Меню

Мелочь ли - герпес?

Герпесвирусные инфекции

Кто из нас не простывал хотя бы один раз в жизни? Помимо прочих "радостей" такое состояние часто сопровождается появлением на губа или носу мелких прыщиков, причиняющим много неудобств их обладателю. С жалобами на "герпес на губах" ежегодно к врачу обращаются тысячи человек и десятки тысяч лечатся сами. В ход идут и лекарства и бабушкины средства и обычное хозяйственное мыло.

Человечество многое бы выиграло, если бы заболевания, вызываемые вирусом герпеса (с немецко-русского разговорного уважительное обращение что-то вроде "гражданин пес"), ограничивалось только такими прыщиками.

Точно также, как птицы собираются в стаи, ученые-микробиологи по принципу подобия и общности свойств объединили в группу герпесвирусов 8 различных типов возбудителей заболеваний человека:

вирусы простого герпеса 1 и 2 типа;
ветряной оспы - опоясывающего герпеса;
цитомегаловирус;
вирус Эпштейн-Барр;
вирусы герпеса человека 6, 7 и 8 типов.

Попытаемся хотя бы в первом приближении разобраться с основными проблемами проживания этих вирусов в организме человека.

Какие заболевания вызываются герпесвирусами?

Герпесвирусы широко распространены среди людей и способны вызывать заболевания практически всех органов и систем. Вирусы герпеса, по некоторым данным, запускают процессы атеросклероза, где ВПГ, возможно, выступает вместе другим вирусом из этой группы - ЦМВ. Показано неблагоприятное, а порой и губительное влияние герпесвирусов на течение беременности и родов, патологию плода и новорожденных. При беременности в связи с подавлением клеточного иммунитета возможно распространение вируса с поражением плаценты и инфицированием плода. Особое значение герпетической инфекции (ГИ) связано с появлением СПИДа: при определенных условиях вирусы герпеса могут активировать вирус иммунодефицита человека, находящийся в "спящем состоянии", и являются одним из факторов прогрессирования ВИЧ-инфекции и СПИДа. В связи с чем ГИ является одной из СПИД-индикаторных инфекций.

Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1)

Инфицированность вирусами простого герпеса взрослого и детского населения планеты по данным различных авторов составляет 65-90%. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность, обусловленная ВПГ, занимает второе место после гриппа. Истинное число больных в Российской Федерации неизвестно. Это связано с отсутствием в нашей стране обязательной регистрации заболеваемости ГИ, низкой обращаемостью населения к врачам при легких и бессимптомных формах заболевания. Предположительно на территории России и СНГ различными формами ГИ ежегодно инфицируется около 20 млн. человек. Наиболее известен герпес губ, кожи и слизистых оболочек, вызываемый вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Первичное инфицирование, как правило, происходит в детском возрасте и заболевание имеет бессимптомное течение у 50 – 80% инфицированных лиц. У 10 – 20% вследствие эмоционального стресса, переохлаждения, на фоне других заболеваний могут появляться повторяющиеся эпизоды заболевания, проявляющегося поражением кожи, слизистых оболочек, глаз, головного мозга и в ряде случаев легких.

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2)

Вирус простого герпеса 2 типа как правило является причиной герпетической инфекции в периоде беременности. Частота бессимптомного носительства ВПГ-2 составляет в различных популяциях от 0,5 до 8,0%. На рубеже 70 – 80-х годов XX века существенной проблемой становится генитальный герпес, который могут вызывать как ВПГ-1, так и ВПГ-2. При этом на долю ВПГ-1 приходится около 15% случаев заболевания. Считают, что в развитых странах генитальным герпесом может страдать 6-10% взрослого населения. Внутриутробно заражение происходит у 0,003-0,05% всех живорожденных детей. Важность диагностики и лечения генитального герпеса обусловлена и тем, что во время родов при прохождении по родовым путям возможно инфицирование ребенка. По данным ряда исследователей смертность у инфицированных ВПГ-2 младенцев может достигать 60%, а у выживших в 20% случаев отмечается выраженная задержка умственного развития. У беременных, инфицированных ВПГ-2, угроза прерывания беременности в 5 раз, а многоводие - в 10 раз чаще по сравнению со здоровыми женщинами. Невынашивание беременности (ранние и поздние выкидыши, неразвившаяся беременность) отмечаются у 29% зараженных беременных. Поражения плаценты и плода могут возникать в любом сроке беременности и приводить к врожденным порокам развития, гибели плода, выкидышу или преждевременным родам в связи с тяжелыми изменениями всех трех оболочек плаценты, а также сосудов пуповины. Внутриутробная герпетическая инфекция - причина и ранней детской инвалидности (детского церебрального паралича, эпилепсии, слепоты, глухоты и др.).

Вместе с паповавирусами, ЦМВ, хламидиями и микоплазмами ВПГ-2 участвует в развитии злокачественных процессов у человека, в частности, рака шейки матки и рака предстательной железы. Впервые о наличии такой взаимосвязи сообщила Элизабет Стерн (Stern, Elizabeth, 1915 - 1980) в 1963 году. Женщины с такими инфекциям должны помнить о необходимости ежегодно проходить осмотр у гинеколога, желательно с цитологическим исследованием цервикальных мазков.

Вирус опоясывающего лишая (ВВЗ или ВОГ)

Широко известные болезни – ветряная оспа и опоясывающий лишай вызываются так же представителем герпесвирусов – вирусом, называемым Varicella zoster (вирус опоясывающего лишая).

Вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ)

ВЭБ впервые описали британские исследователи M.A. Epstein, Y.M. Barr и B.G. Achong. В развивающихся странах практически каждый ребенок в возрасте до 5 лет инфицирован этим вирусом. В развитых странах в возрасте до 20 лет инфицировано около 50% населения. С более поздним инфицированием связаны различия в течении инфекции в различных странах. В 2/3 случаев заболевание протекает бессимптомно, а у оставшейся 1/3 – в виде инфекционного мононуклеоза ("поцелуйная болезнь"). Вместе с тем эта разновидность вируса часто встречается при двух достаточно известных злокачественных новообразованиях: лимфоме Беркитта, злокачественной опухоли лимфатической ткани, впервые описанной у детей в Восточной и Центральной Африке, и назофарингиальной карциноме, встречающейся особенно часто у выходцев с юга Китая, Юго-восточной Азии, Северной Африки, эскимосов. В некоторых случаях развиваются заболевания центральной нервной системы (энцефалиты, параличи некоторых нервов – лицевого, например). Возможно, что с ВЭБ связан синдром хронической усталости.

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Практически каждому известна цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ). Свое название вирус получил в связи с обнаружением при развитии заболевания крупных клеток, содержащих инородные включения, преимущественно в области ядра.. Передается вирус, как правило, при половых контактах, а также контактным, воздушно-капельным путем, от матери к плоду. Возможно заражение при переливании крови от больного (даже при бессимптомном течении) человека. Защитные антитела против цитомегаловируса обнаруживаются у 50 – 80% взрослых людей. В США около 1% новорожденных инфицировано этим вирусом. Носительство ЦМВ встречается крайне редко, как правило, инфекция протекает в того или иного варианта болезни. В 10% случаев заболевание протекает с повышением температуры тела, увеличением печени и селезенки. Цитомегаловирусная инфекция (в том числе и бессимптомная) является главной причиной врожденной глухоты и некоторых других распространенных неврологических расстройств (задержка развития, слепота).

Вирусы герпеса человека 6, 7 и 8 типов (ВГЧ-6, 7 и 8)

Вирусы герпеса человека 6 способен проникать в лимфатическую систему и вызывать заболевания с различными клиническими проявлениями. С недавнего времени официально признанным является синдром хронической усталости (Вы скажете, что это уж есть у каждого из нас). Последние исследовательские работы ученых разных стран позволили высказать предположение, что одной из причин этого состояния может быть вирус герпеса человека 7 типа. Пока это предположение. Вирус герпеса 8 типа вызывает заболевания у лиц с существенно ослабленным иммунитетом, как правило ВИЧ-инфицированных.

Итого:

Таким образом спектр клинических проявлений ГИ отличается значительным разнообразием. Он зависит от локализации инфекции и ее распространенности, состояния иммунной системы и вида вируса. Так, более тяжелое течение заболевания отмечается после первичного инфицирования, когда отсутствуют защитные антитела к вирусу герпеса, у детей раннего возраста с незрелой иммунной системой, при иммунодефицитных состояниях различного происхождения, у лиц старшей возрастной группы.

Заболевание может протекать в нескольких вариантах:

скрытой инфекции;
острого заболевания;
хронической формы инфекции.

Вирусы герпеса поражают различные клетки организма человека - эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и макрофаги. Они способны длительно оставаться в организме. Мало того, что герпесвирусные инфекции развиваются при иммунодефицитных состояниях, из-за нарушений в различных звеньях иммунной системы они вызывают дальнейшее угнетение защитных сил организма, что приводит к невозможности удаления вируса из организма. Сохраняющиеся в течение всей жизни, иногда в довольно высоких титрах, защитные антитела хотя и препятствуют распространению, но не предупреждают повторных случаев заболевания.

Cергей Захаренко

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325