый кальян.

В случае если вы не против принятия за ужином крепких напитков – берите их с собой, в аэропортах провозимый багажом литраж никто не проверяет и не считает. В Иране купить спиртное невозможно. Но безалкогольное пиво – разное, вкусное и замечательно утоляет жажду.

Многие в Иране курят, и девушки и мужчины. Так же многие курят не только простой табак, и это видимо заменяет иранскому населению то, что дают нашему населению спиртные напитки.

С удовольствием отсняв определенное количество фото и видео, мы предвкушали увидеть дневной Тегеран, а так же совершить перелет на остров Киш. На этом острове нам предстояло провести три дня и 2 ночи, и рассказы местных о том, что Киш это настоящий рай – будоражили наше воображение.


Тегеран


Тегеран насчитывает около 14 млн. жителей, огромен, просторен и окаймлен горами, вершины которых покрыты белоснежными шапками. В Тегеране много железных дорог, а так же судя по перевозкам и характеру вагонов в составе – бурно развивается промышленность, в частности, химическая.

Телевизионная башня в Тегеране мне сразу же напомнила башню в Берлине – очень похожа.

В целом, при просмотре телепередач (которые сильно напоминают передачи ушедшего в Лету СССР), а так же даже малейших телевизионных заставок каждый раз отмечаешь, что для зрителей сделан упор на то, что в Иране развиваются новые технологии, осваивается самые передовые аспекты науки, техники и медицины, обучаются рабочие кадры и прочее. И каждые 15 минут – красивейшие виды родной иранцам страны, мелодичные песни от которых даже у меня, неиранки, что-то непонятное разворачивалось в душе и хотелось куда-то метаться на балкон или видное место и там гордиться и радоваться, просто так, потому что распирает.

Движение на улицах похоже на московское: кто первый дернется, тот и едет.

Один раз я видела все-таки как пара шла держась за руки, из чего сделала вывод, что так все же можно. Приятно было наблюдать, как по проезжей части посреди машин продавцы разносили не как в Москве – канцтовары и прочую ерунду а ЦВЕТЫ: огромные и не очень букеты алых роз, предлагая их стоящим на светофоре в машинах людям. Это было необычно, незабываемо. Цветочные букеты там часто делают, укладывая цветы на листья больших тропических растений, и так формируют будущий декор.

Тегеран мы видели несколько дневных часов, этому городу в будущем планируем посвятить отдельное время для изучения. Город большой, стремительный, густонаселенный и его необходимо прочувствовать отдельно, и не за один день.


Киш.

Перелеты на Киш из Тегерана происходят по данным местных жителей 7 раз в день. Это поразило нас, уже в который раз. В самолете нас снова вкусно закормили, обаяли улыбками очаровательные иранские стюардессы, и незаметно для себя мы прилетели на остров.

"Добро пожаловать на прекрасный остров Киш!" - так гласила вывеска на поле аэропорта. Воодушевленные романтичным настроением, мы купили по прилету печатную и магнитную информацию об острове, карту, и прочую информацию и отправились искать такси до гостиницы. Такси стоит доллар либо, в крайнем случае - 2 доллара. Это очень удобно и недорого.

Мы приехали в уютную гостиницу "Парсиан Отель" за 5-7 минут, успев увидеть искусственный водопад, несколько фонтанов, красивейшие здания, интересную подсветку на улицах и деревьях, уставленную цветами в горшках проезжую часть, и множество разных растений, посаженных за годы создания острова. Киш обнял нас вечерним теплом и я сказала – да! Тепло – это жизнь! В гостинице мы жили в удобных апартаментах, где насчитывалось несколько видов кроватей, 2 комнаты, кухня и отдельный вход с ключом, который не относился к центральному и не проходил через рецепцию.

Утренние завтраки так же не отличались разнообразием, но в то же время если вы голодны можно наесться от пуза. Вся еда вкусная, понятная, без дикого количества приправ, и с очень вкусными мягкими лепешками.

Гостиницей мы остались очень довольны.

Киш действительно райский уголок, укутанный соленым воздухом, ароматом цветов, красотой вокруг в каждом метре.

Но в этом месте есть 2 неумолимых & laquo но& raquo

Пляж для женщин располагается за 5-метровым забором, и до него следует ехать на такси. В случае если вы захотите купаться вместе дикарями – нужно ехать очень далеко, и затем будет проблема найти пресную воду чтобы смыть соль с кожи. Таким образом, непонятно: если на Киш прилетает мама с сыном – она имеет только 1 выход: купаться с ним рядом в одежде. Это, конечно же, полный бред. - Как и требование надевать одежду до запястий и щиколоток в 40-градусную жару.

Если бы не эти 2 момента – Киш стал бы одним из многих райских мест, куда приятно было бы ехать и оставлять свои денежные средства без единого вздоха "ах если бы".

Но как было так было, мы пытались преодолевать жару и наслаждались красотами острова.

В первый же день решили проехать вокруг острова (более 45 км.) на велосипедах. Это было увлекательно, но мы забыли воду и потом смеялись, что поехали в пустыню, на чужих прокатных велосипедах, и даже не взяв воды! Преодолев тяготы связанные с отсутствием воды (доехали до большого железного корабля и, разбудив лавочника, купили все необходимое) мы натолкнулись на новую сложность – пробило колесо. И остаток пути (около 7 км.) мы провели в дружелюбном джипе с кондиционером, который любезно подбросил нас до точки проката.

Киш наполнен ароматами, в них соль моря, как на Красном, ноты травы и цветов, а так же словно тонких духов, немного сладости как от вина, свежесть воды… - эти впечатления не передать – на Киш необходимо прилететь и почувствовать все самостоятельно.

Закаты яркие, а рассветы с пеньем птиц очень романтичны. И в целом, Киш - это, по большому счету, место для двоих. Чтобы открыть этот остров лично для себя, быть там вдвоем или втроем, делиться отдыхом, и радоваться каждой минуте.

Компанией так же замечательно посетить, например, парк птиц, и там же увидеть интересное шоу дельфинов, которые танцуют, держа на носах стоящих инструкторов, подкидывают в воздух мячи, дарят цветы девушкам, и катают на лодках детей, к всеобщему восторгу публики.

Киш – чудесное место, там мы встретили веселых людей, общение с которыми стало для нас приятным воспоминанием.

Не смотря на то, что рейс Киш-Тегеран был задержан, в Москву мы прилетели вовремя и привезли с собой массу впечатлений, эмоций и хорошее настроение! Иран следует посетить и для того, чтобы кататься на лыжах, и для того, чтобы оценить природное и культурное богатство этой щедрой земли. И для того, чтобы, как наша команда, попасть из белоснежной зимы в теплое лето: из Дизина на Киш. И все это – красавец Иран, встреча с которым не может быть единственной.


Елена@

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца<
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325