Меню

Группа крови

Ева.Ру благодарит наших доноров


Донорство очень важно, потому что донорскую кровь ничем заменить нельзя! Да, есть кровезаменители. Простейший из них – физраствор, т.е. определенная концентрация соли в воде. Кровезаменитель может помочь стабилизировать давление, снять воспаление, отёк, но полноценной замены донорской крови нет. А переливания крови проводятся не просто так, их делают «по жизненным показаниям», когда другого пути нет, потому что реципиенту (так называется человек, которому переливают кровь) грозят гибель, серьезные последствия для здоровья, риск инвалидности. Каждое переливание – это риск, но потенциальная польза от переливания намного выше всех рисков от такого лечения.

Сколько донорской крови и её компонентов может понадобиться одному реципиенту не скажет никто. Это может быть и 15 мл плазмы для новорожденного, и несколько литров при операции на сердце, и десятилетия полноценной жизни больного гемофилией - даже затрудняюсь оценить в литрах. Но это все для риципиента. А чем это чревато донорам?

Для здорового человека рекомендуемая частота донаций не вредна и даже полезна. Поэтому не обижайтесь, что к здоровью доноров предъявляются строгие требования и что нельзя сдавать цельную кровь чаще, чем раз в 2 месяца, а плазму – раз в 2 недели. Заразиться при донации невозможно, потому что стерильный медицинский пластик не способен порождать микробы. Сдать кровь в этом смысле безопаснее, чем порезаться ножом, и так же опасно, как сделать укол витаминов в поликлинике. А вот донор может заразить реципиента, поэтому донорская кровь очень тщательно проверяется. Но 100% гарантии ни один медик не даст – ведь есть время, когда донор уже заразился, а анализы еще не показывают заражение. Поэтому среди правил есть такие странные, как временный отвод после нанесения татуировок, прокола ушей, поездок в экзотические страны.

Адресное донорство – показатель неблагополучия ситуации в целом. В Российской Детской Клинической больнице (РДКБ) адресные донации начинаются только тогда, когда нужны гранулоциты (редкий тип донации, связанный с медикаментозной подготовкой донора) или появляется пациент с редкой группой крови. В Гематологическом научном центре Российской Академии Медицинских Наук (ГНЦ) тоже обычно всех своих больных могут обеспечить, да еще и с другими больницами поделиться - благо есть свой большой банк крови. А из Российского Онкологического Научного Центра на Каширке - постоянные адресные просьбы…

Адресная донация, на мой взгляд, тяжелее для донора. Я два раза сдавала адресно, и оба раза реципиенты, в конце концов, погибали. Потому что переливание крови – это не панацея, это лишь возможность начать лечение. Очень часто адресная донация потому и бывает адресной, что у конкретного пациента мало шансов, и врачи не имеют право отказать в переливаниях крови более «лёгким», более «перспективным» больным, пустив все ресурсы на нормальную жизнь для умирающего. В первый раз я сдавала адресно именно для безнадежно больной коллеги. Очень старой женщины, в очередной раз проходившей химиотерапию. Ей было подарено еще несколько месяцев жизни, и она смогла провести их нормально - быть с семьёй, с близкими, общаться с коллегами, съездить на дачу. Умереть не от внутренних кровотечений на больничной койке, а достойно. Много это или мало – решайте сами. Мне кажется, что сдавать просто так, в ближайшем к дому или работе месте, оптимальный вариант для большинства здоровых людей. Тем более, сейчас появилась возможность сдавать кровь по субботам. Через раз принимает Центральная станция переливания крови и два филиала Московской городской станции переливания крови – на метро «Беговая» и «Царицыно». Мы стараемся сообщать о расписании работы в специальном топике на форуме…

Нас должно стать больше. Хотя бы в 2-3 раза. Чтобы все группы крови постоянно были в запасе в любой больнице. В достаточном или даже избыточном количестве. Каждый третий человек хоть раз в жизни будет нуждаться в донорской крови. А быть донором может только каждый десятый.

Есть статистика. Литры, кроводачи, соотношения разных групп крови... А есть люди. Наши, родные. Два года назад мой отец попал в больницу, его спасли врачи, лекарства и донорская кровь, сданная неизвестным мне донором просто так, не адресно, в банк крови. Только поэтому мы и сегодня можем сесть на кухне и трепаться часами о всякой ерунде. Даже не вспоминая о бесценном даре...


Allllenka


Что такое донорство? Зачем нужна донорская кровь, если придуманы кровезаменители? Сколько надо крови, чтобы спасти одного человека? Быть донором опасно или полезно? Как лучше сдавать кровь, адресно или «в общий котёл»? Где сдать кровь в выходные?

На этот и другие вопросы всегда ответят другие доноры в специальном топике раздела «Поможем вместе».

Если же Вам понадобится ответ врача-трансфузиолога, можете обратиться в Службу Крови России

Доноры Евы.Ру в знак готовности отвечать на вопросы еварушниц разрешили модераторам повесить в свои паспорта специальные значки. Приветствуем новых Доноров Евы.Ру:

mk_alfaromeo

I am happy

ЛСт

Некомбатант

ОхВичка

Осень_Золотая

Если Вы «непомеченный» донор, но готовы присоединиться к нашей агитационной позиции – пишите в комментариях или непосредственно модераторам.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325