Меню

Про кикимор и людей

В ритме вальса

25 Mar 08 11:42

Жили-были в Зеленом болоте, что за сто пятнадцатым завитком лесной тропинки, две родные сестры-кикиморы.

- Да разве это жизнь? - вздыхала Кика, глядя на себя в лужицу, - это ж просто тоска болотная какая-то! - и она попыталась украсить свои редкие зеленые волосенки пучком клюквы.
- А что тебе не нравится? Весна, солнышко, вона еще одна сухая кочка появилась! Чур, моя! – и сестричка ее, Мора, радостно плюхнулась на сухой островок всем своим колышущимся телом. Островок немедленно погрузился в воду, но толстуху, это, похоже, не сильно волновало – она продолжала жевать первый в этом году сморчок.

Сестры Кика и Мора жили здесь испокон веку, вели нехитрое хозяйство из потерянных туристами – или украденных у них же – вещей. Кикиморам – им много ли надо? Вот с развлечениями у них, болотных, туговато. Почитай уже лет десять никто не заходил к ним сюда, в центр болота.

- Умные все, конпасов понакупали! – ворчала Мора, бродя по окрестностям в поисках чего-нибудь вкусного. А уж про то, чтоб защекотать кого-нибудь, можно и не говорить. Тому было несколько причин. Во-первых, после выпускных экзаменов в школе нечисти сестричкам не приходилось применять знания на практике, во-вторых, народ приходил все какой-то неподходящий, а в-третьих… А в-третьих, была у сестер мечта, для исполнения которой человека следовало не губить. А холить и лелеять. Но признаваться в этом сестрам отчаянно не хотелось.

Последний раз настоящего человека они увидели в прошлом году – и по всем трем причинам обе сестры не рискнули выбраться из трясины. Все время, прошедшее с этого знаменательного момента, сестры бурно выясняли, чья вина в случившемся:

- Я уже почти вылезала, а ты огромная, мне выход загородила!
- Я загородила? Да это ты за меня спряталась, на подол наступила, я и шагу сделать не могла!
- Ах, я наступииила? Да если б ты хотела идти, то меня на подоле бы и не заметила!
- Кикимора!
- Сама такая!..

Дальше в дело вступали комки болотной грязи и мха.

Отдышавшись после очередной ссоры, сестры сидели на кочке, прижавшись друг к другу, смотрели на закат и рыдали. После ссор это было второе самое любимое занятие кикимор.

- За чтооо? – горестно выводила Кика, - почемууууу? Вон в Муромских лесах уже ни одной кикиморы не осталось, все в люди вышли, у всех любовь, карьера, семья, наконец… А я чем хуже – ну посмотри на меня, ну чем?
- Не знааааю,
- тянула Мора, - ладно ты, понятно, на тебя и смотреть-то не на что, а я? Статная, красивая, хозяйственная опять же… Тонна чистой красоты пропадает…
- Ну тонна – это точно!
– огрызалась Кика, обиженная на «смотреть-то не на что», - такую и захочешь прибрать – без телеги не подступишься! Ты иди-ка сперва дорогу для телег в лесу проложи, а потом уж женихов-тяжеловозов ожидай!
- А ты хоть посреди дороги сядь, да каждой телеге рукой маши – на тебя никто не посмотрит!
- Не посмотрит? На меня? Ах, ты…
- и сестры привычно приняли боевую позицию, замахнувшись комком грязи.
- Стой. Подожди. У меня есть идея.

Кика опустила руку с грязью. Сестру с Идеей она еще не видела. Мора замолчала, всем видом показывая, насколько важной является Идея. Кика терпеливо ждала. Прошло полчаса.

- Да ты заснула, что ли? – гневно закричала Кика, обойдя неподвижную Мору, - я стою, жду! Что за идея-то?
- А! О! Что? Где идея? Ах, идея… Идея такая – если женихи не идут к нам, мы идем искать женихов! Вот.

Сначала Кика просто хихикала стоя. Потом села на мох и стала хохотать сидя. Потом, не выдержав, вытянулась на земле, и только постанывала, обессилев от смеха.

- Ооой, идея у нее… Новая, главное… Ты что, забыла – мы с тобой уже целых два раза выходили женихов искать! И чем это заканчивалось?
- А что, нормально повеселились,
- буркнула Мора – даже и не больно почти было…
- Ага, тридцать лет отходила, ничего себе не больно! Собаки за нами аж до болота гнались… Сидеть два года не могли! «Они лосей ищут, давай лосями прикинемся»
- передразнила сестру Кика. - Прикинулась! Не отличишь! Зареклись к охотникам выходить, ладно. А с биологами что было? Как они всей толпой на болоте поселились, костры жгли, песни орали, комаров убивали - месяц вынырнуть нельзя было?
- Ну и что – всю жизнь тут просидеть, что ли?
– и Мора горестно затрясла всеми пятью подбородками.
- Не реви! Мы пойдем! И мы найдем! Но мы должны подготовиться!
- Ага,
- уныло шмыгнула носом Мора, - всю жизнь готовимся! То ты придумаешь, что надо буквы выучить, чтоб из книжки узнать, как там они живут… Десять лет учили. Выучили. И чего мы прочитали? «C 20-30 12 января до 09-51 13 января ожидаются значительные изменения в расписании Горьковского направления. Часть электричек будет отправляться раньше расписания» - Мора изобразила писклявый голос сестры.
- Ну нет бы спасибо сказать, выучила ее… Ну все, поехали!
- Куда?
- Пора собираться!
- Это куда – из лесу что ли?
– испугалась Мора, - не пойду! Там эти, как их… машины! Я с ними не умею!
-Тююю, а что там уметь? Ты клейстер из мухоморов умеешь варить?

Сраженная неожиданностью вопроса, Мора медленно кивнула.

- А комариный рой по тональностям писка разбить, чтоб никто не фальшивил?
- Ну, все это ты лучше меня делаешь
– потупилась Мора, - но да, так-то могу…

Кика, воодушевленная запланированной лестью, радостно взвизгнула:

- Ну, и ты думаешь, что что-то может быть сложнее???
- Дааа, -
облегченно вздохнула толстуха, это точно, - cложнее, чем тину штопать или мох раскладывать по жиже, чтоб незаметно было – это и представить себе нельзя! Пошли!

И Мора привстала с кочки. Но Кика продолжала лежать и задумчиво жевать вынутый из прически кустик клюквы:

- Нееет. Надо подготовиться. Жизнь меняем – не каждый год такое бывает.
- Дык не каждый год и можно – у нас же Закон… помнишь, в школе говорили…

В «Школе народных домыслов», где сестры сто лет тому назад считались первыми ученицами, народу тогда было много: юные лешие, водяные, русалки, домовые, девки-ёжки (в будущем – Бабы-Яги)… И для всех один закон – общение с людьми разрешено не чаще раза в 30 лет, 3 года и три месяца. Это если выход «в люди» закончится тем, что кто-то кого-то съест, или заколдует или просто узнают в тебе темную силу – чтобы массовых жертв и слухов среди людей не было. Но может быть и так: если найти себе пару из людей, да любовь появится взаимная – то закончится все как в сказках: долгой совместной жизнью в мире людей. Под прикрытием. Истинная сущность ведьмы, кикиморы или лешего тогда раскроется только после свадьбы. Хотя иногда и будет проглядывать что-то этакое. Главное в этом деле – не выдать себя.

Большинство старых приятелей-приятельниц давно уже перебрались в людской мир – иногда заходили под видом грибников, рассказывали про комфортные условия своей новой жизни, приносили всякие занятные предметы, и вообще не давали сестрам-кикиморам отстать от жизни. Но не открывали самого главного секрета – КАК у них получилось стать настоящими людьми. В школе тоже этому не обучали, там основными предметами были Зловредение, Лесознательность и Мутноводие. Теперь предстояло научиться человеческим премудростям.

…Прошла всего какая-то пара лет. Сестры сильно продвинулись в нелегком деле подготовки к новой жизни.

- Кика… я больше не могу…
- Надо, Морочка, мне тоже трудно: тебе прыгай и прыгай, а мне считай! Ииии, раз-два-три, раз-два-три…
- А ты уверена, что это правильный танец?
- Я же тебе читала… Вальс всегда в моде… самоучитель… И остальные двенадцать книжек тоже выучили… Информация,
– подняла палец Кика, - это все!
- Да нуу,
- заныла Мора, - ерунда какая-то, а не информация!
- А кто влез в платье с выпускного? Кто впервые отмылся до белого цвета?
- Да, но Кикочка, на себя посмотри: прическу из тины кто придумал наклеить? Реснички-бровки из перышек кто тебе приделал? Была страшнее некуда, а сейчас почти как я красавица стала!
- Ну спасибо, если я стала «как ты», то лучше пойти и в болоте утопиться!
- Вот я приклеила, я и оторву!..
– но рука Моры, протянутая уже к прическе сестры из тонких зеленых косичек, замерла в воздухе. К болоту кто-то приближался.

- Привет, девчонки! Не подскажете, дорога в какой стороне – заплутал я что-то, найти не могу… А вы что в лесу делаете – ни грибов еще, ни ягод?

Молодой парень в кожаных лаптях, со странным туеском на шее вопросительно смотрел на сестер. Первой опомнилась Кика. Подбоченившись, махнула новенькими ресницами, подпустила немного колдовства, чтоб кикиморский наряд в глаза не бросался:

- А мы женихов ищем! – выпалила она.
- Кого? – опешил юноша.
- Кикочка шутит, - показав сестре кулак, засмеялась Мора, - мы эти, как их… биологи… у нас эта… практика, вот. Женихов – это в смысле этих… птичек мы слушаем, - и помолчав, добавила - потерялись мы… Отстали…

С радостью приняв предложение искать дорогу вместе, сестрички пошагали по лесной тропинке, обмениваясь тычками и выразительными взглядами – не могли решить, кому достанется готовый жених. Лесная дорога, закончив петлять, выходила на полянку, за которой виднелось шоссе.

- А вы что, сестры? Похожи… – после долгого молчания парень решился заговорить со странными спутницами.
- Да! – хором выпалили сестры и подмигнули друг другу – победа рядом! - А вы женаты?
- Нннееет, а что?
- А мы тоооже,
- кокетливо протянула Кика. - Станцуем вальс?
- Здесь, сейчас? Шутка такая?
- Какие шутки,
- обиделась Мора, - два года учились. Вот смотри – Кика, считай!

Под «раз-два-три, раз-два-три», стройная (два года диеты) и красивая (столько работы над собой!) кикимора Мора с сестрой Кикой закружились по полянке. Зрелище было до того прекрасное, что казалось – и небо и лес замерли в восхищении, и птицы перестали петь… В ритме вальса сестры отдалились от жениха – действие колдовства ослабело, и…

Нарушил мировую гармонию хохот, чередующийся с всхлипами и иканием – жених, плача, говорил в туесок на груди:

– …и, представляешь, танцуют… ой, не могу… смешные какие – настоящие кикиморы!.. умру от смеха… Да я здесь уже, у дороги…Видишь меня? А их? Ой, а где же они… пропали… ну давай, я уже иду!

…В Зеленом болоте, что за пятнадцатым завитком лесной тропинки, живут две родные сестры-кикиморы. Они становятся все умнее, добрее и прекраснее – для того, чтобы когда-нибудь стать достойными нашего мира. Не обижайте их. Пожалуйста!


Городская Чайка


Статья участвует в конкурсе " Там, на неведомых дорожках"

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325