Меню

Здоровая кожа малыша

Правильный уход

Правильный уход за кожей очень важен с раннего детства. Кожа новорожденного малыша отличается от кожи взрослого человека. Она более тонкая, нежная и ранимая, весьма чувствительная к воздействию таких раздражителей, как моча и кал. Детская кожа и вся иммунная система еще незрелы, им только предстоит совершенствование в течение нескольких лет, чтобы обрести защитные свойства.

Эпидермис ребенка недостаточно развит, его структура более рыхлая, что ведет к снижению прочности и барьерных свойств кожи. Наружный слой кожи представляет собой продукты жизнедеятельности эпителия, сальных и потовых желез кожи, имеет слабокислую реакцию (4,5-5,5), обеспечивает эластичность кожи и является естественным первым защитным барьером при проникновении различных вредных бактерий. Из-за несовершенства детской кожи очень важно поддерживать соотношение окислительных и восстановительных реакций и постараться не допускать серьезных нарушений водного баланса: как сухости, так и мацерации (размоканию).

Поэтому за кожей малыша надо правильно ухаживать. Основной проблемой детской кожи является пеленочный дерматит, который чаще всего возникает в следующих ситуациях:

  • Недостаточное очищение кожи в области подгузника;

  • Недостаточно частая смена подгузника;

  • Использование подгузников с недостаточной степенью впитывания;

  • Использование неправильно подобранных подгузников (неподходящий размер, не пропускающие воздух);

  • Малыш долго находился в мокром (грязном) подгузнике или пеленке (воздействие аммиака, образующегося из мочи, или бактерий, содержащихся в кале);

  • Частый стул (понос);

  • Аллергическая реакция в результате изменения в питании;

  • Закупоривание кожи (избыточное количество крема, масла при очистке кожи);

  • Прием лекарственных препаратов, поствакцинальный период.

Чтобы кожа малыша была здоровой, сухой и чистой, необходимо грамотно ухаживать за ребенком. Любое раздражение легче предотвратить, чем лечить. Поэтому очень важно и необходимо регулярно осуществлять гигиенические процедуры, а также использовать специальные средства, помогающие содержать детскую кожу в чистоте и комфорте.

Гигиенические подгузники, пеленки, влажные салфетки, косметика для купания и ухода за кожей из серий Bella baby HAPPY, Bella baby delfi HAPPY помогут родителям достичь успеха в поддержании чистоты и комфорта кожи младенца.

Использование одноразовых подгузников - эффективный способ изоляции и удержания мочи и кала. Однако у любого малыша, носящего подгузники, могут возникнуть проблемы с кожей, особенно в тех местах, которые закрыты подгузниками. Так как малыш не может еще рассказать, что причиняет ему дискомфорт, поэтому свое недовольство он выражает плачем, раздражительностью, иногда малыши теряют аппетит и плохо спят. Причиной может быть возникновение опрелостей, пеленочного дерматита, эффект красной попы. Пеленочный дерматит можно легко распознать: кожа малыша покраснела и воспалена, на ней появились небольшие волдыри.


Существует несколько основных правил ношения одноразовых подгузников.

Правило №1. Правильный выбор. Подгузники бывают разных размеров в зависимости от веса ребенка, который указывается на каждой упаковке. Лучше придерживаться "золотой середины". Например, если на упаковке указано от 3 до 6 кг, то подгузники подойдут ребенку, который весит 4 кг. Т. е. не следует ориентироваться по верхней или нижней границе веса. Не нужно покупать сразу много упаковок, потому что ребенок постоянно растет.

Если вы правильно надели подгузник, то ваш палец должен свободно проходить между поясом и животиком ребенка. Если после использования подгузника на теле остаются красные полоски, значит, вы застегиваете слишком туго. Однако подгузник не должен и болтаться - иначе никакого толку в нем не будет.

Правило №2. Время ношения одного подгузника 2,5-3 часа. Это днем. Для ночи существуют специальные "ночные" подгузники. Ночью происходит больший перерыв - приблизительно 6 часов, но поскольку в это время все функции организма угасают, то и ребенок ходит в туалет гораздо реже. Поэтому, если ребенок совершенно спокойно спит, будить и менять ему подгузник необязательно.

Правило №3. Воздушные ванны. Конечно, нельзя надевать новый подгузник, едва сняв старый. Нужно давать ребенку перерыв 10-20 минут. Воздушные ванны обязательно должны проводиться на чистое тело без различных кремов, после подмывания, протирания гигиеническими салфетками. Малыша следует положить на животик, если он полежит 10 минут - ура, 15 - великолепно. И чем больше таких вот воздушных ванн, тем здоровее будет кожа ребенка.

Для лета очень хорошо подходят одноразовые пеленки. Принцип такой же, как и у подгузника. Но пеленку можно положить куда угодно: пол, диван, кровать и не беспокоиться о том, что у вас что-то может промокнуть под ней.

Правило №4. Нельзя использовать под подгузник как защитное средство никакое масло. Потому что масло под таким "компрессом" становится прекрасным "транспортным средством" для веществ, которые по идее не должны попадать на кожу малыша (например, моча). Нанося масло, мы как раз и получаем эффект красной попы.

Под подгузник необходимо наносить специальный детский крем. Он белого цвета, густой, может называться по-разному, например, крем под подгузник, под пеленки, от опрелостей или крем для детских попок. У каждой фирмы, занимающейся детской косметикой, он есть. Состав крема приблизительно одинаков, действие одно и то же. Наносить его нужно на абсолютно чистую кожу после протирания очищающими салфетками. Эту манипуляцию желательно проводить при каждой смене мокрого подгузника. Если же подгузник не промок, то никаких проблем - крем не стерся и наносить его снова не нужно.

Правило №5. Когда ребенок обкакался, то нужно обязательно вымыть его с мылом в проточной воде. Даже если вы пользуетесь супервпитывающими подгузниками.


Читайте другие полезные материалы в рамках акции «Happy - Счастье начинается с детства!», проводимой компанией Bella Baby Happy!


Вступайте в клуб Малыш и Happy!


На правах рекламы


© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325