Меню

...А теперь горбатый!

Cегодняшняя заметка посвящается носу и всем, кто близок к принятию решения об исправлении его формы

Он вообще-то может быть не только горбатым, но и кривым, вздернутым, а также непомерно большим, сопящим, картофелеобразным... Иногда его ломают, иногда - щипают, а еще в нем ковыряют и его же рассматривают в зеркале... И им бывают очень недовольны. В общем, сегодняшняя заметка посвящается носу и всем, кто близок к принятию решения о непременном исправлении его формы.

Среди элементов человеческого лица самыми экспрессивными, пожалуй, можно признать глаза и губы - именно они отражают текущее состояние внутреннего мира человека, его чувства, переживания, мысли. Однако при первом взгляде на лицо незнакомого собеседника внимание приковывают отнюдь не глаза и губы, а гораздо более статичная структура - нос. Неподвижный, словно монумент, нос нередко играет роль "ключевого" мазка в портрете человека, и от качества этого самого мазка во многом зависит, быть ли портрету шедевром или... не очень шедевром. Неудивительно, что искривленная переносица или бульбообразный нос (который "картошкой") доставляют сотням тысяч неравнодушных к собственной внешности людей огромное количество забот.

Возможно, кому-то из читателей покажется, что вышеозначенная сверхактуальность переживаний по поводу "плохой" формы носа несколько преувеличена... Уверяю вас - ничуть! Согласно недавнему отчету Американского общества пластических и эстетических хирургов (The American Society for Aesthetic Plastic Surgery), только в пределах США за 1999 год было проведено более 100 тысяч(!) операций ринопластики – оперативных косметических вмешательств на носу. Более того, из нескольких тысяч опрошенных людей почти 80 процентов ответили, что положительно относятся к эстетической хирургии носа.

Учитывая, что подобные услуги уже вовсю оказывают многие косметологические медицинские центры, не за горами тот день, когда и в России исправление формы носа приобретет в буквальном смысле эпидемический характер.

Несмотря на кажущуюся простоту ринопластики – "подрезал, подправил, подшил и зашил", - операция эта отнюдь не примитивна. Исправлению носа посвящены целые руководства, в которых только описанию идеального носа, его внешнего вида и пропорций уделяются целые главы. Не меньшее место в пластической хирургии носа отведено и оценке имеющегося дефекта, а также выбору способа его устранения. Особенностью оперативной косметологии является чрезвычайная важность ясного представления о конечной цели операции как у пациента, так и у врача. А это далеко не всегда легко - прежде чем один возьмется за скальпель, а другой удобно расположится на операционном столе, иной раз проходит не один день предварительных переговоров. Дело в том, что желающие исправить ошибки природы условно подразделяются на несколько категорий - чтобы не утомлять читателя длинным списком, приведу лишь примеры двух диаметрально противоположных групп.

Хорошо, когда и хирургу, и пациенту понятно, что надо делать. Человек с некрасивым носом приходит на прием и четко объясняет, что ему не нравится и как сделать лучше. Составляется соглашение, определяется фронт работ и, как говорится, - вперед. Однако существует и другая группа людей, которые недовольны всем и ничем одновременно. На вопрос о том, что же им не нравится, такие пациенты обычно отвечают: "Да посмотрите, все же плохо!". На наводящий вопрос: "А что конкретно?" ответ еще менее информативный: "А все!". Нередко в таких случаях можно заподозрить у пациента дисморфоманию – психическое расстройство, при котором человек совершенно неадекватно оценивает свой внешний вид. Даже при наличии практически идеальной формы носа такие люди могут через каждые 5-10 минут доставать зеркальце и рассматривать собственное лицо, каждый раз обнаруживая массу "досадных недостатков".

Пациенты, страдающие дисморфоманией представляют опасность как для себя самих, так и для карьеры врача - и поэтому их частенько приглашают заглянуть как-нибудь в другой раз. Для того чтобы отличить дисморфомана от человека, попросту растерявшегося от волнения при встрече с врачом, косметологи используют простой и надежный прием. На следующую встречу пациента просят взять 5-6 вырезанных из журнала картинок с изображением людей, обладающих идеальной (по мнению пациента) формой носа. Если таких фотографий не найдено, то вероятность дисморфомании у обратившегося в клинику пациента довольно существенна и, скорее всего, бедняге придется провести остаток жизни в обществе того самого носа, что дала природа-матушка.

В настоящее время ринопластика – это не просто любое устранение косметического дефекта, а группа операций, одни из которых корригируют форму кончика носа, другие – переносицу и спинку, третьи уменьшают объем, четвертые исправляют дефектную носовую перегородку. Через небольшие разрезы, которые выполняются внутри ноздрей или по их краям (чтобы потом никто и не догадался о перенесенной операции) хирург отслаивает кожу и постепенно достигает места, где необходимо провести коррекцию.

Например, при "горбатых" носах требуется не только частично удалить хрящ, но и убрать часть костной ткани спинки носа. После этого необходимо уложить все составные части на место и зафиксировать их. При "картошкоподобных" носах хирург удаляет избыток жировой клетчатки и кожи. А вот при неправильно свисающем кончике носа необходимо восстановить нормальное соотношение хрящей, а самое главное - создать тягу поддерживающих связок таким образом, чтобы не получился нос героини русских сказок, традиционно обитающей в избушке на курьих ножках.

Как и любая другая косметическая операция, ринопластика может не оправдать ожиданий пациента. И как любое хирургическое вмешательство - имеет осложнения. Так что выбор врача и клиники в данном случае дело более чем серьезное: в косметологии скупой платит не дважды, а трижды - и это, пожалуй, не предел.

Дмитрий Красножон

eMedi.Ru - бесплатная онлайн-консультация пластического хирурга

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325