Меню

Летние запреты

Как перестать пугаться отражения в зеркале

Накануне отпуска многим из нас не дают покоя лишние килограммы, набранные зимой. Наши советы помогут вам настроиться на отдых, не думая о калориях. Причем, чтобы добиться впечатляющих результатов, совершенно не обязательно издеваться над своим организмом.

Что может быть соблазнительнее сладкого манго или папайи? Думайте об этом каждый раз, когда ваша рука тянется за шоколадом или печеньем. Потребность в сладком вполне могут удовлетворить и фрукты. Зато очень скоро вы обнаружите, что начали худеть, не прикладывая к этому никаких усилий.

Поставьте себе цель: съедать по крайней мере пять порций свежих фруктов в день. Из них можно выжать сок, смешать с натуральным йогуртом или молоком, приготовить пюре. Завтракайте фруктовыми салатами, а если нарезанные фрукты еще остались, положите их в коробку и возьмите с собой на работу.

Свежие овощи и фрукты, конечно, полезны. Но в жару существует опасность того, что ваш желудок не справится с их большим количеством. Чтобы не перегружать его, рекомендуем съедать за один прием только маленькие порции: один банан или половинку небольшой дыни или немного жаренных на гриле овощей. Это гораздо лучше, чем большая порция салата. В пищу хорошо также добавлять свежие травы, чеснок, лимон или лайм – они подействуют освежающе, а вот от перца чили или имбиря лучше отказаться – от них вам станет еще жарче.

Сократив потребление сахара, подумайте, как свести к минимуму и потребление жиров. Впрочем, небольшое количество так называемой полноценной пищи, такой как сливочное, оливковое масло или сыр, вполне допустимо. Немного оливкового масла в качестве заправки для салата или приправы к жаренным на гриле овощам или тонкий слой сливочного масла на тосте из цельнозернового хлеба не принесут большого вреда. Даже если в дополнение к фруктам или овощам вы съедите кусочек сыра, уровень потребления жиров все равно останется достаточно низким, и это также позволит вам не набрать вес. Еще одна хитрость – есть медленно. Чем дольше вы пережевываете пищу, тем скорее чувствуете насыщение.

В жару вообще есть не особенно хочется, но все же не советуем вам совсем отказываться от ужина. К вечеру у вас проснется зверский аппетит. И все кончится тем, что на ночь вы съедите слишком много, а потом будете долго мучиться угрызениями совести. Холодный питательный ужин – овощной салат с кусочком хлеба и сыра, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком постной ветчины и парой тонко порезанных огурчиков, рулеты с копченым лососем или миска фруктового салата с небольшим количеством творога или свежего козьего сыра – поддержит на нужном уровне ваши запасы энергии.

Перед отпуском неплохо было бы провести «месячник трезвости». Но даже если это не получится, достаточно воздерживаться от спиртного всю неделю, а потом позволить себе пару бокалов вина в выходной.

Летом очень важно поддерживать водный баланс изнывающего от жары организма большим количеством жидкости. Как известно, горячие напитки освежают гораздо лучше холодных, поэтому чай так популярен в Средней Азии. Попробуйте заварить кипятком свежие листики мяты, и жажда больше не будет вас мучить.

Воспользовавшись нашими советами и рецептами, вы уже через месяц перестанете пугаться собственного отражения в зеркале и к тому же почувствуете себя значительно лучше.

Попробуйте!

Летний картофельный салат

Что нужно:
500 г молодого картофеля, 100 г целого бланшированного миндаля, 3 ст. л. оливкового масла, сок 0,5 лимона, 2 спелых авокадо, 100 г водного кресса

Что делать:
Отварить картофель, остудить. Обжаривать миндаль в сухой сковороде 3–4 минуты, регулярно помешивая. Выключить огонь и отставить сковороду. Взбить оливковое масло с лимонным соком и небольшим количеством соли и перца. Каждую теплую картофелину разрезать на 3–4 части, затем смешать картофель с заправкой. Авокадо разрезать пополам и вынуть косточки. Каждую половину снова разрезать пополам и очистить от кожи. Авокадо нарезать вдоль толстыми дольками. Авокадо, миндаль и водный кресс перемешать с картофелем, чтобы все равномерно покрылось заправкой. Немедленно подать, пока водный кресс не подвял.

Рулетики с копченым лососем, авокадо и перцем

Что нужно:
2 плоские лепешки или тортильи диаметром 20 см, 1 спелое авокадо, 50 г копченого лосося, пригоршня листьев фиалки, пригоршня кресс-салата, свежемолотый перец

Что делать:
Укроп измельчить. Подогреть лепешки в сухой сковороде – они поднимутся, на них появятся коричневые пятна. Разрезать авокадо пополам и вынуть косточку. Каждую половину еще раз разрезать пополам, затем почистить и тонко нарезать в длину. На лепешках разложить ломтики лосося, авокадо, листья фиалки и салат. Присыпать перцем, сбрызнуть соком лайма и положить йогурт. Посыпать укропом. Лепешки плотно скатать в рулеты, разрезать пополам и сразу же съесть.

Источник - журнал "Гастрономъ"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325