Меню

Кокос

Друг или враг человека?

AD


Кто бы мог подумать, что кокос - один из самых известных и ценных тропических плодов, окажется смертельно опасным для человека. И если бы не полезные свойства этого беспощадного ореха, которыми так дорожат туземцы, кокосовая пальма, возможно, подверглась бы тотальной вырубке ради жизни на земле.

Само название - кокос - результат забавной ошибки. Португальские матросы, впервые увидев коричневые волокнистые орехи, приняли их за мордочки диких обезьян и были немало напуганы. Вырвавшееся в тот момент бранное слово «коко» (о переводе которого умолчу) и дало имя, всем нам известному, злосчастному ореху.

Португальцы оказались правы - не стоит верить в абсолютную безобидность этого тропического плода. Хотя многие до сих пор думают, что кокосовые орехи только и делают, что падают под ноги, эффектно раскалываясь пополам, заливая все вокруг соком и даря этим самым райское наслаждение. Однако, этот, обещающий столько удовольствий, плод с доисторических времен доставлял уйму проблем желающим полакомиться его содержимым.

Чтобы расколоть орех, голодным пращурам приходилось немало трудиться. Скажу больше, сидя под пальмами, ломая зубы и каменные топоры, они подвергали свою жизнь смертельной опасности. Представьте себе, что на голову ни в чем не повинного предка летит 4-килограммовый кокос. Добавлю, что сила удара такого «снаряда», при скорости падения 80 километров в час, достигает тонны! Ужас!

Увы, но подобные безобразия, творятся и по сей день. По статистике, на Соломоновых островах в Тихом океане уровень смертности от кокосов приближается к числу пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Исследования в Папуа - Новой Гвинее - выявили примерно такой же процент «кокосовых» травм.

При этом единственной предпринятой мерой безопасности оказались лишь своевременно срезанные в общественных местах незрелые орехи, которые еще не успели превратиться в увесистые «снаряды», способные покалечить зазевавшихся туристов.

Что до сборщиков урожая, то беднягам ничего не остается, как уповать на судьбу. Ведь кокос - одна из ключевых статей экспорта, и почти всё народное хозяйство «кокосовых» стран находится в прямой зависимости от ореха-убийцы.

Из его волокна плетут канаты, циновки и мешки, а из твёрдой скорлупы делают посуду. Белая мякоть ядра (копра) идёт на производство масла, которое широко используется в кулинарии и косметике. Из копры получают экстракт, содержащий липиды, протеины и другие биологически активные вещества. Он прекрасно дополняет увлажняющие и питательные свойства средств для сухой и чувствительной кожи. А кокосовое молоко укрепляет волосы, защищает кожу от высыхания и способствует загару.

Поэтому, вопреки сложившейся криминогенной ситуации, кокос представляет большой интерес для косметологов. Парфюмеры, похоже, ещё меньше озабоченные судьбой несчастных туземцев, воспевают ольфактивные свойства плода, приправляя свои шедевры его сладковатым запахом. На радость нам и на горе аборигенам.

По материалам статьи Алены Полосухиной «Не растёт кокос»


Ermelena

Статья участвует в конкурсе «Лучшая статья месяца»
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325