Меню

Прививки от гриппа

Кому и как делать, возможные проблемы

2.11.09 00:00
AD
Вакцинация - мифы и реалии

Вакцинация как метод профилактики инфекционной заболеваемости в последнее время нередко фигурирует в качестве повода для оживленных дискуссий - преимущественно в не-медицинской среде. Не стала исключением здесь и вакцинация против гриппа: ее эффективность и целесообразность регулярно ставится «под вопрос» в разных слоях общества - причем, частенько в обсуждении темы принимают участие и профессионалы (как противники, так и сторонники противогриппозной вакцинации). Дым без огня, как известно, относится к явлениям маловероятным - и проблема прививок против гриппа действительно содержит в себе очевидные основания для споров. Правда, актуальность последних несколько блекнет в условиях развивающейся пандемии гриппа - того самого, знаменитого «свиного».

Проблемность вакцинации против гриппа обусловлена природными особенностями гриппозного вируса - обладая мощным потенциалом изменчивости, этот инфекционный агент существует в огромном количестве разновидностей-штаммов, порой весьма серьезно отличающихся друг от друга на молекулярном уровне. Когда вирус из вредоносного штамма впервые попадает в организм человека, у последнего практически гарантированно развивается грипп. Но этой «встречи» с вирусом гриппа иммунная система переболевшего человека не «забывает» никогда - формируется пожизненная устойчивость и сопротивляемость именно этому вирусу (из этого штамма, то бишь). Гарантом этого служит стойкое «запоминание» иммуной системой «молекулярного паспорта» вируса этого штамма. Однако, если в организм человека спустя какое-то время вторгнется вирус из ранее «незнакомого» гриппозного штамма (т.е. с другим «молекулярным паспортом»), то весь предыдущий опыт иммуной системы может оказаться практически бесполезным. Поэтому даже вполне здоровый человек запросто может переболеть гриппом два и более раза в год - если «не повезет» заразиться вирусами из тех штаммов, что не знакомы его иммунной системы.

Ежегодно многочисленные гриппозные штаммы как бы участвуют в своего рода соревновании - «победителями» в таковом могли бы считаться те разновидности вируса гриппа, что «сумеют» вызвать эпидемии на крупных территориях планеты (континентах и даже целых полушариях). Понятно, что в Северном полушарии окончательные итоги этого «соревнования» подвести можно только зимой - когда медицинские лаборатории точно идентифицируют эпидемические штаммы (т.е. вызвавшие грипп у максимального количества людей). Парадокс вакцинопрофилактики гриппа состоит в том, что для предотвращения эпидемии, людей надо прививать еще до наступления зимы - когда эпидемический штамм еще точно не известен. Иначе говоря, будущего «эпидемического чемпиона» медики должны угадать заранее - для того, чтобы успеть включить «молекулярный паспорт» именно этого гриппозного штамма в состав вакцины. Последний, кстати, для пущей надежности включает в себя «молекулярные паспорта» не одного, а сразу трех вирусных штаммов-«кандидатов». Причем, изменение молекулярного состава вакцины происходит ежегодно.

Несмотря на то, что в вышеупомянутом «гадании» (на самом деле представляющем собой весьма наукоемкую процедуру прогнозирования) участвуют ни много ни мало 112 Национальных центров гриппа, расположенных в 83 странах мира, ошибки все же случаются. Например, в период 1998-2008 гг. неверным прогнозирование оказывалось четырежды. В последний раз это имело место в сезон 2007-2008 гг., когда выпущенные с заводских конвейеров противогриппозные вакцины обеспечивали защиту от одних штаммов вируса, а эпидемическую «гонку» выиграли другие штаммы. Итогом стало снижение эффективности вакцинопрофилактики - и неадекватно высокая заболеваемость гриппом. Что, в купе с наличием у прививок целого ряда побочных эффектов, и послужило основным поводом для «общественных» сомений в целесообразности вакцинации от гриппа.

Однако, даже в этом случае не стоит делать слишком радикальных выводов - потому что целый ряд весьма непохожих на «предвзятые» исследований показал, что и при явной «промашке» с прогнозированием эпидемических штаммов гриппа вакцина все равно «работает». Т.е. защищает привитого человека от гриппа - хотя и не столь эффективно, как в случае, когда вакцинные и эпидемические штаммы стопроцентно совпадают. И, разумеется, в еще меньшей степени эти выводы оправданы в нынешней ситуации - когда производство вакцины против «свиного» гриппа основывается не на прогнозировании, а на точном знании, какой именно штамм этого вируса формирует пандемию.

Есть еще одно коренное отличие нынешних «гриппозных реалий» от прежних: до массированного выхода на эпидемиологическую арену «свиного» гриппа человек, принимающий решение «вакцинироваться/не вакцинироваться от гриппа» мог предполагать, что штаммы вируса, включенные в сезонную вакцину, уже «знакомы» иммунной системе этого человека. Иначе говоря, он имел веские основания предполагать, что уже переболел этой разновидностью гриппа раньше, и имеет к ней пожизненный иммунитет. А поскольку практически никому из нас не известно, с какими штаммами гриппа нас уже «сводила судьба», процесс «взвешивания» всех плюсов и минусов противогриппозной вакцинации напоминал процесс гадания на кофейной гуще.
Однако, со «свиным» гриппом все обстоит иначе - несмотря на то, что этот тип возбудителя гриппа периодически «всплывал» в прошлом веке, вероятность наличия иммунитета к вирусу А/H1N1 у подавляющего большинства современных землян вполне объективно может быть оценена как нулевая. И этот значит, что встреча с вирусом «свиного» гриппа для иммунной системы большинства из нас (имеются в виду те, кто еще не успел переболеть этой разновидностью гриппа) будет весьма напряженной. Вакцинация от «свиного» гриппа - реальная возможность эту напряженность снизить. То есть, обеспечить если не отсутствие болезни, то существенное смягчение проявлений таковой.

Что касается уровня не отдельно взятого человека, а всего российского народонаселения - то массовая вакцинация от «свиного» гриппа без преувеличения имеет стратегическое значение. Для остановки пандемии и предупреждения ее многочисленных тяжелых последствий прослойка иммунологически невосприимчивых (или хотя бы иммунологически «подготовленных») к «свиному» гриппу сограждан должна исчисляться десятками миллионов - и быстро достичь этого можно только путем массовой вакцинации. Всякого рода «сомнения» (нередко - малооправданные) со стороны населения, разумеется, не способствуют решению этой задачи - отсюда и некоторая «жесткость» риторики госчиновников, участвующих в публичных обсуждениях проблемы вакцинации от «свиного» гриппа. Провал прививочной кампании не только позволит инфекционной пандемии выполнить свою катастрофическую миссию, но и сделает бессмысленными те финансовые инвестиции (около 4 млрд. руб), которые были в экстренном порядке направлены на разработку и массовое производство отечественных вакцин от вируса А/H1N1 .

Сегодня ситуация такова, что человек, осознанно склоняющийся к вакцинации себя от гриппа, вынужден учитывать факт циркуляции не только гриппа «свиного», но и гриппа обычного - т.е. «сезонного». Проблема состоит в том, что «сезонная» вакцина не защищает от «свиного» гриппа, а вакцина от последнего, в свою очередь, не защищает человека от гриппа сезонного. В итоге становится реальной перспектива прививки двумя вакцинами - что, разумеется, увеличивает вероятность побочных негативных эффектов вакцинации. Минимизировать этот потенциальный минус может рациональный подход к выбору вакцин и режиму вакцинации.

Возможности выбора вакцины против «свиного» гриппа, в общем-то, небогатые - сегодня в России официально зарегистрированы четыре таких вакцины -"МоноГриппол", "МоноГриппол Нео", "Инфлювир" и "Пандефлю". Две последних уже запущены в экстренное массовое производство и, по-видимому, станут первыми вакцинами в массовой прививочной кампании, которая стартует уже 9 ноября.

«Инфлювир» предназначена для закапывания в носовые ходы и представляет собой т.н. «живую» вакцину - т.е. содержит цельный, живой (правда, резко ослабленный) вирус «свиного» гриппа. Механизм, с помощью которого эта вакцина обеспечивает иммунитет против инфекции - воспроизведение «сверхслабой версии» настоящего «свиного» гриппа в организме привитого человека. Клинические испытания, завершенные пока только у взрослых, засвидетельствовали безопасность этой вакцины для здоровья человека. И эффективность вакцины, разумеется.
"Пандефлю", прививка которой проводится путем инъекции, относится к категории инактивированных и субъединичных вакцин - т.е. живого вируса там нет, зато есть ключевые для формирования иммунитета молекулярные компонеты вируса «свиного» гриппа. Безопасность и эффективность «Пандефлю» для взрослых также подтверждена клиническими испытаниями. В настоящее время идут аналогичные испытания у детей.

Как следует из заявлений Минздравсоцразвития России, вакцинация против «свиного» гриппа будет проводится бесплатно. На первом этапе прививочной кампании планируется вакцинация 10 миллионов россиян, участвующих в поддержании основных социальных функций государства - медики, работники транспорта, связи, сферы коммунальных услуг и т.д.. На втором этапе будет вакцинирована группа высокого риска (беременные женщины, дети, военнослужащие, студенты) - общей численностью около 30 миллионов человек. Наконец, на последнем этапе - при прогресиировании пандемии - планируется привить остальное население России (около 100 млн. человек).

Что касается прививок от «сезонного» гриппа - то желающим вакцинироваться стоит знать, что временной промежуток между прививкой от гриппа «свиного» и гриппа «сезонного» должен составлять не менее 2 недель. Более короткий промежуток приведет к снижению эффективности формирования иммунитета против обеих разновидностей гриппа. При выборе «сезонной» вакцины целесообразно ориентироваться на «золотой стандарт» Всемирной Организации Здравоохранения, рекомендующей использование т.н. «сплит-вакцин» и «субъединичных» вакцин (как обладающих оптимальным балансом эффективность/нежелательные побочные эффекты). В России официально одобрено применение довольно широкого спектра таких вакцин - «Ваксигрипп» (Франция), «Бегривак» (Германия), «Флюарикс» (Великобритания), «Агриппал» и «Инфлювак» (Германия), «Гриппол» (Россия).

Показания и противопоказания к применению той или иной вакцины, сам способ применения и сроки, в которые формируется иммунитет, а также возможные побочные эффекты вакцинации детально изложены в инструкциях ко всем вакцинным препаратам - однако, далеко не всегда имеет смысл принимать решение о выборе вакцины исключительно самостоятельно. Благо, что сегодня нет дефицита в квалифицированных консультантах - тем более, что подробно обсудить с таковыми все возможные плюсы и минусы нужных вакцин против гриппа можно, не отходя от клавиатуры компьютера. Едва ли не в любое время суток. Пандемия, знаете ли…

Сергей Гончар, врач высшей категории

Все о свином гриппе читайте в разделе Грипп и простуда
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325