Меню

Вам прописали рыбную диету

Объясняют врачи-специалисты


Есть рыбу и другие морепродукты не только модно, но и полезно. Врачи солидарны – чем больше морепродуктов на вашем столе, тем лучше самочувствие.


ДИЕТОЛОГ. Богатая рыбой диета способна сделать тело более чувствительным к сигнализатору голода – лептину. Это вещество, вырабатываемое жировой тканью, сообщает нам о наступлении насыщения. Однако у больных ожирением организм перестает обращать внимание на сигнал: «Остановись, ты уже сыт!», а потому лептина вырабатывается больше - в бесплодной попытке восстановить баланс. Хотите стать малоежкой? Чаще включайте в меню рыбу, и вы не заметите, как сбросите лишний вес.


КАРДИОЛОГ. Ранее проведенные исследования показали взаимосвязь снижения уровня лептина и снижения риска сердечных заболеваний. А вот повышенный уровень лептина - фактор, увеличивающий вероятность образования тромбов, наступления инфарктов и инсультов.


ПЕДИАТР. Дети, в семьях которых часто готовят жирную рыбу, имеют в 4 раза меньше шанс заболеть астмой, чем их сверстники, которые редко едят такую рыбу. Жирные кислоты ряда Омега-3 поистине всемогуще. Они как успокоительное действуют на гиперактивных детей, имеющих проблемы с учебой в школе. Несколько месяцев рациона, богатого рыбой – и у шалунов в дневнике появляются пятерки и за прилежание, и за успеваемость.


ГЕРОНТОЛОГ. Японки, давно удерживающие пальму первенства по продолжительности жизни во всем мире, недавно взяли новую высоту - 85-летний рубеж. Феномен долголетия геронтологи склонны объяснять верным рационом, которого веками придерживаются жители острова. Морепродукты – одно из главных блюд у японцев.


ГИНЕКОЛОГ. Недостаточное потребление рыбы существенно повышает риск преждевременных родов и приводит к недостаточному весу рождающегося ребенка. Обеспечить защиту ребенку способны даже небольшие количества кислот группы Омега-3, поставляемые в организм с рыбой или рыбьим жиром.


НЕВРОПАТОЛОГ. Некоторые симптомы синдрома хронической усталости можно ликвидировать, включив в ежедневный рацион рыбу, желательно жирных сортов. Это приведет к восстановлению уровня двух ключевых химических компонентов - холина и креатина, недостаток которых наблюдается у больных с этим диагнозом. Переход на рыбную диету не станет панацеей, однако больные будут меньше страдать от мышечных болей, потери памяти и истощения.


ОНКОЛОГ. Норвежцы, наблюдая за тем, как много потребляют рыбы их соотечественники, сделали вывод: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и жировых тканях рыб, способны частично разрушать определенные типы раковых клеток и приводить к отмиранию новообразований. Особенно ощутима польза кислот в профилактике онкологических заболеваний молочной железы, простаты, легких и толстой кишки.


На правах рекламы


© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325