Меню

Танцуют все!

Кое-что о дрозофилах и… зоофилах

AD

"Танцуй, - сказал Человек-Овца. – И при этом – как можно лучше. Чтобы всем было интересно смотреть…"

Х Мураками, "Dance, Dance, Dance…"

Пару дней тому назад авторитетный журнал Nature анонсировал очередную прелюбопытнейшую статью "из жизни насекомых". Авторы статьи – группа генетиков из Стэнфордского университета – нашли новые убедительные доказательства того, что специфика полового поведения плодовой мухи (дрозофилы) строго детерминирована генетически. В частности, ученым удалось выяснить, что в мушином геноме имеется конкретный участок, гарантирующий мухе-самцу врожденную "компетентность" в области "обольщения" мух-самок. Этот участок содержит в себе детальную инструкцию по "сборке" и функционированию особого ансамбля из шести десятков нервных клеток – в свою очередь, сей ансамбль целиком и полностью определяет брачный "потенциал" своего хозяина.

"Центр управления ухаживанием" у самца дрозофилы активизируется "автоматически" - при появлении в поле зрения достойной кандидатуры на интимное общение. С этого момента муха-"мужчина" действует на "автопилоте" - все его поведение управляется упоминавшимся выше клеточным ансамблем. Самец старательно исполняет специфический ритуальный танец – "заходит на посадку" с нужной стороны, эффектно "растопыривает" крылышки, вибрирует ими в "максимально привлекательном" режиме и жужжит особенным образом. Если все элементы этой "обязательной программы" выполнены безукоризненно, дрозофила-самец гарантированно получает от самки то, что ему нужно. А вот грубые "помарки" в исполнении ритуала дрозофила-самка, мягко говоря, не приветствует – и потому владелец дефектного "центра ухаживания" практически не имеет шансов когда- либо стать "отцом семейства". Неудивительно, что ген, кодирующий устройство данного центра, классифицирован генетиками как "ген бесплодия". Похоже, что даже весьма небольшое искажение молекулярной структуры этого участка ДНК способно окончательно и бесповоротно лишить муху-самца некоторых радостей насекомого общения - такой вот вульгарный механицизм, оказывается, имеет место в самой, что ни есть "возвышенной" области мушиного бытия.

Впрочем, как знать – может, не только мушиного? Человеческий геном, конечно, не в пример сложнее генома дрозофилы – однако, "конструктор" у обеих биоинформационных матриц как известно, один и тот же. И похоже, что сей неутомимый "конструктор" крайне редко "списывает в утиль" собственные технологические решения – даже очень старые. Убедительным тому свидетельством является насыщенность генома современного человека молекулярными "скриптами", кодирующими инстинкты и рефлексы, чей "эволюционный возраст" намного превышает возраст самого вида Homo sapiens. И потому можно практически не сомневаться в том, что в детерминации нашего сексуального поведения немаловажную роль играют гены и кодируемые ими нейронные ансамбли - вроде тех, что недавно обнаружились у калифорнийских дрозофил.

По крайней мере, инстинктивные "брачные танцы" нам свойственны почти в той же степени, что и плодовым мушкам – проведенная исследователями видеосъемка общения нескольких десятков пар ранее незнакомых друг с другом мужчин и женщин достоверно засвидетельствовала неоспоримость этого факта. "Самба белого мотылька" в человеческом исполнении несколько более сложна и несколько менее прямолинейна, чем в исполнении "насекомом" - но суть от этого не меняется: сии танцы мы "творим" на таком же "автопилоте", что и "братья меньшие".

В первые же секунды пребывания "лицом к лицу" незнакомые мужчина и женщина с быстротой молнии "оценивают" друг друга – понятно, на предмет чего. И если эта предварительная – весьма и весьма приблизительная - оценка "тянет" хотя бы на "твердую троечку", то "сексуальная самба" не состояться просто не может. При этом активную партию ведет, как правило, женщина – сама того не осознавая, она непременно "хореографически" изящно и совершенно ненавязчиво подчеркнет "главные" из всех имеющихся у ее тела замечательных округлостей, выпуклостей, вогнутостей и соединяющих таковые плавных линий. Для этого даме совершенно не обязательно исполнять энергичный танец живота – вполне достаточно легких прогибов спины, небольших поворотов корпуса, едва обозначенных наклонов – в общем, движений, для которых всегда имеется "бытовая" мотивация. И в которых при самом строгом рассмотрении вроде бы нет "ничего такого".

Женщина обязательно предоставит "кандидату" возможность посмотреть на нее "сзади" и "сбоку" - и при этом ее осанка и пантомима будут совершенно отличными от таковых в ситуации, когда женщина знает, что на нее никто не смотрит. О мимике женщины во время этого "шоу" здесь даже говорить не стоит – места на экране монитора не хватит. Зато стоит еще раз подчеркнуть – все это дамы делают в основном неосознанно, в "автоматическом режиме".

Аналогичный "автопилот" управляет в данной ситуации и мужским поведением – с той лишь разницей, что хореографическое "позиционирование" у представителей пола сильного гораздо менее динамично. Суть мужской "сексуальной пантомимы" обычно сводится к демонстрации явного телесного и эмоционального релакса – непринужденная поза, спокойная мимика и неэнергичная жестикуляция должны убедить женщину в том, что мужчина настроен предельно дружелюбно и при этом весьма уверен в себе. Для начала этого достаточно – основная же "ставка" делается не столько на "разведение крылышек", сколько на "жужжание". Вторая сигнальная система (в отличие от тела) у мужчин в это время отнюдь не отдыхает – с ее помощью они стараются в сжатые сроки сформировать у "кандидатки" предельно позитивное представление о себе, любимом.

В общем, косвенных свидетельств существования генетически запрограммированных инстинктивных центров контроля над сексуальным поведением человека у науки, как говорится, хоть отбавляй. Остается только выяснить – а где, собственно, физически находятся эти самые человеческие "автопилоты"? И как именно они работают? Пока что, сколько-нибудь точных ответов на эти вопросы у современной науки не имеется. Но они непременно появятся в будущем – и работа с геномом дрозофилы несомненно поможет в этом. Зато уже прямо сейчас можно примерно "прикинуть" ответ на другие – гораздо более животрепещущие – вопросы: а зачем нам вообще знать что-либо об этих самых "автопилотах"? Чем и кому это может оказаться полезным, иначе говоря?

Нормальный среднестатистический человек с нормальным среднестатистическим же половым поведением крайне редко задумывается над тем, почему его вышеозначенное поведение является нормальным. Среднестатистическим, то есть. Еще реже он задается мудреными вопросами типа: а что именно в человеческом естестве устанавливает критерии выбора сексуального объекта, и что это за критерии? Зато такими вопросами не так уж и редко задаются судебные психиатры. Ну и следователи прокуратуры тоже. Ибо именно эти категории людей обычно сталкиваются с исключениями из сексуальных правил, "по умолчанию" установленных природой.

Случаи, когда объект сексуального интереса у некоторых индивидов, мягко говоря, не соответствует естественным биологическим параметрам, к сожалению, встречаются не так уж и редко. Девиации влечения у человеческих существ могут быть самыми разнообразными – начиная от банальной зоофилии и заканчивая так называемым "синдромом неразличения сексуального объекта". Пытаясь разобраться с природой этих – подчас криминогенных или заведомо криминальных – отклонений в сексуальном поведении, наука пока что не имела возможности объективно оценить их генетическую составляющую. И потому нередко "валила" все на пресловутую внешнюю среду (типа тяжелого детства и дурных традиций), либо болезни центральной нервной системы.

Между тем, сегодня очевидно, что даже очень агрессивная внешняя среда далеко не всегда способна пересилить "правильные" наследственные задатки - научные доказательства "стойкости" генетических констант можно перечислять очень долго. В ключе же художественном этот тезис наиболее ярко иллюстрируется образом вернувшегося к людям Маугли. С другой стороны, не менее очевидно, что сами генетические константы сексуального поведения у отдельных индивидов могут быть изначально грубо искажены – так, что даже наиболее благоприятная внешняя среда не сможет удержать дефектные гены от проявлений, леденящих кровь присяжных заседателей. Вот и выходит, что четкие представления о том, как именно взаимодействуют гены и внешняя среда в процессе формирования и реализации сексуальных потребностей человека, могут оказаться весьма и весьма полезными для человечества - хотя бы потому, что могут реально помочь спасти чьи-то жизни и судьбы. А это уже немало.

Сергей Гончар

Экспресс-опрос: Стараетесь ли вы произвести на случайного собеседника впечатление сексуальной особы?

Предыдущая публикация: Как выбрать правильного массажиста

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325