Меню

Нигерия

"Не ходите, дети, в Африку гулять!"

AD


Брюхо аэробуса дрогнуло при посадке. В сером мареве аэропорта проглядывались силуэты пальм - их было много, и они совсем не походили на пальмы города Сочи, которые я видела раньше. Мы приземлились в аэропорту Лагоса...

Ночь была невыносимо жаркой, влажной и пыльной. Автомобиль нес меня на остров Виктория. Позади шел джип с вооруженной охраной: путь не близкий, а я - потенциально богатый клиент, раз еду из международного аэропорта. Дорога считается опасной и потому такие меры. Что б скоротать время - читаю брошюру, что вручил при встрече представитель компании MTN. Оказывается, это правила безопасности. Закрываю брошюру после третей страницы - мне становиться немного не по себе от всего, что мне не рекомендуется делать, как иностранцу в этой стране.

Нигерия - страна с богатейшими ресурсами. За последние 12 лет произошло 8 военных переворотов, все эшелоны власти пронизаны коррупцией, где преступные группировки "славятся" далеко за ее пределами. Сложная история, в которую вплетены не только политические игры, но и древние кровавые отношения племен.

Наконец, машина останавливается у отеля "Меридиан" - пяти-звездный рай Нигерии. Мечтаю добраться до ванны, запереть все двери и уснуть. Наверное, с тайной надеждой по утру обнаружить, что все это - дурной сон. Я уже не рада, что согласилась на эту поездку.

Утро улыбнулось в окно лучами солнца. Я впервые увидела Атлантический океан. Он сразу покорил меня силой и мощью своей магии.

Дни бежали своей чередой, я приняла правила жизни в Лагосе, к его суете, к белозубым улыбкам персонала:


- Мадам из ЮАР?
- Нет, я из России, это Москва.
- О! Рашша! У вас, так же плохо, как и у нас! Только еще и холодно зимой! Я знаю!!!


Ничего не поделать, местное население недолюбливает белых людей. "У-ебу", так называют нас на диалекте племени Еробу. Значит это "человек без кожи". Белых женщин и детей от совместных браков презрительно зовут "sugar-lady" и "sugar-baby". Надо понять, что генетическая память рабовладения, Британской колонизации не прошли даром. Но, узнав, что я из Москвы, меня начинают звать "сестрой" и искренне считают "товарищем по несчастью". Через пару дней, здороваюсь уже на языке Еробу:


- Баонии?!
- Да да нэ!


Мой водитель Лаки. Он и вправду "счастливчик", нашел престижную работу, веселый парень. В его семье 15 детей и это нормально для Нигерии. Малочисленной считается та, где 3 детей - это уже "современный" уровень. Лаки, как все представители его племени, имеет два горизонтальных шрама на щеках. Выглядят они так, словно чудное животное полоснуло когтистой лапой по лицу. Такие шрамы наносятся на третий день рождения ребенка и присыпаются пеплом, смешанным с каким-то фиолетовым природным веществом. Это признак его этноса. Различаю, что Еробу имеют горизонтальные полоски-шрамы, вертикальные, оба вида (если женщина вышла замуж за представителя иного племени). Есть и иные отличия, например, пупок, который не отрезают полностью у ребенка, а оставляют длиной около 10 сантиметров или замысловатый узор шрамов в виде "крокодильей кожи", которым покрывают плечи и живот новорожденого. У каждого этноса свой признак, свои обряды, свои обереги и традиции. Но есть и своя кровная месть, свои войны.


- Мадам, желаете съездить на "Леки маркет"?
- Это опасно?
- Днем - нет. Там для туристов. Я буду рядом.


От скуки или от своей природной жажды приключений, соглашаюсь. Боже, такого количества экзотики я не видела никогда: изделия из слоновой кости, сандалии из кожи питона, барабаны, ритуальные маски, сумки и чучела крокодилов... Местным племенам разрешена охота и традиционные промыслы, что б выжить в условиях резкой индустриализации страны. Я в восторге. Лаки смеется как ребенок, с неприкрытым удовольствием наблюдая мою реакцию. Он жмет руки каждому торговцу, в шутку говорит всем, что я - его девушка и требует скидок... Осмелевшая детвора выползает из под каких-то лавок, сначала робко крутиться вокруг меня, потом начинает трогать "живую белую леди"... Очень быстро смекнув, что я не кусаюсь, начинает клянчить денег. К сожалению, это тоже результат индустриализации страны.

В отеле познакомилась с немецкой парой: отец Ганс и дочь Майки. Майки моя ровесница, а папа привез ее показать Лагос. Он работал тут 25 лет назад, строил какой-то завод. Они арендуют катер, что б проехать по реке, где четверть века назад Ганс жил в бараках и болел малярией, а потом планируют посетить островок с пляжем. Соглашаюсь на эту очередную авантюру, искренне не понимая, зачем Ганс приехал сюда да еще с дочкой... Неужели им некуда поехать в свой отпуск?!

Грязная река, рыбацкие сети и лодки с рыбаками. Люди смотрят на нас с подозрением, мы медленно проходим места ловли. Явно, рыбаки не в восторге от визитеров... Ганс тычет на мои уши:

- Ольга, от греха подальше, сними свои серьги. Нам ни к чему рисковать.

...В очередной раз задаю себе вопрос: "Зачем ты ввязалась в эту поездку?!" Хотя, ответ мне известен. Из любопытства, из желания увидеть и потрогать этот экстремальный мир собственноручно!

Островок с пляжем был прекрасен. На этом острове нет никаких построек кроме крохотной деревушки, наверно, они там и живут одной большой семьей. Остров в чистоте, для туристов готов гриль из океанической рыбы, кокосы прямо с пальмы... Веранды из бамбука, раковины выброшенные прибоем... Чистота природы Африки, земной Эдем... Жаль, наверно, что людей выманили оттуда...

Мне пришлось еще часто бывать в Нигерии. Были и еще впечатления и приключения: поездка к бушменам, знакомство с королем Еробу, ловля крокодила и African Night Party с ритуальными танцами и ужином после охоты. Меня эта страна научила терпению и пониманию. Я приняла ее как есть. И хоть потом мне пришлось много ездить и по Африке и по миру, я скучаю по Лагосу, по людям племени Еробу, по отелю "Меридиан". Это смешанные чувства европейца, который увидел нищету и богатство этого края, который содрогнулся от жестоких традиций, но был покорен радушием людей. Надо только уметь открыть им свое сердце, и уметь разглядеть их мир.

И теперь мне понятно, зачем Ганс привез Майки в Лагос 25 лет спустя.. Он полюбил его. Так же, как полюбила его я.


Gauree

Статья участвует в конкурсе "Заметки путешественника"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325