Меню

Ирина Хакамада: Мужики везде встали, не пройдешь!

Кандидат в президенты отвечает Еве

AD


Едва ли среди обитательниц Евы.Ру найдется много таких, кто не слышал имя Ирины Хакамады. Ирина Муцуовна неоднократно избиралась в Государственную Думу, являлась членом многих думских комитетов, правительственных советов и комиссий. Многие помнят ее как сопредседателя партии "Союз Правых Сил". В 2004 году Ирина Хакамада выдвинула свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации. Она же оказалась одним из лидеров нашего опроса "Каким известным женщинам вы бы хотели задать вопрос на Еве?"

Предлагаем вам ответы Ирины Хакамады на вопросы еварушниц.


- Деятельница: "Если бы Вы выиграли выборы и стали президентом, как бы Вы действовали, узнав о теракте в Беслане?"

- Во-первых, я бы назначила очень ответственного человека в качестве руководителя Штаба. Человека, который находился бы со мной на прямой связи. В реальности всем этим занимались люди, не обладавшие никакими серьезными полномочиями.

Во-вторых, нужно было учесть ошибки "Норд-Оста". Медицинский полевой лагерь нужно было развернуть в первый же день недалеко от места захвата.

В-третьих, спецназ с первого дня должен был находится рядом, в боевой готовности, учитывать разные сценарии и точно знать, что делать. В данном случае была информация, что спецназ подоспел только через 30-40 минут после взрывов - а до этого он где-то "тренировался". И у них не было четкого сценария по поводу того, что могут сделать террористы.

В-четвертых, я бы пошла на встречу с Аушевым. Аушев вынес оттуда какие-то предложения. Я уверена, что часть предложений касалась того, с кем вести переговоры. Чтобы можно было все-таки понять, что им нужно, и постараться спасти как можно больше заложников.

- То есть вы верите в возможность переговоров с этими людьми?

- Не с этими людьми! Это - наемники, с ними нужно было находится в постоянном контакте. И как говорят специалисты ГРУ, делать все, чтобы снижать их боевой дух. А контакты их как раз отвлекают, агрессивность уходит. Кроме того, нужно не забывать, что там в заложниках сидят живые люди, дети, и им нужно видеть эти постоянные контакты. Тогда у них напряжение тоже немного снимается. Потому что если возникнет истерика, сразу начнутся неконтролируемые действия боевиков.

Кроме того, нужно точно координировать действия всех военных ведомств. Должно быть одно ведомство, которому все подчиняются, как во время чрезвычайного положения. Здесь этого не было: милиция сама по себе, ФСБ само по себе, у каждого свой хозяин. То есть нету состояния войны.

А выходить на переговоры нужно не с теми, кто туда пришел, а с теми, кто дает им указания. Поэтому нужен был Масхадов, нужно было с ним серьезно разговаривать.

У меня создается впечатление, что ничего этого сделано не было. Поэтому такое огромное количество жертв. Власть не готова к войне, люди во власти расслаблены. А гнилость власти проявляется именно в таких жестких условиях.

- Niva: "Насколько реальна женщина-президент в России?"

- По назначению в России президентом может быть хоть женщина, хоть поросенок. А реально, со стороны общества - пока что нет.

- Йойо: "Какими соображениями руководствовалась Ирина Муцуовна, выдвигая свою кандидатуру на выборах Президента? Была ли у нее действительно надежда на победу или в выборах Президента принцип олимпийский - "главное участие"?

- Олимпийский принцип участия - он глупый. Нельзя во всем подряд участвовать ради участия. Но и верить в победу в этих условиях - тоже глупость. У меня были другие мотивы. Мотив первый: демократы проиграли все выборы. Неважно, по каким причинам. Но если вы честные политики, вы должны подать сигнал людям, которые за вас голосовали. Дать им знать, что мы не уйдем, что мы продолжаем работать. И президентские выборы должны были показать им: "Есть такой кандидат и он борется за ваши голоса".

Кроме того, нужно было через президентские выборы консолидировать демократический протест. У нас на самом деле 10-15% населения не согласны с властью. Но не потому, что они "левые" и хотят обратно в прошлое. А наоборот - потому что они супер-продвинутые, они хотят вперед, в будущее. Не только ездить на подушке своего великого национального прошлого, но и доказать, что наша страна в современном мире может быть и великой, и удобной для жизни. Этот протест нужен, во-первых, для того, чтобы потом с ним дальше двигаться. А во-вторых, чтобы власть видела: не всех еще "закатали".

- Ё-маё: "Верит ли Хакамада, что если на все ответственные посты поставить женщин, будет больше порядка и меньше коррупции? Больше понимания и меньше бюрократии?"

- Нет, конечно. Я отрицаю признак пола при формировании должностей. Однако я считаю, что гармония необходима. Это как в семье: когда один только родитель воспитывает детей, у них куча комплексов потом. Мы живем в мире, которым правят мужчины - и посмотрите, какой он агрессивный!

- То есть нужно, чтобы было 50/50?

- Ну хоть как-то, да. Причем не нужно делать это специально. Просто дайте равные возможности! Сейчас в регионах очень много умных девочек, готовых работать на ответственных должностях. Но попробуй туда пройди: мужики везде встали, и все! Все деньги у них, все посты, все ресурсы...

- Сенилга: "Кто в политике является для Вас примером и почему?"

- В политике это, например, Черчилль. У него был десятилетний период, когда с его идеями никто не соглашался - и он читал лекции свиньям. Тем не менее, он не сдал своих позиций. И потом он победил, потому что только он предупреждал о фашистской угрозе, когда никто в нее не верил.

А Маргарет Тэтчер для меня - пример женщины, которая "сама себя сделала". Она начинала с того, что просто ходила по подъездам и собирала голоса в своем одномандатном округе. Она была очень профессиональным политиком. Достаточно жестким, бескомпромиссным - но профессиональным. И она в свое время вытащила Великобританию из огромного кризиса.

Вот, как видите, все примеры из английской элиты.

- Koza-Deriza: "Много говорят о том, что гражданского общества в России нет. Как Вы считаете, а интернет-сообщество - это гражданское общество? Может ли Интернет стать точкой роста для гражданского общества в России?"

- Само по себе интернет-собщество не может быть гражданским обществом. Гражданское общество - это активная самоорганизация граждан. Это когда вы вместе действуете, а не просто вместе треплетесь. Давайте, к примеру, устроим в Интернете такой flash-mob: предложим всем выйти на улицу в семь часов и крикнуть что-нибудь. Например, "Мы вместе, солнце светит!" Никто ж не выйдет!

Но я верю в Интернет как самое демократическое СМИ. И для нас, для политиков, Интернет - это уже серьезно. Особенно для независимых - это единственное место, где мы можем чем-то свободно заниматься. Во время президентской кампании, например, мы очень много работали через Интернет.

- Malinka: "Раньше всегда голосовала за "СПС". Теперь партия полностью деморализована и разбита. "Единая Россия" правит бал. Что делать нам, людям, не поддерживающим коррумпированную бюрократию? [...] Будет ли создаваться что-то демократически ориентированное, партия, движение, есть ли для этого силы, возможности?"

- Я создаю партию. Не знаю, что из этого выйдет: сейчас такие поправки в законодательстве, что борьба будет серьезная. Но 30 октября у нас будет съезд, программа и все остальные материалы будут на моем сайте. А дальше, кто хочет - пожалуйста, записывайтесь в эту партию.

- Чем это будет отличаться от СПС?

- Я вышла из СПС из-за принципиальных идеологических и политических разногласий. Я считаю, что невозможно "облизывать" власть и одновременно быть к ней в какой-то оппозиции. Должно быть четко: или ты находишься в оппозиции к этому режиму, включая президента, или ты согласен с президентом - тогда иди в "Единую Россию" и создавай там какое-нибудь крыло. Понятно, что быть при власти - легче, а в оппозиции тяжелее. Но для чего я тогда нужна в политике? Чтобы приспосабливаться? Тогда уж лучше вообще уйти из политики и заняться более приличным делом.

- Kikimka: "Очень поддерживаю Вашу идею искоренения института прописки как процедуры, унижающей достоинство человека. Отсюда вопрос: что делается в этом направлении и есть ли сдвиги"?

- Делается все прямо наоборот. После терактов будет ужесточение этих процедур. Мало того, люди сами будут это поддерживать. Я никак на это не могу повлиять - мы теперь не статусная оппозиция, мы находимся вне принятия решений. Мы можем только собирать людей, чтобы в будущем взять власть. И громко говорить о том, что нам не нравится.

- Ната Г: "Можете ли Вы оказать реальную помощь Экошницам (женщинам, которые хотят зачать детей с помощью экстракорпорального оплодотворения)?"

- Я приветствую этот институт. Я не ханжа, и считаю, что это должно развиваться. Самое главное, чтобы этот институт потом позволял детей воспитывать. Но как помочь?... Я уже говорила - я теперь не депутат, решений не принимаю. Я могу только бороться на выборах.

- Деятельница: "Вопрос из разряда теоретических. Если Хакамада президент. Знаю, что Япония - это очень организованная страна. Но исторически никак не складываются у нас с тем краем добрые отношения. Какие сподвижки Ирина будет (если будет) предпринимать для сотрудничества? Будут ли использованны какие-либо "хитрости востока" для налаживания системы организованности России?"

- Если мы хотим организовать Россию как эффективную корпорацию "Россия", мы очень мало что можем взять из японского опыта. Потому что японская модель построена на традиционном азиатском патернализме. Это абсолютная вертикальная подчиненность в обществе.

Например, если в русской корпорации вы выдвигаете новаторские идеи, показываете свои способности, то, начав с маленькой позиции, вы можете за год сделать карьеру, которую хотели сделать за шесть. Стать вице-президентом компании. А в японской корпорации, если вы продемонстрируете на работе, что вы гений, и предложите какое-то "ноу-хау", то вы через два часа будете мыть туалеты. Там можно расти только шаг за шагом, в жестком подчинении. Для России это невозможно.

Кроме того, есть огромные традиции самоограничения. Миллионеры японские живут не так, как американские. Они не ездят на мерседесах, яхт не покупают. То же касается рядового японца. Минимализм как стиль жизни, архитектуры - он идет с древних времен. Это нельзя никак заимствовать. Россия - страна нуворишей.

И третье, что никак не получится в России: у японцев, как и у китайцев, есть особая азиатская аккуратность. Делает ли японец какую-то деталь на фабрике, или он решил пойти в гости и завернуть подарок - вы не представляете, как это будет аккуратно сделано. У нас такого, конечно, не может быть.

Вот случай: одному японском рабочему на "Тойоте" сказали, что он совершил маленькую ошибку, из-за которой компания потеряла большую прибыль. После этого японец оказался в реанимации с инфарктом. Представьте, что русскому рабочему сказали - ты совершил ошибку, корпорация потеряла деньги. Он в лучшем случае немного расстроится, но и то больше будет обеспокоен тем, заплатят ему деньги или нет. Или просто плюнет в глаза работодателю и уйдет в другую корпорацию.

- То есть русское раздолбайство непобедимо?

- Победимо, но в другой модели. Не в азиатской. Ведь и американцы, и французы, и итальянцы - точно такие же раздолбаи. Но они в каждой стране создали свою модель. Нам нужно русскую создать. Эффективную и учитывающую наш характер. Чего мы все копируем-то? Путин вот теперь китайцев копирует, понравились они ему... Ну не выйдет у нас, как у китайцев. Не тот характер.

- Researcher Artemis: "Меня очень интересует судьба общемосковского референдума (в частности, предполагалось проголосовать за запрет на отключение горячей воды летом). Почему референдум не состоялся?"

- Московская избирательная комиссия запретила мне регистрировать этот референдум под видом, что мы неправильно сформулировали вопросы. Сказали, что некоторые из них, и вопрос горячей воды в том числе, относятся к федеральным вопросам. После этого мы подали иск в московский суд. Там нам отказали, и мы подали в Верховный. Ждем ответа. Если и Верховный Суд откажет, мы пойдем в Европейский. А если не откажет, начнем референдум.

- Brisich: "Не мешало ли Вам то, что Вы - женщина, в продвижении по карьерной лестнице? И если мешало, то как Вы с этим справлялись?"

- Необходимы терпение, мужество и огромный профессионализм.

- Омела: "Одна пожилая дама на избирательном участке сказала: "Мне Хакамада очень нравится, но четыре мужа - это слишком! Не может с личную жизнь стабилизировать, куда ей страной управлять!" Как человек, счастливо живущий в третьем браке, я бы попросила Ирину Муцуовну прокомментировать это высказывание".

- Конечно, глупо говорить, что три-четыре брака - это классно. Потому что это трагедия для детей. Но с другой стороны, нужно понимать, какое огромное количество "долгих" семей при этом абсолютно несчастны. Любовь закончилась, взаимопонимания уже нет. Но зато у него, или у нее, а то и у обоих, есть любовники/любовницы. Все это погрязло в лжи и лицемерии. Если же человек просто разводится и выходит замуж снова - во-первых, это означает, что он испытывает большие чувства, а во-вторых, он честен по отношению к окружающим.

- А в политике это не мешает? Существует же такая консервативная модель, что политик должен быть примерным семьянином...

- В России - нет. У нас общество сейчас не такое ханжеское, как в Штатах. Помните, как они там на Клинтона набросились? А у нас наоборот говорили: "Надо же, какой крутой мужик Клинтон!". И если бы сейчас обнаружилось, что у Путина есть любовница - я уверена, его рейтинг только вырос бы.

- Meshcherina: "Как Вы занимаетесь воспитанием детей при такой занятости?"

- У меня старшему уже 26 лет, им уже не надо особенно заниматься. Хотя он и сейчас приезжает ко мне по субботам с женой и с ребенком, и я даю ему много всяческих советов. А маленькой дочкой я как занимаюсь? Я уважаю ее как личность, разговариваю с ней как со взрослым человеком. Конечно, хотелось бы больше времени вместе проводить. Но с другой стороны, дефицит общения порождает более глубокие отношения. Когда я старшего растила, все время была занята - то диссертация, то деньги зарабатывала на всю семью. У меня еще был приемный парень, я его воспитывала с 4 до 18 лет. Конечно, времени не хватало. Но выросли нормальные ребята! А возюкалась бы я с ними с утра до вечера, гоняла бы их постоянно - "туда не ходи, сюда не плюй, этого нельзя" - что бы получилось?...

- Эврика: "Вы не устаете быть постоянно на виду и оправдывать "ожидания избирателей"? Хотелось когда-нибудь все бросить и зажить тихой незаметной жизнью? Какой иную сферу деятельности (кроме политики) Вы бы могли выбрать?"

- Бросить хотелось, и до сих пор хочется. Может быть, даже это сделаю, потому что устала безумно. Выберу какую-нибудь творческую деятельность. Мне очень важно продолжать диалог с вами. Поэтому, может быть, стану редактором журнала, или газеты, или интернет-сайта. Чтобы неполитическими методами доносить до людей идею свободы.

- Классические вопросы: что Вы читаете, какие фильмы смотрите?

- Я люблю Виктора Ерофеева, Липскерова, Сорокина, Пелевина. Для меня это не культовая литература - но литература, отражающая современный кусок жизни, жизни моего поколения. А из культовой литературы люблю Генри Миллера.

Из кино мне нравятся Такеши Кетано, Тарантино... Французское кино обожаю. Из последних "Кофе и сигареты" очень понравились. "Мечтатели" Берлускони. И "Шрек-2"!

- То есть Вы полностью погружены в современную культуру?

- Да, я в курсе всего. Я читаю id Magazine на английском, это мой любимый журнал. Мечтаю, чтобы такой появился в России, но мне говорят, это невозможно, он никогда не окупится. Вот сейчас еще читаю "Новый очевидец", он только вышел, посмотрим, что это такое.

- А Ваши любимые виды спорта?

- Я бегаю 7 км. Из развлекательных видов спорта - горные лыжи, плавание. Ну а чтобы держать форму - это фитнесс, естественно. Мучить себя наедине с "железом" ненавижу, а вот под музыку и в группе с теми же гантелями как-то повеселее.


С Ириной Хакамадой беседовали Алексей Андреев и Владимир Волошин

Фотоархив: Ирина Муцуовна Хакамада в своем штабе
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325