Меню

И вот она, нарядная...

Откуда пришла Новогодняя елка?

AD


Представить себе новый год и рождество без елки, наверное, невозможно. Сверкающая убранством, она дарит праздничное настроение и сказку не только детям, но и взрослым. Теперь уже, наверное, никто не сможет точно установить, где и как зародился обычай новогодней елки, который культивировался на протяжении многих веков, начав свой путь от северных народов, которые "милостивили" Мороз, украшая деревья.

Одна из старинных сказок рассказывает об английском монахе святом Бонифации, который путешествовал по Франции и Германии, неся людям веру в Христа. В одном из своих многочисленных путешествий он увидел, как множество язычников собралось вокруг огромного дуба, чтобы принести в жертву жестокому богу Тору ребенка. Одним могучим ударом кулака cвятой Бонифаций повалил дуб, таким образом спася ребенка и остановив жертвоприношение. На месте поваленного дуба выросла елочка. Как сказал святой Бонифаций язычникам, ель - дерево жизни и символ вечной жизни Христа. Есть и другая легенда: о бедном дровосеке, который в канун Рождества нашел в лесу замерзающего голодного ребенка, привел его в свою лачугу, отдал малышу свою еду и приютил его на ночь. Утром, когда дровосек проснулся, ребенка рядом с ним не оказалось, зато у двери стояла великолепно украшенная елочка. Ребенком обернулся сам Христос, который так отблагодарил доброго человека за милосердие.

Согласно одной из версий, недавно появившейся в ученых кругах, традиция новогодней елочки позаимствована у гуннов - потомков варваров, вторгшихся в Европу еще во времена Римской империи, а в XVI веке уже оседло проживавших в Баварии. Вполне возможно, что наши современные новогодние и рождественские традиции базируются именно на основе их верований и легенд. Одна из них повествует о сошествии 1 января на землю бога Йерлу, о находящейся в центре Земли гигантской елки, на которой держится Вселенная, и о сидящем возле этой елки белобородом старце Ульгене, который раз в год поднимается к людям и дарит им подарки.

И не удивительно, что именно Ель стала непременным атрибутом Нового года и Рождества. Обычай наряжать деревья очень давний: ему около двух тысяч лет. Велика была в древности магия дерева. В известном Гороскопе друидов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связана с "его" деревом (у каждого человека, в зависимости от даты рождения). Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками.

Ну, а вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался "солнечный" год) люди развешивали разные подарки для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи - непостижимость божественной мысли. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу (кстати, еловые ветви подвешивали и к потолку, ближе к дверям). Наряжали елку игрушками.

Не легендарные, а вполне исторические факты появления новогодних елей можно найти в так называемых "Райских Пьесах". В средневековье большинство народа не умело читать, поэтому церковь в Европе устраивала театрализованные представления по библейским мотивам. 24 декабря каждого года показывали "Райскую Пьесу" - историю о сотворении человека, падении Адама и Евы, изгнании из Эдема. Так как пьесу показывали только зимой, найти ветку яблони с плодом было просто невозможно, так что в качестве бутафории использовали веточку ели с привязанными к ней яблоками. Повсеместное распространение традиции украшать елку - заслуга Германии. Там еще в шестнадцатом веке набожные христиане приносили в дом хвойное деревце или строили деревянные пирамидки, которые потом украшали веточками ели или сосны и маленькими свечками. Немецкие принцессы выходили замуж за иностранных принцев и переносили славную немецкую традицию в другие государства.

Так Елочки стали распространяться по всему свету - в 1819-1830 - в Венгрии, с 1820 - в Праге, с 1871 - во Франции, в Румынии - с 1860 года. Обычай наряжать елку существовал до второй мировой войны и в Турции, но был запрещен кемалем Ататюрком в 1936 г. с целью сохранения лесов. В России обычай наряжать новогодние елки был введен Петром Великим, правда, тогда он не прижился. Только в 30-е годы XIX века о новогодней елочке снова вспомнили: тогда ее украшали в домах петербургских немцев. В 1918 году обычай украшать елку отменили, потому, как он был связан с религиозным праздником Рождества. И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Американцы девятнадцатого века считали новогоднюю елку одной из европейских причуд. Первое упоминание о новогодней елке относится к 1830-м годам, причем установлена она была в Пенсильвании переселенцами из Германии в церкви, чтобы привлечь побольше прихожан и собрать деньги на храм. А в 1851 году новогоднюю елку установили на площади перед церковью. Местные власти посчитали это неслыханной дерзостью и пропагандой язычества, поэтому елочку приказали убрать. И только в последней декаде прошлого века американцы начали ставить елки самые пышные и красивые, со свойственным себе максимализмом.

Меняются эпохи, меняются стили. Меняется убранство новогодних елок, отдавая дань современной моде. Но надеемся, что неизменной останется традиция новогодней елки, которая и впредь из года в год будет радовать нас своими модными нарядами.


Gauraleela

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325