Убираем обувь на хранение
И выбираем оптимальную мебель
18.05.11 09:58
И выбираем оптимальную мебель
Владеете богатой коллекцией обуви? Мы подскажем, где ее удобнее хранить. Держать обувь на коврике у порога не только неудобно, но и не эстетично. Даже в тесной прихожей следует выделить место для обувной полки. Кроме того, у нас всегда есть несколько пар сапог и ботинок для другого сезона. Их лучше убирать в специально предназначенную для хранения закрытую тумбу, вместительную и практичную.
Под порогом. Именно здесь, у входной двери рекомендуется установить полку для обуви. На нее вы будете ставить туфли по приходу домой. Однако имейте в виду, на открытых полках туфли и ботинки будут пылиться, и вам придется периодически чистить их.
Этажерка. Это традиционная, открытая обувница с полками в два ряда. На нижнюю полку удобно ставить низкую обувь, а верхнюю обычно отводят для сапог с высоким голенищем. Миниатюрные полки-этажерки рассчитаны на две-четыре пары обуви. Самые масштабные модели достигают в длину 100-120 сантиметров. На них вы легко разместите десять-двенадцать пар.
Два в одном. Скромные габариты типовых прихожих не особо позволяют развернуться при меблировке. В такой ситуации часто выручает стойка для обуви, совмещенная с каким-либо другим предметом интерьера. Обычно обувные полки интегрируются в готовые модули для прихожей, оснащенные зеркалом и крючками для пальто. Удобно, когда обувница размещается под сиденьем компактной банкетки или пуфа.
Все на виду. Настоящей витриной для обуви станет многоярусный стеллаж, либо обувница-карусель, на которой полки вращаются вокруг поставленной враспор штанги. На подобных моделях вы без труда разместите всю имеющуюся в доме обувь.
До лучших времен. Весной мы набиваем газетами сапоги на меху, чтобы они лучше держали форму, и убираем до первого снега. Осенью раскладываем по коробкам летние туфли, сандалии и снова их прячем. Для длительного хранения обуви открытая полка не подойдет. Выбираем подходящую модель тумбы.
Классика. Традиционный шкафчик для обуви обязательно оснащен распашными дверцами, а внутри оборудован полками, прямыми или наклонными. Полки обычно проектируются на глубину обувной коробки, и в среднем ширина тумбы составляет 30-25 сантиметров. Соответственно, ставить такую модель лучше в просторной прихожей. В некоторых моделях предусмотрены выдвижные ящички, где вы сможете хранить средства для ухода за обувью.
Английский стиль. Практичные англичане спроектировали узкую обувную тумбочку - слим. Изделие шириной не более 20 сантиметров вписывается даже в самую тесную прихожую. Его вместимость компенсируется за счет высоты - некоторые модели слимов соразмерны росту взрослого человека. Обувь размещается в нишах за откидными створками.
Обувница в шкафу. Оборудуйте обувной системой хранения платяной шкаф или коридорную гардеробную. Вы можете ограничиться металлической полкой либо заказать выдвигающуюся обувную подставку на всю длину шкафа.
Прячем тапочки! Хозяева домашних животных знают - тапочки лучше не оставлять на виду, уходя из дома. В противном случае, они заметно пострадают от внимания питомцев. Для тапок, шлепанец, сандалий предусмотрены особые системы хранения. Проще всего оснастить дверь кладовки или шкафа с внутренней стороны текстильными карманами. Еще есть крючки-держатели, на которые тапочки подвешиваются по отдельности или парами.
Рассмотрите всю мебель для хранения обуви на сайте 360.ru.
Ирина Путинцева